IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·上海进入上海进入““30003000兆兆””时代时代
  • ·同一个世界

上海进入上海进入““30003000兆兆””时代时代

  

继千兆光网继千兆光网、、千兆千兆55GG之后之后,,上海电信推动千兆上海电信推动千兆Wi-FiWi-Fi普及普及
IT时报记者郝俊慧制图徐建杰
  2018年10月24日,上海全城覆盖千兆光网,建成全球规模最大的千兆之城,从此,上海迈入千兆时代。
  2019年3月26日,首批“全球5G+光网双千兆示范区”建设在临港产业园区启动,对千兆的“追求”,上海从来领先一步。
  2020年5月17日,三千兆,来了。
  一场疫情,如同一条“鲶鱼”,加快了新型基础设施建设(简称新基建)的速度。生鲜电商、在线教育、远程医疗等等新模式、新业态被疫情催生,消费升级对高带宽、人工智能、大数据等诉求更加强烈,社会新经济,人们新生活,从未像现在这样需要新网络。
  刚刚于5月7日颁布的《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(简称“新基建35条”)提出,上海将率先打造新一代信息基础设施标杆城市。
  《IT时报》记者获悉,5月17日“世界电信和信息社会日”,中国电信上海公司(简称上海电信)将宣布启动“三千兆”建设,在5G+固网宽带的基础上,增加千兆Wi-Fi建设,未来上海将被打造成一个全方位、全触点、无缝覆盖的千兆之都。
  作为国内首个提出建设“三千兆城市”的电信运营商,始终奔跑在千兆高速路上的上海电信,将是“上海样本”的最佳建设者和实践者。
上海电信的“千兆闭环”
  光网、5G、Wi-Fi 6,不同方向通信技术的演进,终于统一了目标:千兆。
  尽管家里早已是千兆宽带,但上海市民陈颖却常常困惑于手机、iPad、笔记本电脑的上网速率,“光速级的下载?没感觉啊。”陈颖曾做过测试,插着网线能测到900Mbps的宽带网速,转换为Wi-Fi信号后,最多只能测到200Mbps。“前一代Wi-Fi 5(IEEE 802.11ac)已经很难跟上新时代对网速的要求,有关测速表明,Wi-Fi 5一般只能发挥千兆光网50%的性能,甚至更低。”上海电信总师室网络专家徐文华告诉《IT时报》记者,受限于旧有的Wi-Fi技术和设备,是千兆光网难被真正感知的重要原因之一。
  直到Wi-Fi 6出现。
  2019年,IEEE(电气和电子工程师协会)发布802.11ax,也即此后被Wi-Fi Alliance (WFA Wi-Fi联盟)命名为WiFi 6的新一代Wi-Fi标准。与老版相比,Wi-Fi 6具有最高可达9.6Gbps的传输速率、更高的并发能力、更低(10ms以内)的延时、更大的覆盖范围和更低的终端功耗,用户的平均吞吐量提高至少4倍,并发用户数提升3倍以上。
  在最新技术的产业普及上,上海向来愿当“领头羊”。
  位于上海浦东世纪大道211号的信息生活体验馆,最近刚刚布置了一个全新展区——全屋光纤(HOL),一根细细的光纤连接着“家”里的各个信息接入口,并通过一台家庭光纤网关将宽带信号转换为Wi-Fi 6信号。《IT时报》记者现场实测,支持WiFi6的手机无线上网速率超过900Mbps。“理论上,光纤带宽无上限,全屋光纤化后,今后网速从千兆升到万兆,甚至更高,都无需再次布线。”5月5日,被称为“中国光纤接入第一人”的全国劳模徐珺,在一个用户家里做了全光网+千兆Wi-Fi的网络改造,他告诉《IT时报》记者,只用了2个多小时,便改造好了一栋别墅的网络,无线上网速率测试下来,超过1200Mbps。
  用光纤打造全新的家庭网络、用WiFi 6呈现“原汁原味”的千兆速率,第三个进入千兆时代的通信技术,完美地闭环了上海这座城市对“千兆”的执着。《IT时报》记者从上海电信获悉,截至目前,上海已经实现光网覆盖率100%,到6月底,5G将全面建成5G SA商用网络能力,基本形成一张有竞争力的、覆盖中心城区和主要城镇的5G移动千兆网络,并已在一批交通枢纽、商业广场、旅游景点等公共场所完成ChinaNet的大网Wi-Fi6千兆覆盖及试点开通。
“又双叒”千兆
  上海版“新基建35条”中,明确将“新网络”定义为5G和固网“双千兆”宽带网络,上海电信为何要更进一步增加“千兆Wi-Fi”概念?
  作为新一代信息基础设施建设的主导者,电信运营商需要有超前的战略眼光。与5G同步建设“三千兆”,上海电信看的是未来:产业发展的未来、人们生活的未来、一座城市的未来。 下转16版