IT时报 -V9 特别报道-
9特别报道
  • ·土耳其

土耳其

用户也爱刷抖音运营商改名“宅家吧”

  

“我想要带你去浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎……”一首《带你去旅行》爆红之后,浪漫成了土耳其重要的标签,土耳其成了抖音少年向往的打卡胜地。因横跨欧亚大陆的特殊地理位置,土耳其被称为“连接欧亚的十字路口”。这次新冠病毒疫情席卷全球,土耳其“后来居上”,成为首个累计确诊病例破10万的中东国家。为了控制疫情,土耳其采取了诸多措施,比如颁布“居家令”、学校停课、体育赛事采取“无观众”模式、餐厅禁止堂食只做外卖等等。各种防疫措施的实施,在土耳其催生了新现象。
IT时报记者李玉洋
小镇青年追剧忙网速却跟不上
  80后青年Umut住在土耳其东北部城市Rize的一个乡村小镇,因为疫情隔离在家,他的流量使用量提升迅速。
  土耳其有三大主流移动运营商:Turkcell、Vodafone Turkey和Turk Telekom,其中Turkcell规模最大、市场份额最高。Umut就是Turkcell的用户,套餐月租49里拉(约合49元人民币),包含1000分钟通话和8GB流量。“上个月玩游戏、更新应用和使用社交网络,总共用了29GB的流量。”Umut告诉《IT时报》记者,不过幸好使用的是WiFi网络,不然会产生一笔不小数目。在土耳其,1GB手机流量的费用大概是20里拉,约合20元人民币。
  虽然没有碰到网络大瘫痪的情况,但Umut能明显感到网络变得拥堵,尤其在看视频的时候。不仅是移动网络,有线宽带这段时间也变慢了,Umut表示,Rize市中心和其他大城市宽带使用的是光纤宽带,但大多数小镇仍使用铜缆,下载速度不快。
点外卖、刷抖音的年轻人多了
  疫情让很多人失去了工作,也让很多人改变了工作方式。
  在银行工作的Bahar很快适应了居家办公新方式,只要能连上网络,她的工作就可以通过网上银行来完成。
  Bahar住在土耳其最大城市伊斯坦布尔,这里疫情相当严重。“疫情改变了我们的生活,哪儿也去不了。”Bahar说虽然餐厅已关闭,但外卖服务仍在继续。疫情期间,她并没有自己动手做饭,点外卖的频率明显变多,比萨和Kebab(即常见的土耳其烤肉卷)是常点的食物。
  隔离期间,书、电影和纪录片成为Bahar打发时间的工具。同时她发现,身边越来越多的朋友开始使用TikTok(抖音国际版)。据当地媒体报道,在斋月期间,TikTok发起话题活动,呼吁用户在家准备萨胡和开斋饭,还请来名厨和女演员分享健康的斋月食谱,目前播放量已超过1.51亿次。
  现在,随着疫情逐渐好转,当地逐步放松了管控措施。
电信运营商花式提醒民众宅在家
  受疫情影响,今年一季度,不少国家的电信运营商经营业绩表现不佳。但土耳其有些不同,因为疫情暴发较晚,直到3月份才确认首例病例,所以电信运营商一季度业绩并没有受到影响,但是这种效应可能会在二季度显现。
  以Turkcell为例,今年一季度取得了20年以来最好的一季度业绩,营收同比增长了17.3%,斩获67.9万户新增付费用户,完成全年新增用户指标的60%以上。
  疫情暴发后,土耳其的电信运营商也在积极行动,为防疫贡献出自身力量。Turkcell、Turk Telekom和Vodafone三家电信运营商相继推出服务App,让用户在家动动手指就能轻松办理升级、修改套餐等。
  值得一提的是,为响应保持社交距离的号召,Vodafone Turkey还贴心地把手机端运营商标识由“Vodafone TR”改为“Evdekal TR”(宅家吧,土耳其!)。此外,为了让用户保持健康的心态,土耳其电信运营商还为用户推送限时免费电影以及免费课程等服务。
5G商用尚未启动
  与其他中东国家相比,土耳其拥有较好的信息通信基础。早在2009年,土耳其就开启3G网络商用,2016年,土耳其三大电信运营商几乎同时商用了4.5G网络。在5G方面,土耳其电信运营商也一直兴致浓厚。
  目前,土耳其电信运营商已经和华为、中兴等中国公司在5G领域展开合作。这其中当属华为与土耳其电信运营商的合作最为紧密,土耳其也成为华为不可忽视的5G外联力量。去年2月,华为官微宣布与Turkcell达成合作,共同建设面向5G演进的全云化核心网项目。几乎同一时刻,另一家电信运营商Turk Telekom通过与华为共同打造的5G云连接,成功测试了VR和AR教育内容的远程接入,成为土耳其首个5G云应用。
  不过,土耳其目前还没有实现5G规模商用。土耳其有关部门还没有进行5G频谱招标,也没有颁发任何许可证。土耳其信息和通信技术管理局(BTK)只授予Turkcell、Vodafone Turkey 和 Turk Telekom在三大城市(伊斯坦布尔、伊兹密尔和安卡拉)5G测试的许可。根据之前土耳其政府人士的表态,今年将首先在伊斯坦布尔机场启用5G服务。