IT时报 -V9 时报独家-
9时报独家
  • ·新能源汽车下乡 下沉市场却未必欢迎

16款汽车入选 最高优惠8000元

新能源汽车下乡 下沉市场却未必欢迎

  

IT时报记者李丹琦
  新一轮新能源汽车下乡政策来了!
  即日起一直到今年12月,山东青岛、海南海口、云南昆明、四川成都和山西太原的消费者将会看到北汽新能源、比亚迪、奇瑞新能源在内10家车企的16款汽车系列优惠活动。这些汽车的售价大多为5万-9万元之间,还可以与当地的新能源汽车消费政策叠加使用。
  汽车下乡活动并非首例。2009年首次汽车下乡,为当年车市贡献了接近50%的销量增长。那么,2019年的新能源汽车下乡,还能重现当年辉煌吗?
  情况可能并不如想象中那么乐观。新能源车希望撬动的下沉市场,未必有它们的一席之地。
最高优惠8000元
  价格是永恒的购买因素,2009年汽车下乡政策显示,如果农民以旧换新,低速货车每辆补贴3000元,购买新车则可以获得销售价格10%的补贴,最高不超过5000元。单从补贴金额来看,两次活动相差不远。
  记者从新版汽车下乡的通知中获悉,参与此次新能源汽车下乡活动的车企包括北汽新能源、长城汽车、上汽通用五菱、长安新能源、奇瑞新能源、江淮汽车、比亚迪汽车、东风汽车、一汽奔腾及合众新能源10家车企,参加活动的下乡产品以中低端车型为主,价格大多在5万-9万元之间。中汽协方面表示,此次针对下乡车型的优惠政策多为2000元至5000元,最高为8000元。
  补贴方变了。11年前的补贴由政府承担,而此次补贴由车企承担。不过,也可以理解,毕竟新能源车本身已经有国家和地方政府的双重补贴在身。
  车企补多少呢?7月21日,《IT时报》记者向长城汽车股份有限公司、奇瑞新能源汽车技术有限公司、安徽江淮汽车集团股份有限公司等公司发送采访提纲,询问下乡活动措施,但直至截稿,尚未收到上述公司的回复。
  不过,据媒体公开报道显示,北汽新能源对此次参与活动的EC3价格进行了调整,价格从7.37万元降至5.98万元,降幅达18%。
  以参与此次活动的四川为例。在4月10日-8月10日之间,农村居民购买参与活动企业生产的指定车型,将在近一年内全国范围内最优惠价格基础上再给予1000元/辆及以上的汽车下乡价格优惠。
油电销量相差300倍
  数千元的补贴,能否让消费者买单?结果仍需观望。《IT时报》记者对山东、山西、四川等地的消费市场调查发现,农村市场对新能源汽车的接受程度不高,续航、充电、电池、保值等因素是下沉市场消费者考虑的首要问题。
  90后的山东人杨达今年在家乡购买了一辆燃油车。买车前,他曾将新能源汽车纳入自己的购车考虑范围,但几经思量过后,还是选择了燃油车。“之所以没买新能源车,是对电池、售后服务的顾虑。就拿电池来说,新能源汽车的续航能力有限,几年之后电池续航能力下降,而且更换电池的成本较高,相当于再买一辆车。”
  杨达是当地政府的一名工作人员,用车需求仅限于上班代步和周末出游。杨达告诉记者,身边的同事买车也都以燃油车为主,而且无论县城还是农村,少有使用新能源汽车的用户,“村里没几个能买新能源汽车的,因为不实用。我叔叔在外面务工,家里两辆车都是燃油汽车,一辆面包车用来拉人,另一辆SUV家用。”
  山东东营市别克4S店的汽车销售经理王华(化名)对此深有同感,“我所在的这家别克4S店也有新能源汽车,半年时间仅售出2台。燃油车每月能卖出90-100台左右,相差300倍。”
  在王华看来,消费者购车考虑的因素多种多样,充电、续航是普遍问题。“山东汽车不限号,油价也不高,考虑到充电、续航等因素,大家普遍会选择燃油车,除非是那种家里想购置第二辆车的用户,他们或许会考虑买台新能源汽车尝尝鲜。”王华说道。
  除了山东,在记者采访的山西、四川、云南等地,新能源汽车也只被少部分人接受。
  与燃油车相比,新能源车一旦转手,贬值迅速。山西长治一位从事二手车的老板瑶瑶告诉记者,他曾收过一台新能源汽车,“2018年落地,售价在9万元左右。车主开了两年,因为没有合适的地方充电,再加上冬天电车续航能力减弱,最终以4万元的价格转手给我了,两年贬值一半还多。”
千万台的下沉市场
  中汽协数据显示,今年1月-6月,新能源汽车产销分别完成39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降36.5%和37.4%。2019年新能源汽车补贴退坡以来,新能源汽车销量同步数据始终呈现下滑趋势。下转05版