IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·王者归来还是镜花水月?
  • ·无标题

王者归来还是镜花水月?

敢问最辛辣的问题

  

一档集齐了汪涵、杨迪、刘维三大综艺咖的节目会碰撞出怎样的火花呢?《火星情报局》时隔两年后再次回归,火星迷们直呼终于找到了熟悉的配方。是重新焕发生命力还是落入综N代续血乏力的窠臼,《火星5》似乎还没有给出一个万能的答案。IT时报记者■徐晓倩
  当综艺节目越来越展示其乐融融的画面时,《火星》走了一条不寻常的路。敢问特工们最敏感的话题是节目的一大看点,在《浪姐》中以不耐烦表情包再次出圈的黄圣依谈论如何表情管理,被网友评价“妈里妈气”的伊能静首次回应浪姐的塑料姐妹情,光是这样的设定就足以把《火星》推向热搜。《火星》一贯的定位是火星人在地球开会,特工团队必须要有异于常人的表现力和临场反应能力。回归后的《火星5》,依然由主心骨汪涵担任局长,由杨迪、刘维、薛之谦组成老特工团队,除此之外,每期节目都会有一位重量级的副局长带着三位新特工亮相,由三百位观众选出最符合火星气质的新特工。
  新特工人选的安排也必须走心,秦牛正威凭借《青你2》的说唱表现火遍全网,既可以代表Z世代的生存状况,又有足够的猛料可以挖掘。第二期副局长人选金星每次出场就自带火药味,而且专业点名热搜常客的明星,她输出的大多数观点都是双重热度的叠加。
  几大特工不仅敢问最辛辣的问题,而且还非常敢说。刘维直接面对面点评两位姐姐的舞台表现,黄圣依的表演风格很骄傲,伊能静的定点姿势不够女团,言外之意是两个人都有些用力过猛。一向以毒舌著称的金星当众评价谢娜的主持水平,并且直言某全能偶像并无代表作。奇葩说辩手肖骁不留情面地挖出了杨迪早年的走红之路,靠@明星蹭热度,又会借势推销自己。
  区别于红毯上时刻维持形象的明星,到了《火星》舞台的他们可以短暂地释放艺能,卸下偶像包袱。不看《火星》的观众,很难想象深情款款的情歌王子薛之谦还是一个段子手;而曾经遭遇全网黑的张馨予贡献出了前任相见的回眸杀,成功打入演技派的阵营。
少不了的内涵升华
  《火星5》绝对不是一档娱乐至死的综艺,它可以将年轻人的“社交货币”用搞笑的段子去调侃,每一期提案反映的都是现实中的问题,比如“每个地球人在工作中都有一个最害怕的人”“每个人都有不可修复的bug”“待业的原因千奇百怪”……涉及的提案都与当下年轻人的生活状态有着紧密联系,最新一期的提案是引发无数打工人共鸣的社会内卷化。
  每一个提案地抛出,特工们都会引出一连串相似的经历。群体脱口秀的形式是一个不断累积笑点的过程,从而保证了节目持续的造梗能力,并且通过老中青三代综艺人的犀利解说,实现多元价值观的碰撞。
  说到表情管理的话题,离不开对女团成员的讨论,刘维开始有模有样地模仿女团成员的Ending Pose,一定要营造出唱跳结束后微弱的呼吸感,这自然地让观众联想到造星产业链中“直拍”以及正处于大势的中国女团;当谈到00后男生打招呼的方式时,杨迪能够在5分钟内再现小鬼王琳凯和蔡徐坤、黄明昊、范丞丞见面打招呼流程,尤其是和范丞丞那段竟然还会加入指尖触电的环节;薛之谦和刘维则抖出了陈年的女装短视频,笑谈两个成年男子对美丽的博弈。
  汪涵要完成的往往是一个提案的升华,当笑料足够劲爆时精准地回归主题,赋予提案更多的社会意义。当聚光灯下的面孔都极力地进行表情管理时,汪涵一语点出最好的表情管理是情感的自然流露,而此时画面中出现了奋战在抗疫一线的医护人员的形象,没有刻意进行表情管理的他们才是社会主流的面貌;他还将“再成熟的男生都是幼稚鬼”落脚到和谐融洽的两性关系;“工作中最害怕的人”提倡虚怀若谷的状态。
回归后还有市场吗?
回归后的《火星5》表现尚可,由于内容创新不足、表现错位,火星系列在两年前草草收尾,而这两年是脱口秀节目发展的黄金时期。作为曾经头部的脱口秀IP,《火星》不得不面临着创新玩法和保留自我的平衡游戏。《火星5》避开了与《脱口秀大会3》的正面竞争,但是能否再造一个综艺新人仍然有待观察。加入竞争机制是《火星5》的一大创新,不仅能够增强新特工的表现欲,还能为节目制造悬念。第一期节目中,秦牛正威打败了黄圣依、张馨予,拿到了第二期节目的入场券,与新特工说唱歌手Gai周延来了一场正面PK。
  特工们能够频频输出金句是火星系列仍然在保留的风格,秦牛正威谈到大家对女孩的刻板印象和标签,直言都说好看的女孩子没脑子,可是很多好看的女孩子能好看到大家看到的时候,就说明她是动了脑子的。听起来饶舌的观点赢得了不少观众的同理心。
  不过,每期三位特工能否具备持续制造话题是《火星5》能否成功回血的关键,在卫视消失多年的田源存在感并不高,而一些不具备综艺感的明星的加入也会造成部分环节的拉垮。观看路径:IPTV-优品影视-综艺