IT时报 -V3 新闻产业-
3新闻产业
  • ·“翻车”的瑞幸,走上“自救之路”
  • ·“歪嘴战神”助B站实现2亿月活

“歪嘴战神”助B站实现2亿月活

  

IT时报记者李玉洋
  暂时忘掉鬼畜区马保国吧,还记得暑假期间席卷排行榜的歪嘴龙王吗?在这股歪嘴风的带动下,今年8月B站单月活跃用户突破2亿,跨入新台阶。
  截至2020年9月30日,B站第三季度未经审计的财务报告显示,营收和用户数都继续保持了高速增长,本季营收再创新高,达32.3亿元人民币,同比增长74%;自上季度月活增长放慢后,本季月活用户环比增长了15%达1.97亿,移动端月活用户环比增长20%达1.84亿。
  2019年,B站定下了2020年1.8亿月活的用户增长目标,2021年为2.2亿。也就是说,B站提前三个月就完成了月活年度KPI。
  在全站“歪嘴风”之下,本季度月均活跃UP主数量同比增长51%达170万,月均视频投稿量同比增长79%达560万,B站新增百万播放视频的数量同比增长73%,万粉以上UP主数量同比增长75%。
  随着用户数、付费会员数的增多以及广告、增值服务等非游戏业务的快速发展,B站营收再创新高达32.3亿元,其中非游戏业务收入占比达60%,营收结构更趋平衡。
  从细分上看,虽然游戏业务仍占据营收的大头(占比40%,营收12.8亿元),但增速已追不上其他业务。
  在一片大好的背后,亏损也在扩大。财报显示,不考虑员工股权激励成本、并购形成的无形资产相关摊销成本及相关所得税费用影响,B站本季净亏损9.9亿元,直逼爱奇艺的12亿元。
  B站的钱都花在哪儿?财报显示,B站市场营销费用攀升至12亿元,环比攀升76%,同比暴涨227%,占总经营费用的比例高达64.5%。对此,B站解释是用于B站应用程序和品牌相关的渠道和营销费用、手机游戏的促销费用以及销售和营销人员人数的增加。
  视频是B站的核心内容,包括PUGV(UP主创作的高质量视频)、OGV(专业生产内容)和直播。在OGV领域,围绕精品化与IP化两大核心策略,B站迎来收获期。
  B站副董事长兼COO李旎表示,OGV对于B站的价值在于会员、广告和拉新以及对PUGV生态的反哺和IP消费等方面。她还透露,前三季度B站OGV的内容成本和收入实现了现金流为正。
  关于中视频之争,B站董事长兼CEO陈睿在财报电话会议上表示:“把视频做短或者把视频做长都是很容易的,但难的是让用户喜欢。用户本质上来说消费的是他喜欢看的视频,是内容好的视频,而并不是所谓的短或者长。短或长有场景区分,但并不是用户选择的原因。”