IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·这届“黑五”,中国出海电商“不敢爆单”
  • ·中以创新园开园一周年,科创集聚效应显现

中以创新园开园一周年,科创集聚效应显现

  

IT时报记者李丹琦
  心肺情况66分、血氧情况70分、血压情况81分、血管情况86分、代谢情况84分……在中以(上海)创新园展示厅正中央的天与健康检测一体机上,记者将双手放置在一体机的指定位置,不到3分钟就完成了多项健康检测。在中以(上海)创新园,这样的黑科技不在少数。作为普陀区着力打造的国家、市级重大战略任务“金字招牌”,中以(上海)创新园将人工智能和机器人、医疗健康与生命科学、互联网与信息技术作为重点发展的领域,吸引了包括360国际数字安全与生态运营中心、螳螂慧视、Trendlines孵化器、海每康等32家企业、机构、项目入驻,产生了积极的集聚效应。
  12月3日,上海市普陀区桃浦智创城的中以(上海)创新园开园一周年暨2020上海数字创新大会正式启动。启动仪式上,普陀区与360集团签约合作项目,由江苏、浙江、上海等地中以创新机构和平台代表共同启动成立长三角中以创新平台合作网络,中以(上海)创新园和国际数字安全与生态运营中心,共同与合作入驻机构CSA GCR、安几科技、360视觉、大唐高鸿、红石数据、上海铁塔等代表签约。
32家企业、机构已入驻
  桃浦智创城由二十世纪50年代桃浦工业区“蜕变”而来,历经生产性服务业功能区的调整,正在转型成为一个“低碳绿色生态、产城深度融合、宜创宜业宜居”的国际创新城。
  目前,桃浦智创城的中以(上海)创新园已获得市经信委授牌,成为26个特色产业园区之一。依托中国(上海)自由贸易实验区、中国国际进口博览会两大平台,依托上海跨国公司总部、研发中心、国际组织、对外交流合作平台,中以(上海)创新园已成为联结以色列创新机构、人才、技术和中国市场、资本、产业的桥梁。
  开园一年,中以(上海)创新园已结出累累硕果。园区吸引了360国际数字安全与生态运营中心、螳螂慧视等32家企业、机构、项目的入驻,涉及智能制造、生命健康、互联网安防等多个领域。
  Trendlines孵化器是一家专注于生命科学、医疗、农业科技领域的企业,也是开园之初首批入驻的机构。“当前,国内许多生命健康领域企业对于医疗创新的需求迫切,我们创新携手中国上市公司和大型医疗集团共同开展定向研发合作的模式,带动中国企业从0-1的原创,得到了园区的大力支持。”CEO楼涛说道。
  为了助推企业快速成长,区级层面今年设立中以(上海)创新园管委会,由区领导担任管委会主任,进一步理顺强化推进机制。目前已完成18条中以专项政策申报指南汇编,简化各类申报材料,机制体制和政策体系进一步完善。
打造知识产权服务高地
  聚焦三大领域,中以(上海)创新园以知识产权为特色的集聚效应初显。继去年5月区知识产权局在中以(上海)创新园正式挂牌成立后,今年知识产权巡回审判站、区商标品牌指导站、“上海市商标品牌创新创业基地”和“中国(上海)知识产权维权援助中心工作站”先后在中以(上海)创新园挂牌成立,“零距离”地为园区企业的“知识产权”相关需求提供一站式服务。
  截至目前,园区入驻企业已拥有有效商标37件、实用新型专利22件、外观专利1件、软件登记68件,另有19项发明、5项实用新型专利、1项外观专利申请中,近10项专利申请正积极筹备中。
  今年普陀区创新方式方法,在做好疫情防控的同时,通过线上、线下相结合的方式,先后举办了ICode国际青少年编程竞赛中国区决赛等20余场活动,不断扩大影响力。