IT时报 -V4 新闻产业-
4新闻产业
  • ·中国硅片厂:不愿做“风口上的猪”
  • ·无标题

无标题

  

上接01版
  接触网络后,短视频的流量瞬间向丁真这位非典型性康巴汉子袭来,毕竟当地人评选出的康巴汉子大多身形彪悍。接触网络后,直播的红利向卓玛袭来,直到村民们看到她直播间里可以将滞销的农特产卖到全国,才真正理解了卓玛在做什么。
  网络就是有这种魔力,一旦触碰,便再难放弃。
  一次,丁真的成都行Vlog比预告晚了40分钟才上线,加之此前直播时出现卡顿,急得评论区的粉丝感叹:“时间过得好慢,好慢,就像理塘的网速。”甚至有网友开玩笑说:“扛信号塔去解决网络问题。”
  没想到,粉丝们的评论真的炸出了中国铁塔这家为电信运营商建基站的公司。
  中国铁塔四川甘孜分公司有关负责人告诉《IT时报》记者,他们已经主动联系当地运营商和丁真所在公司,中国电信、中国移动等运营商将针对理塘区域游客量大、建筑物密集等现状提升全城网络质量,优化过程中如有建站需求,中国铁塔将会联合几家运营商全盘规划。其中,中国电信将针对丁真直播中卡顿问题拟定网络提升方案,正在考虑提供专线服务等解决方案。
  1996年,四川甘孜藏族自治州竖起了第一座基站。
  2014年,中国铁塔做过排摸,甘孜州理塘县仅有通信基站145座,主要覆盖县城及24个乡镇村。而这6年多时间里,中国铁塔在当地新建了235座基站,目前已经实现231个行政村的通信覆盖,4G网络已经覆盖90%以上的行政村,5G网络已经在18个县开通,其中也包括理塘。
  这些数字背后是一项庞大的工程。
  理塘,平均海拔4000米以上,这座“世界高城”距离省会成都654公里,开车需要8小时,是前往稻城亚丁的中转站。
  基站竖起之处,很多都是牦牛和马都爬不上去的地方。在含氧量不到50%的恶劣环境下,外地来的专业施工队需要靠肩扛、拖拉等人力方式把基站拉上山,在平原上60斤重的设备,到了高原,相当于100多斤的重量。
  26厘米的厚雪,一踩下去,就没过了小腿。在这样的雪地里举步维艰,往往一走就是一两个小时,两三个队伍轮换才能搞定一个基站。
  在近期的一次采访中,主持人朱迅问:“跟我说说你家乡有什么变化好不好?”
  丁真用并不流利的汉语脱口而出:“路好,网好!”
  理塘上一次走红,是因为诗人仓央嘉措,传说中,理塘有着仓央嘉措所眷恋的女子,可他本人一生未曾踏上这片土地。
  丁真火了后,理塘“背包书记”任敏与微博大V的互动对话被挖出,其中提到当地农特产品的包装、推广、运营准备和快递等问题,他们已经为直播带货做好准备。而藏区这次出圈,是因为直播和短视频成就了丁真和卓玛们,这把火,终究需要一群人从网络、土特产标准化、物流等方面搭好柴,才不枉费所有参与者的善意。