IT时报 -V10 乐活电信-
10乐活电信
  • ·中低频5G建设消除“碎片化”烦恼
  • ·无标题

中国电信联手华为推出“超级频率聚变”

中低频5G建设消除“碎片化”烦恼

  

IT时报记者钱立富
  牛年中国春节的喜庆气氛,冲散了过去一年世界移动大会(MWC)屡屡被迫取消的伤感。
  2月23日至25日,2021MWC上海展首次采用线上和线下相结合的方式举行,风采依旧,成为各家企业展示最新技术成果和创新发展思路的平台。
  在前年举行的MWC上海展上,中国电信和华为联合发布“5G超级上行”解决方案,弥补5G上行覆盖能力短板,推动5G产业快速发展。在今年MWC上海展上,两家企业又携手推出另一项“牛气冲天”的技术解决方案——“超级频率聚变”,有助于进一步加快5G发展。
  那么,“超级频率聚变”牛在何处呢?
5G快速发展亟须中低频段
  2020年以来,中国及全球的5G发展取得了巨大成绩。
  根据GSMA的消息,目前全球已经发布了144张5G网络,而且有90张将陆续推出。在中国,目前累计建成5G基站超过71.8万个,约占全球的70%,独网模式的5G网络已覆盖全国所有地市,5G终端连接数超过2亿。
  虽然5G发展迅速,但是前方并非一片坦途,面临的挑战和困难依旧非常巨大。
  众所周知,无线电波传播能力和频率直接相关,一言以蔽之:频率越低,传播能力越强。
  中国电信、中国联通是在3.5GHz频段上部署5G,虽然3.5GHz是全球主流的5G频段,但是相比4G、3G、2G网络所使用的Sub 3GHz频段(如2.1GHz、1.8GHz)和Sub 1GHz(如900MHz、800MHz、700MHz等),3.5GHz频段的穿透率差。相关数据显示,相对于3.5GHz频段,900MHz、800MHz、700MHz频段具有22db增益优势。
  我国5G网络的发展路径,是从城市延伸到乡镇,再到农村,最终实现全国范围内覆盖,而且在热点区域还要实现深度覆盖。如果不能有效利用Sub 3GHz频段、Sub 1GHz频段,不利于快速形成5G全网覆盖能力,也给用户体验带来巨大挑战,同样让运营商建设和运行5G的成本居高不下。
  如果能利用低频段部署5G,不仅有利于农村地区的广覆盖和城市地区的深度覆盖,对于未来VoNR的部署也大有裨益。而且,对于To B大连接、超远覆盖、低时延、上行大带宽业务来说,也能提升业务保障能力。
中低频段碎片化的烦恼
  中低频段虽然覆盖效果好,但目前存在一定“缺陷”,比较离散,或者说碎片化。中低频谱连续完整性有所不足,带宽较小,这限制了其“本领”的发挥,无法带来大带宽、广覆盖的效果。
  以中国电信为例,在完成与中国联通频谱共享后,1800MHz和2100Mhz都能形成连续大带宽的FDD频谱。而且,2021年将陆续有商用终端支持大于20M小区带宽的1.8GHz、2.1GHz频段的5G,从而实现Sub 3GHz频谱的充分使用。
  但在Sub 1GHz频谱上,频谱共享后,中国电信在800MHz和900MHz频段上都只有11M带宽。而且考虑到未来语音的承载,在Sub 1GHz频谱中,还会有部分要用于VoLTE。
  对比可以发现,中国电信在Sub 1GHz频段上的可用频谱非常离散。当然,这不仅是中国电信遇到的问题,国际范围内很多运营商在Sub 1GHz上的频谱也存在碎片化问题。
  要充分使用中低频段,需要将这些碎片化频谱“聚合”起来。
  或许有人会问,为什么不使用在业界已经非常流行的载波聚合技术呢?的确,运营商早在4G时代之初就通过载波聚合技术来提升频谱使用效率,将“单车道”聚合起来变成“多车道”,来增加传输带宽。
  但在这样的场景下,载波聚合技术并不能担当重任,因为使用现有的载波聚合技术,会在不同的“离散小区”之间进行频繁的调度,将导致开销增加,仅能实现“1+1+1<3”的效果,这对使用极其珍贵的低频资源来说,并不是理想局面。
  所以“超级频率聚变”来了,它将实现“1+1+1>3”!