IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·又悄悄

又悄悄

  

微信更新福音已至?
每一次微信更新,都会有吐槽或叫好。今年1月中旬,微信发布了8.0.0,新式浮窗以及会炸裂的表情特效让微信聊天框“炸”了,散落的烟花、爆炸的炸弹……微信聊天里充斥着这些特效。不过,8.0.1和8.0.2的更新都没有大动静,但8.0.3以及一周之后又更新的8.0.4终于有一些合网友心意的新功能出现了。总体来说,虽然有的功能变化不大,但诚意不小,也被称为是“社恐人群”的福音来了。IT时报记者■潘少颖
自定义表情扩容三倍
  在今年年初的微信之夜上,张小龙讲述了微信里可以互扔“炸弹”的设想。随后上线的8.0版新版表情中,最为亮点的是“炸弹”和“烟花”。向对方扔“炸弹”,会有爆炸的视觉效果,屏幕还会跟着震动;发送“烟花”,则会呈现出全屏烟花的效果。此外,还有一些新的小黄脸表情。
  除了微信内设的表情,网友们特别喜欢各种自定义表情包,翻一翻自己的聊天记录,可以翻出一大堆表情。因为用单一的文字表达,最大的弊端就在于对方无法看到你的面部表情和聊天语气,“聊不下去了”,即使想说“谢谢”,也会觉得发一个表情更能表达自己的意思。
  因此,微信自定义表情包在不断扩容,在2016年时微信将表情包上限从150个扩展到了300个,现在,300个表情也满足不了网友的需求,为了添加新表情包,网友只能忍痛删掉之前保存的,循环往复。
  这次最新的更新中,微信又大大为表情包“增肥”,达到了999个,一下子翻了三倍,不仅不用删表情包,还可以继续疯狂添加表情包,解了当代青年之苦,尽情斗图吧!
朋友圈视频可发30秒
  这一次,除了自定义表情的扩容,朋友圈视频时长也从15秒增加至了30秒。此前,要发30秒视频,必须要通过“微视”App才能发,但这次微信更新之后,要发30秒视频就不用再去“微视”走一道了。而且还自带了剪辑功能,如果选择一个超过30秒的视频,截取其中最多30秒片段,点击“完成”,发布朋友圈即可。相较于以前,现在无需借用其他软件了,对于爱拍视频、发vlog的朋友来说简直是福音。
  如果还是想发超过30秒的视频,只有依靠微信视频号了,视频号的内容也可以直接分享到朋友圈,但是如果朋友想完整观看,还是得从朋友圈跳回到视频号观看。
刷朋友圈效率提升
  这次微信更新之后,朋友圈发生了很多变化,刷朋友圈是很多人的一大乐趣。
  这次有一个贴心的小功能上线了,就是“跳到还没看的位置”,这个功能解决的问题就是,有时刷朋友圈刷到一半就退出去做其他事情了,回复一个微信或者接一个电话,当重新回来查看朋友圈时,需要不断下拉,自己去找此前看到的位置。现在,只要点击“跳到还没看的位置”,就会自动跳转到此前浏览到的位置,不用费心费力地去寻找。
  如果正好一个朋友的朋友圈没看完,就退出微信了,在“跳到还没看的位置”按钮上还新增了3个好友头像,点击就可快速跳转至错过的内容。
  在信息冗杂的场景下,“跳到还没看的位置”这个功能确实帮用户在刷朋友圈方面节省了大量时间,不过也有用户觉得这个功能并不好,打断了朋友圈的连续性,因为增加这个功能之后,页面上显示的“跳到还没看的位置”提醒非常明显,占据了较大的位置,感觉原本连贯的朋友圈被割裂了。在使用上并没有本质影响,就是视觉上感觉“有点难”。
群公告支持横幅提醒
  微信中,一个个群越来越多,以前群主采用@所有人的方式发布群通知,不过经常被忽略,后来又有了群公告,一觉醒来看到工作群有人@我,着急忙慌点进去的痛苦再也不会有了。点击“群公告”之后,群里会跳出“XX已完成群公告”,不过群公告也并非万无一失,还是会有群友漏看。毕竟虽然有很多人和公司都热衷于将微信作为办公工具,但其实微信的办公属性并不强,特别是在接收通知方面,群公告很容易被忽视。
  在微信8.0.3版本中,如果有消息要群友周知,可以采用三种方法,一种是设为群待办,另一种是群公告自动横幅提醒,第三种方法就是前两种方法双管齐下。当群主或管理员发布群公告后,会以“群公告”开头在群内展示信息,而公告内容会自动在群名下方通过横幅样式置顶,的确更像“公告”了,一打开群,就会看到群公告。相比之前的版本,这样的公告更为显眼也更为轻度。与群待办一同开启之后,可以加强提醒效果。
  不过,横幅公告只能显示一次,无论是否点击,返回微信主界面再进入群聊后都不会再出现,确保用户免受群公告的无效打扰,避免强迫症患者看到群公告的置顶会难受。所以,还是要记得看到群公告时点击一下。
公号文章用默认浏览器打开
  更新了微信8.0.3的小伙伴们现在终于可以通过其他浏览器打开公众号文章了,前提是你的默认浏览器不是safari。
  具体操作是随便打开一篇公号文章,点击右上角的三个点,选择在默认浏览器中打开,这篇文章就会自动跳转到设置好的默认浏览器。
  如何修改默认浏览器?可以通过iPhone-设置-对应浏览器-默认浏览器App进行设置,现已支持Edge、Chrome等浏览器。
Watch版微信有存在感了
  如果你是Apple Watch用户,一定会觉得Apple Watch版微信的可用度非常低,用户吐槽的点包括页面设计混乱、聊天页面打开速度奇慢、无法显示视频和红包等,除了接收通知,啥都做不了,所以很少有用户会在Apple Watch上主动点开微信。
  不过这次更新后,Apple Watch版微信的可用度高了很多,甚至可以说Apple Watch版微信是这次更新中变化最大的部分,Apple Watch版微信进入“可用”状态。
  首先最直观的变化就是UI界面的设计,在不大的屏幕上,原先混乱的功能按键排列终于变得整齐了,语音转文字、直接发送语音,表情功能三个按钮排列为一行,回复更方便。
  其次和微信手机版一样,表情也更多了,微信狗头图片、捂脸图片、裂开表情等几个热门图片同步到Apple Watch版微信上。对于接收到的图片,也可以通过旋转数码表冠的方式进行缩放。
  同时,在聊天页面通过旋转Apple Watch的表冠到页面底部,还新增了“消息免打扰”和“置顶聊天”两个聊天设置功能。这意味着,单独使用Apple Watch时,也可以对微信聊天进行设置了。
  在上个版本中,Watch版微信在收到视频和红包时,仅能显示“视频”和“红包”文字,无法进行相应的操作。现在,在Apple Watch上,也可以看视频、收红包了。