IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·孤岛上,
  • ·网格争夺战加剧电瓶车冲进“禁区”

数百社区团购BD 吹响下半场冲锋号

网格争夺战加剧电瓶车冲进“禁区”

记者卧底社区团购,直击BD眼里的“魔都社区团购之战”

  

IT时报记者钱奕昀摄影报道
  刚刚结束的五一假期,对橙心优选新晋BD王东来说,恰恰是小试身手的最佳时机。虽然刚入职,但五四青年节当天,顶着魔都的暴风雨天气,王东和他的同事们踏上了开团的征程。他们丝毫不敢放松,尽管王东当天只拉到1位新团长,但总算完成了“破蛋”指标。
  早晨在群里用水印相机自拍打卡上班,晚上在群里开会复盘、布置第二天的任务,朝九晚九,是王东和同事们每天的工作节奏。他们有一个共同的职业:社区团购BD(Business Development,商务拓展)。
  开团、拉新,奔走在上海的大街小巷,游说每一位可能的客户,被拒绝,再拜访,BD们干的活可能远不如他们的职位名称那么光鲜。
  尤其是当社区团购鏖战进入“下半场”。今年1月12日,当多多买菜在上海开出第1个自提点之后,社区团购便以迅雷不及掩耳之势席卷了申城6000平方公里的土地。3月以来,美团优选、京喜拼拼、十荟团(淘宝买菜)、橙心优选等玩家争相挤进赛道,抢占着这座超大城市居民们菜篮子里的最后一片天。
  激战背后,是互联网巨头们在下沉消费市场竞相争夺的万亿蓝海。而BD,就像冲在一线的将士,为这座城池攻下一个又一个堡垒。然而这份荣辱又有多少属于他们?近日,《IT时报》记者卧底十荟团、橙心优选等团购BD,体验了社区团购BD的忙碌与无奈。疯狂的“招兵买马”
跑步进场,来不及租办公室
  嘉定区的一家快捷酒店,这是十荟团在上海的临时办公点。
  4月22日上午,记者来到这家位于镇上的酒店,接待记者的是一位女负责人——正是此前记者视频面试的面试官。在那个近100人的面试群,不断有求职者叩着“面试”,不久便会接到视频电话。5分钟的交流里,记者被询问最多的是服务的时间和区域。
  几分钟后,两位BDM(商务拓展经理)拿着“淘宝买菜”的海报从楼上走下,他们是不久前从江苏调来的区域经理,负责上海开城和新BD带教,也是今天记者和新人小高的师傅。“目前开了嘉定、宝山,招募了七八十名BD,接下来要开通8个区。”他们告诉《IT时报》记者,在快速开城的要求下,他们来不及寻找办公场地和住所,便一头驻扎在了酒店。
  26公里外的青浦区某厂房,距离国家会展中心并不遥远。与热闹的车展几乎同时,这里安静地进行着一场场面试。根据计划,橙心优选将在上海开设45~50个网格,每个网格覆盖100~150个小区、20万家庭。这也意味着,将有几百名BD从这里诞生。
  4月26日,橙心优选第11期BD训练营在这片临时办公场地拉开序幕。墙上,“上海大区第一期《猎豹训练营》”的红色横幅尤其醒目,地上,一捆捆代表滴滴的橙色T恤尚未拆封。它们即将穿在包括记者在内的27名新人身上,未来3天,他们将在这里完成一名社区团购BD的培训和拉练。这已是橙心优选3月16日入驻上海以来招募的第11批BD,其中不乏多位叮咚买菜、美团买菜前员工,王东便是其中之一。
“最后一个互联网非技术类风口”
  “社区团购是未来5年中国互联网最后一个非技术专业人才能进入的风口。”第一天上午的培训,讲师阿K是一名前阿里本地生活员工,“相比人工智能、云计算,社区团购可能是我能触及的最后一次创业机会。我永远无法忘记,大兴仓由于北京新发地疫情被封,我们没有选择让消费者退货,而是紧急启动备用仓库,在-17℃的气温下通宵分拣,穿着及膝羽绒服、三条裤子依然冻得发抖的场景”。阿K将这段经历形容为“拥抱滚烫的人生”,这也是他对新BD们的激励。
  之所以如此拼命,源于滴滴的孤注一掷。“作为出行公司,滴滴是老大,但作为独角兽公司,滴滴想要上市,必须寻找‘二次曲线’,这条‘二次曲线’就是橙心优选。因此,我们除了胜利,别无选择。”阿K说。
  相比十荟团,橙心优选对BD有着更为清晰的职业规划。阿K说,BD有管理线和专家线两条发展方向,管理线可以一路晋升至省级、大区级负责人,而专家线则专注下沉渠道开拓,成为头部团长等,发展好的员工有机会从外包员工转为正式员工,甚至获得滴滴的股权。
“后来者”的窘境
  尽管雄心勃勃,但十荟团和橙心优选当前却不得不面对略显尴尬的境地。根据自提点数量和团长走访,记者发现,如今的上海社区团购市场已基本被更早入局的多多买菜、美团优选“双巨头”占领,趋近饱和。
  十荟团和橙心优选只能寻求差异化竞争,他们不约而同打出了“双管齐下”的战术:更高的综合佣金和更完善的服务,这对BD提出了更高要求。相比多多买菜BD只负责开团,美团优选BD开团和运营分开,十荟团和橙心优选BD需要帮助团长完成从开团到拉新、促销、售后的全流程服务,更像是一位“区域经理”。
  “这份工作真的很苦,每天一回家只想倒头就睡,你们一定要考虑清楚。”面试时,橙心优选BDM反复向求职者们强调着。
  下转02版