IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·桅杆上的鸿蒙
  • ·“我们赢了!”

桅杆上的鸿蒙

专家:5G是鸿蒙的天然优势,或有望一统国内IoT系统生态

  

IT时报记者孙鹏飞
  在若干年后回顾2021年6月2日,或许这会是一个值得铭记的日子。
  那一天,华为发布2.0版本鸿蒙系统。对华为来说,鸿蒙不仅是华为手机的操作系统,同样也是华为平板、智能手表、智慧屏等全系生态产品的操作系统。华为更大的野望在于将鸿蒙打造成一款物联网生态操作系统,并在5G万物互联时代到来之际,占得全球市场一席之地。“我觉得未来两年后,操作系统一定会由苹果、安卓和鸿蒙三分天下!”第一手机界研究院院长孙燕飙表示。
  如同一艘远航的巨轮,桅杆早已挂上了帆,水手们开始瞭望漫漫长路的终点。只是每一次远途绝非风平浪静。
  鸿蒙面前绝非一路坦途,由于天然的竞合关系,国产手机势力对鸿蒙的支持态度显得颇为暧昧;腾讯、阿里、小米、美的、格力等科技、互联网、家电公司均已开始布局自有IoT操作系统;再加之海外的苹果、谷歌早就觊觎物联网的广阔市场……才出道的鸿蒙该如何纵横捭阖?桅杆上的鸿蒙又将如何乘风破浪?
争议漩涡:抄袭Android了吗?
  “鸿蒙本质是基于安卓重写的EMUI。”曾有一位读者给《IT时报》留言。
  这不仅仅是个别人的质疑声音。在知乎上,一个名为“如何看待鸿蒙OS里全是Android(安卓)痕迹”的话题被4000余名网友关注,累计被浏览800多万次。
  对此,旭日大数据董事长孙燕飙肯定地表示:“基于鸿蒙这样庞大的工程,华为一定不存在专利抄袭。鸿蒙当然可以借鉴安卓系统的经验,就像站在巨人的肩膀上建起更高的大楼。”
  润米咨询创始人刘润曾发文称,大众应将手机鸿蒙系统与万物互联鸿蒙系统分开看。手机鸿蒙主要基于安卓开源项目开发(AOSP)。这是个开源项目,只要遵守开源协议即可开发分支系统。“开源协议指明,AOSP是允许套壳的。”一位业内人士表示,事实上华为的EMUI、小米的MIUI等手机系统从本质上讲都是由AOSP套壳,从而兼容安卓App。
  在鸿蒙系统2.0版发布会上,华为消费者业务CEO余承东表示,过去的操作系统较为割裂,手机、手表、平板等设备之间各有系统,智能设备存在连接复杂、控制复杂、体验分割等问题,从PC到智能手机,再到万物互联时代,多设备如何实现智能体验是个挑战。
  这是万物互联鸿蒙系统的由来。
  此前华为已研发轻量级物联网操作系统Lite OS,而万物互联鸿蒙系统的内核之一正是Lite OS。“鸿蒙OS是一套国产自研系统。”孙燕飙强调。“抄袭”争议漩涡只是鸿蒙远航起点时的小波澜,海面上一场风暴正在前方酝酿。
生死风暴:16%市场占有率和3亿台终端
  “1+8+N”是华为全场景智慧生活战略。具体来看,1指的是华为手机,8则是华为的手表、平板、Matebook、智慧屏等8款智能终端产品,N代表鸿蒙生态合作伙伴。“一个中国自主可控的系统要建立起生态,一定需要有很多官方的、非官方的机构加入。”物联网分析师夏一哲向《IT时报》记者表示,“只有新设备应用,生态才能存活”。
  余承东此前表示,目前已有300+应用和服务伙伴、1000+硬件伙伴、50万以上的开发者共同参与到鸿蒙生态建设中。
  据华创证券6月8日发布研报显示,目前华为官方公布的鸿蒙OS合作伙伴约有36家。此外,自主披露为鸿蒙生态合作的上市公司有22家,华为现有自主生态阵营的关联合作伙伴还有15家。
  华为消费者业务AI与全场景业务部副总裁杨海松曾对媒体表示,今年华为内部为鸿蒙设下的生死线为16%市场占有率。这对应3亿台终端,包括2亿台华为自有设备和1亿台外部设备。
  夏一哲表达了对“生态链平台中立性”的担忧,他以小米为例。小米早在2013年初搭建生态链,试图以小米手机的发展带动IoT领域。彼时小米瞄准了电视、冰箱、洗衣机、空调等家庭刚需大件。但当小米正式下场做大家电时,其生态对传统家电厂商产生斥力,因为其在自己的生态内与生态伙伴竞争。“做生态很矛盾,一旦生态要做大做强,就必须去自身品牌化。”夏一哲总结道。
  这可能会令“1+8”和“N”分割为两个阵营。夏一哲向《IT时报》记者透露,当企业的产品品类与华为有重合时,很有可能选择保持观望态度。这或许解释了为什么鸿蒙生态伙伴中,手机厂商只有魅族一家,其他手机品牌方在是否加入鸿蒙系统上保持缄默。
  华为鸿蒙要如何保持开放,并做到平台中立?这是桅杆上的鸿蒙面对的第一道考题。
新隐忧:至少两年系统才会成熟
  如果说如何扩大生态圈是鸿蒙远航时面临的第一重考验,随之而来的问题则是鸿蒙的商业模式。“目前鸿蒙还称不上是一个成熟的操作系统。”孙燕飙认为,与之类比的是安卓系统,从诞生到实现商业盈利,安卓花了4年时间,“那还是靠三星等非苹果品牌手机助推的成果”。
  而如今,鸿蒙系统从诞生到手机端、智慧终端应用不过两年时间。孙燕飙预测,鸿蒙系统要至少再经过两年时间才会全面成熟。
  成熟的系统会给鸿蒙带来盈利的商业模式,这能促进鸿蒙生态的繁荣发展。“华为有资金也有耐心去做好鸿蒙生态。”夏一哲表示,由于华为没有上市,在基础研发上能投入更大力量。
  一位上海华为全球旗舰店工作人员告诉《IT时报》记者,目前鸿蒙的应用主要还是落在1+8上,与其他品牌间的融合场景尚待落地。值得一提的是,即使在首批公布的手机型号和品牌中,荣耀系列缺位首批尝鲜鸿蒙系统的名单。
  在孙燕飙看来,华为已经剥离荣耀品牌,加之荣耀品牌为了能再次崛起,一定会暂时选择更成熟的操作系统,“短时间内荣耀系列均不会搭载鸿蒙系统”。“这是以防万一,为了保证荣耀出海的利润。”夏一哲说。
如何破浪?鸿蒙或成为国内IoT统一系统
  两年后鸿蒙与苹果、安卓分庭抗礼。这是孙燕飙的预判,也是这段航行的途经站点。
  或许谷歌意识到了潜在威胁。鸿蒙2.0上线未久,在2021年谷歌I/O开发者大会上,谷歌上线安卓12系统,只是支持该系统的手机厂商名单中,小米、OPPO、vivo等国内手机厂商在列,华为却被除名。
  夏一哲告诉记者,从苹果不断调整iOS、Pad OS和Mac OS系统,到做Arm架构的M1芯片,可以看到苹果认为未来不同平台的设备可以实现软硬件打通和一体化。
  夏一哲认为,鸿蒙的对手是苹果,“这需要华为相信自己的长期眼光,执行长期战略,而不是把产品的成败赌在一个技术或者一个零件上”。
  事实上,早在2016年华为立项了5G+物联网的下一代操作系统。因为芯片禁令和使用安卓操作受限,鸿蒙于2019年被提前推向台前。
  反观国内,BAT、小米等均有布局IoT生态,尽管部分赛道不同,但华为仍将面对与这些企业的同台较量。
  年轻的鸿蒙要拓展生态,有什么优势?
  孙燕飙给出的答案是5G。“广连接”是5G的重要特性,而华为恰好是5G设备的制造商,华为占据的5G高点是鸿蒙的天然优势。
  据孙燕飙透露,国内厂商中,单单智能手表就有5个系统,但当5G万物互联时代到来时,不同的物联网系统和终端需要统一系统和平台,而这套统一系统很可能就是鸿蒙。
  除此之外,中国移动互联网企业如今纷纷踏上出海之旅,孙燕飙认为未来承载这些企业输出技术的“航母”很可能也是鸿蒙。
  当安卓全家桶、苹果全家桶等概念被提出时,孙燕飙等待着“鸿蒙全家桶”的诞生,“这还需要3~5年。”他说。