IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·《光荣与梦想》
  • ·第27届上海电视节开幕

《光荣与梦想》

一部讲好大时代故事的主旋律剧

  

如果你对刚刚播完的电视剧《觉醒年代》还意犹未尽,那么不妨看一看近期上映的又一部主旋律电视剧《光荣与梦想》。这部剧讲述从中国共产党建立到红军长征、抗日、解放全中国直至抗美援朝的故事。在这部剧里面,你还会发现《觉醒年代》一众熟悉的脸庞。在《觉醒年代》中扮演青年毛泽东的演员侯京健,扮演李大钊的张桐都再次出演同一角色,《觉醒年代》中扮演蔡元培的马少骅和扮演鲁迅的曹磊则在《光荣与梦想》中分别饰演孙中山和聂荣臻。如果说,一部剧拥有了好演员只是成功的第一步,那么这部剧的另一亮点则是知道如何讲好一个故事。IT时报记者■孙鹏飞
熟悉的故事从细微处动人
  从建党开始至抗美援朝,四十年风云变化,《光荣与梦想》会如何开头?五四运动学生上街游行的大场面,抑或红军长征时的艰困画面,还是建国时高光时刻。似乎我们习惯于正剧开头有个字正腔圆的声音陈述历史背景,随后引出主角粉墨登场。这一次,《光荣与梦想》的开头并不大气磅礴,而是着力于小处——革命爱情的遗憾。
  1982年,杨开慧故居重新修缮。工作人员在砖墙缝里发现杨开慧写给毛泽东的7封信。书信中满是杨开慧对毛泽东的挂念,但毛泽东生前并未收到这些信。
  或许《光荣与梦想》的导演刘江有着一丝浪漫主义情怀。发掘书信后的下一个镜头闪回至老年毛泽东。此时他正翻看故物,神色落寞,眼中含泪,思念亡妻。这或许是一种心灵感应,也暗含导演想通过镜头圆满这段革命爱情故事中的缺憾,毛泽东似乎听到了。
  这份感动着力于平实朴素的爱情故事,尽管剧中呈现的是历史人物,但在叙述上他们并不是居高临下的革命者,也没有着重于种种标签,你能看到的是人性的光芒和饱满的形象。
  刘江似乎有意如此。在接受媒体采访时,刘江曾说:“党史是不能错的底线,这是至关重要的第一条。另外所有的构成必须要用故事规律来写,用故事规律来写冲突,要有细节,要‘诗化’地去处理这个鸿篇巨制。”
  这样的细节在剧中还有很多。比如李大钊走上刑场,镜头从他的背后仰拍,呈现他伟岸的身躯。当得知李大钊牺牲的消息后,位于南方的党员们面朝北方三鞠躬悼念。
  而在杨开慧牺牲一集中,导演再度呈现杨开慧脑海中毛泽东接她回家的剧情,让这段凄美的爱情故事有了诗意的收尾。
  这些细微的情绪不仅让剧情有了可看性,也还原了革命者的浪漫情怀,引发观众更大共鸣。
黄晓明表演引争议
  《光荣与梦想》一共呈现400余位历史人物,其中还有张一山、黄晓明、韩庚、高圆圆、王丽坤等流量明星参演。当这些知名演员与资深老演员同台献艺,难免会有观众比较两类演员间对角色的把控。
  如今《光荣与梦想》中,黄晓明成为较受争议的一员。这一次他扮演的是青年周恩来。外形上,黄晓明与周总理并不相似,这是他的劣势。但如果他能演出周总理的精气神,或许对黄晓明而言这是一个证明自己业务能力的角色。
  遗憾的是,尽管他尽力了,但效果不尽如人意。
  剧中黄晓明经常呈现头部前倾的仪态,似乎和身姿挺拔的总理形象有一定出入,也少了一定气场。黄晓明有意往深沉方面饰演总理,也在努力控制面部表情。但总理的形象不只有深沉,还有眼神中的温和与机敏,在这一点上,黄晓明有点力所不逮。
  周恩来离开黄埔军校时,黄晓明下意识地露出带着几分邪魅的笑容。这难免令观众有些出戏。
  可以看出,黄晓明在努力饰演周恩来,也在努力通过眼神传递情绪。只是,由于外形上的违和感加之之前的表演旧习惯仍未完全改变,这一版周恩来未能获得所有人的认可。
  如果说突破,这或许是黄晓明自身的突破。但距离扮演好总理这一更高的要求,仍有很大进步空间。
主旋律剧正进入青年人视线
  曾有不少人认为,主旋律电视剧往往反映的是伟光正的人物形象,不过将历史课本中的故事以剧情的方式呈现。
  不过,这一对主旋律剧的刻板印象正在消融。在《觉醒年代》中,你可以看到一个有着闪亮个性,同样有着缺点的陈独秀。剧中人物的台词能在《新青年》《每周评论》等当时的杂志、报纸上互相印证。这是这部剧带来不同的体验,也让观众能回味、新品剧中的故事。《光荣与梦想》同样聚焦于革命者的细节,通过各种细节还原人物的性格和历史环境下的动作动机,也让历史课本中的那些人物不再变得枯燥。
  百年前的那段历史似乎很遥远,但是通过一部部精心制作的电视剧,拉近了历史与年轻人的距离。曾有一位北京90后观众告诉《IT时报》记者,《觉醒时代》是今年他看过的第一部主旋律剧,也从这部剧开始他开始关心其他主旋律剧,更好奇那个年代发生的故事。为此,除了不断向朋友安利好看的主旋律剧,他还因此买了一套《新青年》杂志。
  而在豆瓣、知乎这些青年人聚集的平台上,多位网友发帖讨论、推荐近期包括《大浪淘沙》《觉醒年代》《光荣与梦想》等主旋律剧,甚至有网友会回过去看此前早已播出的《我们的法兰西岁月》《恰同学少年》《向警予》等电视剧。
  从某种角度看,一部好剧不会被题材所埋没。当一部剧能引发共鸣,对观众生活带来积极意义,这便是一部好剧。