IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·防被坑

防被坑

快充充电器选购指南

  从“充电5分钟,通话2小时”开始,花了几年时间,快充技术已经逐步被消
  费者所熟悉,现在千元以上的新手机几乎都支持快充,而各家厂商在发布
  旗舰机型时,高功率,充电快也是重要卖点。
  但不少人并不清楚,虽然都叫快充,各家厂商采用的技术差别不小。买第三
  方充电器时,如果不留意,很有可能因为不支持手机快充花冤枉钱。
  IT时报记者
  ■林斐
  以前还是功能机时代,充电器基本都是5V/500mA,后来智能手机开始普及,厂商配套的充电器提升到5V/1A和5V/2A,才有了“快充”的说法。到现在,5V/1A和5V/2A已经不够看了,一般而言,起码9V/2A(18W)以上才能算快充。
常见快充技术
  现在常见的手机使用的快充技术有PD、QC、Super Charge、VOOC(SuperVOOC)、PE、Flash Charge、PPS等。
PD 最高100W
  PD是USB标准化组织USB-IF所公布的充电技术。根据今年的新消息,PD最大功率可达240W,不过这么大的功率主要用于电脑等“大型”设备供电,在手机充电方面常见的还是10W、18W、36W、60W与100W五种功率规格,对应输出电压采用5V、9V、12V、20V,充电电流限定在5A及以下。另外苹果产品快充采用的是PD 18W快充标准,苹果官方快充配件也兼容高通QC快充协技术。QC 最高100W
  QC (Quick Charge)充电技术出自芯片厂商高通,支持100W以上充电的Quick Charge 5去年已经发布,但现在还没有大规模商用,现在较为普遍的还是Quick Charge 4/4+和Quick Charge 3。Quick Charge 4/4+支持3.6-20V波动电压,理论上最高可实现100W(20V/5A)充电功率。同时,高通也是USB—IF成员,Quick Charge 4+兼容PD充电协议,也就意味着只要手机支持Quick Charge 4+,也能用PD充电器充电。Super Charge最高65W
  Super Charge是华为最新私有快充技术,替代了之前的FCP快充技术,暂时只支持华为和荣耀的产品。最高功率为65W,不过遗憾的是,虽然手机已经支持,但65W充电器是华为MateBook 2020款笔记本的标配,并不单卖。VOOC/SuperVOOC最高125W
  VOOC/SuperVOOC是OPPO旗下的技术,目前除了OPPO及realme、一加之外,第三方厂商也已经推出不少支持该技术的产品。VOOC目前最高功率为30W(5V/6A),SuperVOOC 最高功率是65W(10V/6.5A),OPPO去年发布了125W的闪充技术,但目前还没有正式产品销售。PE 最高40W+
  PE(Pump Express)来自另外一家芯片厂商联发科,官方公布的最高版本是5.0,输出功率范围为20—40W+。不过目前实际产品只有4.0版。同时联发科CPU芯片卖得不错,但除了魅族,没有主流手机厂商采用PE快充技术,第三方厂商的产品也很少见。FlashCharge 最高120W
  FlashCharge/Super FlashCharg是又一家国产手机企业vivo的快充技术,目前主要应用于vivo和iQOO手机中。FlashCharge主要有22.5W和33W两种充电功率,iQOO旗舰机型则采用了充电功率达到44W的Super FlashCharge。另外和OPPO类似,vivo的120W快充产品也是官宣未上市状态。PPS 最高100W
  PPS(Programmable Power Supply可编程电源供应)可以看成USB-IF为PD协议打的升级补丁,用来兼容其他厂商的快充协议。输出电压3.0V-21V,最大输出功率为100W,第三方充电器已经不少。
快充多口充电器推荐
  现在不少用户都拥有手机、平板等多个电子产品,同时轻薄类笔记本电脑也已经支持PD快充,当需要带产品外出时,少带一个充电器总是好事,支持快充多口充电器正逐渐普及,这次挑出4款供读者参考。
倍思氮化镓GaN100W充电器套装
  参考价:249元
  倍思氮化镓GaN100W充电器重约205g,可折叠插脚,三围尺寸是85.2 × 30.5×54.8mm。支持PD、PPS、QC和华为Super Charge快充,提供2个Type-C、2个USB—A共4个输出接口,可以四台设备同时充电。仅一台设备接Type-C口时,快充输出可以跑满100W,双口使用时则智能分配为65W+30W。套装附送双头Type-C接口充电线长1米。
ZMI紫米65W三口充电器套装
  参考价:139元
  ZMI紫米65W三口充电器外观仍然采用高亮和磨砂拼接家族式设计,质感不错。重约152g,插脚可折叠,三围尺寸是69× 29.5×62mm。提供1个Type-C和2个USB—A输出接口。最大Type-C单口输出功率为65W,双口使用时最大功率也是45W+18W。支持PD、PPS、QC和华为FCP快充。套装中的双头Type-C接口充电线长度也达到了1.5米,最高支持100W充电。
绿联GaN X65氮化镓四口充电器套装
  参考价:129元
  绿联GaN X65氮化镓充电器获得了红点设计大奖“认证”,重约255g,同样插脚可折叠收纳,三围尺寸是65×32×65mm。同为4口充电器,绿联GaN X65提供3个Type-C和1个USB—A的输出接口组合。最大单口输出功率为65W,双口使用时最大功率为45W+18W。支持PD、PPS、QC和华为FCP 22.5W快充。套装双头Type-C接口充电线长度达1.5米,最高支持100W充电。
Anker安克GaN2超能充65W
  参考价:239元
  Anker安克是最早推出氮化镓充电器的厂商之一,其产品在国外市场口碑不错。Anker安克GaN2超能充65W只提供了2个Type-C输出接口,相应三围也缩小到了52×29×53.5mm,重量也仅有138g。插脚可以折叠,单Type-C输出最高功率是65W,双口同时输出则是45W+20W。支持PD、PPS和QC充电技术
  不过这款产品没有附送Type-C线,需要消费者自行另购。
充电器购买注意事项
  1.优先选购原厂配件
  由于有私有协议的存在,购买快充充电器时优先选择同品牌配件,同时在产品说明页,也需要比对充电器与手机最大支持充电功率是否匹配。2.氮化镓充电器值得入
  无论是多接口,还是单接口,第三方氮化镓倍思GaN充电器已经越来越多,由于功率密度的优势,氮化镓充电器普遍比手机标配充电器体积小,更便携。3.支持协议越多越好
  拥有多个品牌手机和移动设备的消费者,选择支持多协议的充电器比较好,可以一专多能,以后再更换手机,也不必再重复购买。4.别忽视充电线
  快充一般采用的都是Type-C线,但是市面上的Type-C线价格差距极大,几元到几百元都有。某些粗制滥造低价Type-C线根本不支持快速充电,或者充电最大功率只能达20W左右。所以最好入手大品牌的Type-C线,产品说明页也要仔细看看。