IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·“活”起来的传统艺术,这样

“活”起来的传统艺术,这样

  

美从《唐宫夜宴》到《洛神水赋》,从“破圈”到“出圈”再到“炸圈”,短短两分钟,90后水下舞蹈演员,一天下水超200次,三天在水下泡了26小时,惊艳演绎了“翩若惊鸿,婉若游龙”的“水下飞天”,网友直呼“我是见到神仙姐姐了吗?”传统文化是一座“富矿”,如果不常有机会欣赏到《洛神水赋》这样的“神仙舞蹈”,可以到短视频平台上一睹其他传统文化的风采,火热的短视频为传统文化的再现提供了新的平台,随之掀起了一场“国潮之风”。IT时报见习记者■江丽雯IT时报记者■潘少颖
郑树林剪纸:花样经真透
  发现地:抖音
  短则几十秒,长则两分钟,一件精巧的剪纸作品便从他的手中诞生,剪着剪着,这位剪纸艺人还唱了起来,婉转的沪语小调和手上功夫相得益彰,这是“郑树林剪纸”抖音直播间里的场景。郑树林是剪纸艺人,也是第一批上海市非物质文化遗产保护代表性传承人之一。
  上海剪纸以前叫作“花样”,在“郑树林剪纸”抖音直播间,一把剪刀,一张纸、一曲沪语小调,精美的剪纸艺术令粉丝啧啧称奇。剪纸技术很古老,但内容却可以很新颖。在郑树林的抖音直播间,不仅能剪传统的花鸟鱼虫,还能剪时下流行的手游和动漫,如《王者荣耀》等。因为郑树林觉得,剪纸本来就来自民间,是生活中的东西,怎么能不随着生活的变化而变化呢?技法上是传统的,但是题材一定要“潮”,才能被传承下去。
  郑树林曾展示过一套《剑网三》游戏的剪纸作品,因为在郑树林的粉丝中,有一批年轻的《剑网三》玩家。几年前,郑树林与游戏制作公司西山居达成固定合作,每回《剑网三》有活动,郑树林都会为玩家表演剪纸。他的剪纸在这群国风游戏爱好者中相当抢手,很多游戏知识也是玩家告诉他的。郑树林工作室里保留了一套《剑网三》游戏门派标志的剪纸作品:“苍云”的云纹上立着一面盾牌,“藏剑”则是三把宝剑交叉……“母鸡的羽毛应该怎么剪,大家可以在评论里回答一下。”从去年5月开始,“郑老师”每晚八点开播,进行沪味特色剪纸的教学演示,短短6个月已经拥有400多位固定学生。随着教学难度的增加,有人反映跟不上进度,郑树林便将课程调整为一、三、五晚上,让学生们空出练习时间。
  除了教学,郑树林还在直播中“带货”,这也是一开始应观众的要求,因为郑树林每次随手剪的花样,有很多观众都希望能收入囊中。“别人带货,我们就带作品吧!”郑树林说。
萧占行面塑:一刀一世界
  发现地:快手
  你见过1:1的面塑关公大刀吗?想知道面塑下的李白是怎样的放荡不羁吗?连杨幂看到都啧啧称赞的面塑白浅是有多传神?在快手“萧占行面塑”这些答案你都能找到。
  60多岁的萧占行端坐在桌前,一手拿着一把小刀,一手拿着一团面专注地雕刻着。萧占行工作起来话不多,手却一直忙碌着。十几秒的时间里,专注刻画昭君身披红袍的褶皱,力求真实。不一会儿,传承两千多年的“昭君出塞”在老人手里“活”了起来,这段视频的播放量也突破了两百万。
  萧占行自小成长在皇城根下,6岁便开始和爷爷学习面塑技艺,是萧派面塑的第三代传人,他的名字“占行”取自“‘占据’(继承)面塑这一行”。说到家族故事,他很自豪地介绍道:“我的曾祖父曾经在咸丰年间救过一个太平天国的战士,那战士是江南人,是捏面人的高手。当时他无以为报,就把祖上传下来的捏面人手艺传给我的曾祖父。”
  一团彩面、一把刻刀,一个惟妙惟肖的面塑就刻画出来了。萧占行擅长刻画古典人物,关公、达摩、钟馗等众多面塑可谓是形神兼备、鬼斧神工。也正是这些精妙的作品,2017年底开始,“萧占行面塑”在快手上获得了越来越多的粉丝关注。在快手《寻宝非遗街》活动中,萧占行还特意制作了一组杨幂出道至今扮演过的知名角色包括郭襄、晴川、白浅等,连杨幂本人都直呼想要收藏。
  萧派面塑以前是不外传的,但如今萧占行认为“面塑不光要能存放展示,面塑的技艺也需要传承,面塑里有几千年的文化内涵。”在直播间可以发现,不少人慕名而来拜他为师,学习面塑技艺,萧占行一年可以收徒两百多个,最大的徒弟已年过八旬,有的甚至从新疆、哈尔滨专程到访。“真正的艺术不是靠你名气大,你得有真功夫。”这是萧占行一直告诫自己的话。即使在快手已经有了一百多万的粉丝,但是萧占行依旧坚持用心做好面塑创作。在最近的面塑直播里,萧占行将通过面塑“讲述”西游记师徒四人西天取经遇到的九九八十一难,大家一起期待吧。
魏氏编织:小小年纪,挑战金属丝
  发现地:微信视频号
  7岁的你在什么?当你还在看动画片,玩电子游戏的时候,有女孩已经将金属丝“玩弄于股掌之间”。打开视频号“魏氏编织”,各种各样精湛的金属丝制品扑面而来,制作这些工艺品的是一个只有七八岁的小女孩,她叫魏文轩。
  动作娴熟,行云流水,一根根普通的金属丝在魏文轩的手中飞快弯转曲折、缠绕穿梭,最终一盆精致又华丽的盆景呈现在观众的眼前,仅仅该视频的播放量就达到了10万+。魏文轩的父亲魏福庆是魏氏柳编第六代传人,在继承传统技艺的基础上,他推陈出新,自主研发铝丝、铜丝编织工艺品。“我看别人发的一些短视频挺好玩,就把自己和女儿编织作品的视频发了出来,没想到,挺受欢迎!”魏福庆说。
  手指左右翻飞,一挑一压、一缠一绕、一勒一编,金属丝由线成面,从单根到立体,在不断变化间,一只五彩的孔雀“惊艳开屏”,还有奔腾的小银马、扭转乾坤的大金牛、象征祥瑞的巨龙等,这些作品古朴不失新意,传统不失现代,处处闪耀着东方艺术美的神韵,每一个视频都让观众流连忘返,目不暇接。
  目前,魏氏编织在视频号里开设了线上商店专区,如果看完视频后有喜欢的作品,可以直接通过链接进行购买。魏氏铝丝柳编生产规模越来越大,远销国内外市场。
  此外,他们还开设了线上编制课程,教学如何制作迎客松、中国龙、孔雀等金属丝形象。全国各地前来学习技艺的人络绎不绝,每年都有三四百人。同时,魏氏铝丝柳编还带动了周边100多人就业、10户贫困户脱贫。通过技术创新、线上推广,魏福庆把编织工艺品推向全国,让更多年轻人也喜欢上了编织,让魏氏柳编这一传统技艺焕发出新的活力。