IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·失意者的互相伤害与无奈颓败

失意者的互相伤害与无奈颓败

  

6月19日,第24届上海电影节闭幕,竞赛单元金爵奖各奖项揭晓。中国导演耿军执导,章宇、马丽主演的电影《东北虎》获最佳影片大奖。阿伯法周·贾利里凭借《反身曲径》获得最佳导演奖,普彦·谢卡里凭借《反身曲径》荣获最佳男演员,玛泽娜·加耶夫斯卡凭借《业余爱好者》拿下最佳女演员。
IT时报记者■林斐 综合报道
  美玲(马丽饰)即将临盆,她的丈夫徐东(章宇饰)只好将家中心爱的狗,托朋友寄养到别处。马千里(张志勇饰)是债务缠身的建筑商,他在穷途末路之际,偶然接收了徐东的宠物,最终却将它擅自杀掉果腹。这只狗的死亡让两个站在人生岔路口的失意者狭路相逢,满腔怒火的徐东在复仇的道路上屡战屡败,但却发现了马千里不为人知的一面。与此同时,美玲也意外发现了徐东的秘密……
  不易熄灭的仇恨之火被点燃,熄灭仇恨的灭火器迟迟没有打开。东北虎在动物园里晒着太阳发呆,它似乎已经习惯了每天被饲养员扔下食物的生活。
生活往往比戏剧更夸张
  《东北虎》的故事发生在鹤岗,也是导演耿军的故乡。鹤岗这座东北小城之前在全国“出名”,还是顶着最低房价的“名头”。
  《东北虎》不是耿军第一部在鹤岗拍摄的长片,甚至《东北虎》中的非职业演员张志勇、徐刚、小二、薛宝鹤、袁利国既是耿军的老乡,也是他之前电影中的老班底。这不免让人想起贾樟柯与描述故乡汾阳的电影三部曲。
  与贾樟柯“离开故乡,才能获得故乡”一样,耿军说自己的电影是生活里的一部分。“部分故事来源于家乡鹤岗的那些人们——我熟悉的一起长大的朋友、长辈。每年春节回去,待一两个月,那些东西都是创作的元素,这些元素作为支点,通过想象力,来构建电影世界。”在一次接受采访时,耿军如此表示。
  虽然电影多数是出于生活又高于生活,但当不熟悉鹤岗的观众在《东北虎》见面会上,从耿军这里得知,“鹤岗最繁华的地方叫时代广场,有家电影院叫戛纳影城。”还是会哄堂大笑。耿军接下来却冷静地表述自己对家乡的情感,“当你所见或者所听的人和事,无论是丧还是乐的,都是饱含感情的,你会很想去记录这些事。生活往往比戏剧更夸张,荒诞却现实。”
  甚至《东北虎》中情节就来自演员徐刚本人的经历。耿军说大年初三在鹤岗的车站碰到正在等长途车的徐刚。雪不小,徐刚身上都已经落上一层了。耿军问徐刚在干嘛,徐刚怒气冲冲说,自己养的狗让人给吃了,“我找他们去!”和电影里的情节一样,徐刚家的大型犬在楼里没法养,托朋友找了一人家,想寄养在别人家,结果被吃了。
  也正是因为这件事情,让耿军决定立刻动手写出《东北虎》的大纲和剧本初稿。
南方人和喜剧人怎样演东北人
  章宇是地道的贵州人,马丽一直以来被人定义成喜剧演员。《东北虎》这样纯正的东北背景,两位演员如何去融入,将角色“立”起来?
  耿军第一次与章宇见面就是聊《东北虎》这个电影项目,他用“互相看上”来形容这次见面的“成果”,因为他们俩都是用“笨拙方式,慢慢拍电影”的一类人。
  耿军还特地告诉章宇不需要特别去学东北话。“黑龙江话跟普通话是差别很小,我的演员也说普通话,个别名词是方言,没有任何难度。”
  对于章宇在《东北虎》中表演,耿军给予了不低的评价,章宇完全融入了这个角色,表演印上了徐东的“指纹”。
  在联络马丽之前,耿军没有担心马丽不适应《东北虎》这样一出“正剧”。“她喜剧能演这么好,其他不在话下。”而且耿军认为马丽的形象非常符合剧中人物的长相。“一对晚婚夫妻在面临着他们的第一胎,一出场就已经怀孕六七个月了。在东北的整个环境里,她既是一个温柔的人,又是一个在婚姻里非常坚决、非常有女性能量的人。”
第二十四届上海国际电影节金爵奖完整获奖名单
  主竞赛单元最佳影片:《东北虎》(中国)主竞赛单元评委会大奖:《野蛮人入侵》(马来西亚)主竞赛单元最佳导演:阿伯法周·贾利里(《反身曲径》,伊朗)主竞赛单元最佳男演员:普彦·谢卡里(《反身曲径》,伊朗)主竞赛单元最佳女演员:玛泽娜·加耶夫斯卡(《业余爱好者》,波兰)主竞赛单元最佳编剧:《良心》(俄罗斯)主竞赛单元最佳摄影:《良心》(俄罗斯)主竞赛单元艺术贡献奖:《良心》(俄罗斯)最佳纪录片:《西西弗斯》(墨西哥)最佳动画片:《老鼠也能上天堂》(捷克/法国/波兰)最佳真人短片:《生命之歌》(中国)最佳动画短片:《轻度的疯狂,持久的疯狂》(法国)
相关推荐 爱情VS悬疑谁会更受欢迎
  除了《东北虎》之外,还有两部中国影片参与了主竞赛单元金爵奖的角逐,分别是《柳浪闻莺》和《上山》。
  《柳浪闻莺》改编自茅盾文学奖得主王旭烽系列小说《爱情西湖》,由戴玮执导,汪飏、阚昕、郑云龙等主演。主要讲述了二十世纪90年代江南越剧团两个姑娘与一个画家间的情感纠葛。极具天赋的女小生垂髫(汪飏饰),与花旦银心(阚昕饰)自幼相识,一起在戏班子长大,两人性格迥然不同,但情同姐妹。垂髫至情至性,为舞台而活;银心看似单纯天真,实则是个知进退、会钻营的女孩。她俩本是彼此眼中最重要的那个人,可世事无常、种种分歧纷沓而至,特别是杭州画家工欲善(郑云龙饰)的出现,让相依为命的两个女孩变得相爱相杀。时代变迁,越剧由盛转衰,垂髫与银心的命运与越剧一同沉浮。《上山》由邬迪执导,涂们、吴晓亮、倪虹洁、高强等主演。讲述了一宗二十多年未破的凶杀案成为警察老翟的心结,退休前,他偶然看到深山一座道观两名大学生失踪的新闻,发现了嫌犯李宝才的踪迹,马上从贵州千里迢迢赶到重庆一探究竟。老警察与嫌犯,嫌犯与僧人……在进行了殊死较量后,李宝才终于认罪伏法。