IT时报 -V14 特刊-
14特刊
  • ·无标题
  • ·花式送祝福花式送祝福为党来为党来““打打CallCall””

花式送祝福花式送祝福为党来为党来““打打CallCall””

  

编者按
  经历一百载苦难,不动不摇;奋斗一百载风雨,依旧辉煌。
  随着时代和科技的发展,当“党建”遇到“互联网+”,学习教育、组织生活、服务功能都得到巨大延伸。不少和建党相关的场馆也纷纷推出各种花样繁多的线上功能,不仅方便用户通过更多途径了解中国共产党的历史,也是他们在用自己的方式表达对中国共产党成立100周年的祝福。
IT时报记者潘少颖图东方IC
红途:激活魔都的红色资源
  作为中国共产党的起源地,上海的红色打卡地非常丰富。现在,这些景点有了统一的入口——“红途”,这是上海红色文化资源信息应用平台,从“学习强国”“随申办”中可以进入。“红途”有四大版块,分别是“光荣之城”“城市阅读”“四史教育”和“场馆预约”。
  “光荣之城”就是一张集结了全市爱教基地、纪念设施、革命遗址和旧址的智能电子地图,全景展示上海红色资源,点击地图上面的建筑或者在搜索栏里搜索某个场馆,就能显示出该场馆的介绍。页面上,还有该展馆的地址、电话、开放时间、票价等信息,让参观者“一键直达”。
  在迎接建党百年之际,很多单位组织员工走访红色线路。“城市阅读”就集结了一批红色主题寻访线路,分为“红色文化”“海派文化”等不同主题。比如在“百年上海”线路中,推荐走访外滩信号塔、外滩和上海市历史博物馆,点击“开始行程”,打开手机定位,就可以到这三个点打卡。每个点之间,都有推荐线路。这些点走一圈,相信会激活遍布魔都的红色资源。
  “四史教育”和“场馆预约”可以让用户了解正在上海举行的专题讲座、主题展览等,并直接线上预约,在“红途”上可以直接预约的还有一大批红色场馆。值得一提的是,“场馆预约”实现“预约码”与“随申码”二码合一,进馆更方便。
祝福语
  阅读光荣之城感受辉煌历程
中共四大纪念馆:沪语讲解红色故事 悦学党史:一边学习,一边PK
  1925年1月,上海虹口,在淞沪铁路旁的一座石库门建筑里,中国共产党第四次全国代表大会秘密召开,为期12天的会议涌动着令人振奋的春潮。
  想要感受这个厚重的坐标,除了可以参观中共四大纪念馆,也可以到抖音、B站等短视频网站上听听中共四大纪念馆推出的“力量之源·红色100小故事”专栏。
  上海有几所上海大学?除了上大路的这所学校,在中共四大纪念馆中也隐藏着一个“上海大学”,在“力量之源·红色100小故事”第七集,讲述了展厅里上海大学的故事。“很多游客以为展厅里的上海大学和现在的上海大学是同一所大学。”中共四大纪念馆讲解员在视频中这样说。“武有黄埔,文有上大”,在中国近代史上,上大和黄埔军校是齐名的,于1922年10月23日在上海创办。虽然只存在了不到5年,但却培养了许多优秀的革命人才。
  山阴路上的网红美食“万寿斋”吃过吗?这条隐藏于梧桐树之下、不到700米的小路有什么故事?上海的文化发展史和山阴路息息相关,是鲁迅、茅盾、丁玲等一大批文化名人的聚集地,也是二十世纪二三十年代的红色根据地。有时间,既可以逛逛山阴路,也可以品尝美食。
  “力量之源·红色100小故事”的每个视频只有一两分钟,但干货满满,它的另一个亮点是用沪语讲解,更加具有海派气息。
祝福语
  红星为大地闪耀江山分外妖娆
  党史是营养剂,党史是教科书,如何有趣地学好波澜壮阔的党史?
  现在有很多小程序游戏,让用户可以一边玩一边学党史,“悦学党史”就是其中之一,将上海的经典红色建筑植入到游戏当中,增强用户的沉浸感。
  首页上主要有两个功能,一个是学习,一个是挑战,顾名思义,先学好党史再参加挑战。“学习”功能也像一个闯关赛,只有按顺序完成学习计划,才能解锁下一步。第一个站点就是中共一大纪念馆,学习的过程也是答题的过程,在“中共一大纪念馆”这一关中,有10个小关要闯,每个小关中包含10道题目,都是选择题和判断题,题目并不完全和“中共一大纪念馆”相关。每完成一个闯关学习,会得到一颗爱心,累积一定量的爱心之后,可以兑换礼物,包括“红色建筑”定制款明信片、中共二大彩铅绘本等。
  “挑战”是“悦学党史”中较为有趣的一个环节,进入“挑战”后,系统会实时匹配对手,游戏方式很简单,就是两名选手答题PK,一共5道题,谁得分高谁就胜利。一进入“挑战”环节,就会产生紧张感,每道题答完,实时显示分数,如果两人都答对,就看谁的速度快,所以答题过程中不能松懈。
  从设置上看,“悦学党史”的操作难度并不高,但题库非常丰富,很符合想要丰富自己党史知识的用户。
祝福语
  过去的烽火,要铭记心窝;未来的岁月,要兴家强国