IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·站在全球潮头浪尖
  • ·魔性蜜雪冰城

2021世界人工智能大会8日举行 演绎智能时代美好图景

站在全球潮头浪尖

上海打造“AI会客厅”

  

IT时报记者郝俊慧孙妍
  7月8日,时隔一年,2021世界人工智能大会(WAIC)如约而至。
  从2018年的“赋能新时代”、2019年的“无限可能”到2020年的“共同家园”、2021年的“众智成城”,大会主题的变化,不仅意味着上海作为“人工智能会客厅”的风范越来越有腔调,同时也展现出,人工智能正以前所未有的速度和广度链接万物和世界。
  第一次参加世界人工智能大会(WAIC)华为轮值董事长胡厚崑,在开幕前一天逛了逛本届大会的创新应用展览,最大感受是“酷炫”的技术少了,实际落地的AI应用多了。看似平淡无奇的变化,却恰恰是2021年人工智能走到关键时间节点的印证:从云到雨,从天到地,AI正从科学变为技术,成为离我们更近的未来。
  去年因疫情首次出现的“全息影像”,今年差点让主持人“下岗”。泠鸢、火星车数字人祝融号、小爱同学、小冰……开幕式轮番上场,个个能言善辩、肤白貌美,比去年的“马云”看上去精致许多。AI技术的突飞猛进,体现在种种细枝末节中。
  和火星车数字人祝融号对话的百度董事长李彦宏,显然更加看重人工智能的社会价值,AI最终目的是为了服务人,而不是超越人和替代人。因此,人与AI并存的未来,不再只是科学家考虑的范畴。历史学家基辛格认为,人类的大脑不再是真理的最终仲裁者,机器智能可以到达人脑无法到达的极限,这或许意味着,站在人工智能时代的门槛上,人类进化史将迎来最重要的变革。
打造人工智能“上海方案”
  身在上海的你我,将毫无疑问站在这个伟大变革的潮头。
  全面推进城市数字化转型的上海,正将人工智能作为转型的重要驱动力,发挥人工智能的头部头雁效应,打造全球AI应用场景的超级试验场和重要风向标。
  这里,有完备的人工智能产业链条,截至2020年,上海人工智能重点企业1149家,上海人工智能产业规模达到2246亿元,实现50%左右逆势增长;这里,有日趋完善的创新体系,上海人工智能实验室、期智研究院、白玉兰开源开放研究院等创新集群平台纷纷落“沪”;这里,有国际顶尖人工智能专家,图灵奖得主姚期智、微软亚洲研究院院长洪小文、商汤科技创始人汤晓鸥如今都是“新上海人”;这里,有全球最丰富的应用场景,过去3年间,陆续发布了58个应用场景,而在本届WAIC上,更是发布了世界级的人工智能重大应用场景:“数字治理浦东引领”、临港数字孪生城、人工智能开源平台、“数字伙伴计划”和嘉定未来出行。2018年至2020年,上海人工智能产业的年均增速为29.5%。
  “让智能时代的美好图景在上海这座城市得到充分演绎和生动展现。”上海市委书记李强指出,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代,这应当是人机协同、跨界融合的时代,群智赋能、共创分享的时代,也应当更好成为普惠包容、协同治理的时代。
AI爆发期后的冷静思考
  不过,李强指出,站在智能时代的门槛上,我们既要热情地拥抱潮流,拥抱未来,又要理性地应对风险,应对挑战,更好地统筹发展和安全,让人工智能真正为人所用,为人类造福。
  2020年,经历AI爆发期后,上海从产业链到产业集群,已形成完备格局。
  AI发展初期,推动行业快速成长的是数据红利,上海政府在首届世界人工智能大会前一年,开放了人口、法人、空间地理三大基础数据库。经历一波爆发后,上海智能视觉相关场景陆续落地,小样本学习、知识图谱等新的AI算法在涌现。
  这一阶段,上海逐渐搭建了坚实的AI基础,一方面通过人工智能实验室等推动产学研发展,另一方面通过建设公共算力平台、公共治理平台、开源平台等基础设施,降低了AI的发展成本,提高AI发展效率并实时规正AI发展的方向。
  去年此时,商汤“新一代人工智能计算与赋能平台”项目于临港奠基,目前已完成主体建筑封顶。
  今年7月8日,上海人工智能实验室治理研究中心揭牌,同一时间,上海人工智能实验室开源平台OpenXLab启动,首批发布了OpenMMLab(计算机视觉开源平台)和OpenDILab(决策智能开源平台)两个开源平台。
  建立人工智能高地的原动力是人才。截至2020年7月,上海人工智能重点企业从业人员达到18.7万人。如今,上海还在不断优化人工智能人才引进政策,更将人才培养前置。
  目前,上海11所高校成立了人工智能研究院,9所高校设置本科人工智能专业,38所高校开设104个人工智能相关学科专业,2019年招生数11490人、在校生数35492人。
  在为人工智能储备大量后备人才这点上,高校的态度是冷静而清醒的。“不要跟风去学AI,你今年学的AI知识明年可能已经过时。从中科大走出去的多位AI领域的校友都说,当年在中科大不要命地学习数学、物理等基础学科,让他们具有了更强的适应力”“自愿加入AI行业,不要被卷入”“AI应该要聚焦于解决人民健康、国家工业体系等重点领域的问题。”来自复旦、交大、中科大的三位校长都发表了对AI的冷静思考,在打好基础学科底座的同时,利用交叉学科的方式推动人工智能的产学研发展。
  有了技术、人才、应用场景,于是,智联世界,众智成城。
  下转04版