IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·录取通知书遇到高科技

录取通知书遇到高科技

  

录取季来临,各大高校纷纷晒出录取通知书。不知从何时起,曾经只是作为通知录取书的信函,如今花样百出,设计感十足,成了一所大学的“门面”,这些高科技、高颜值的录取通知书不仅承载着高校送给新生学子的第一声问候,也成了一份独特的纪念品。2021年大学录取通知书即将发放,这些让莘莘学子“心动的offer”,你pick哪一款?IT时报见习记者■江丽雯
同济大学:可保存200年的时光笔记
  200年后,如果能再次打开录取通知书你会看到什么?字迹会不会消失?
  在2021年同济大学录取通知书的“时光”部分,有主题为“不负韶华”的“时光笔记”。“时光笔记”是一本从200周开始倒数的周记,“笔记”的封面,镌烫着院士汪品先1999年的深海考察笔记,正本收录了同济档案馆藏的20幅学长笔记。最特别的是,“时光笔记”采用档案级无酸书写纸,白度为ISO 83度,可以保存约200年。
  同济大学录取通知书全本共分四个部分:“你好”“欢迎”“时光”“我们”,包装盒又名“济忆宝盒”,由环保再生材料和水性颜料印刷而成。学生可在“宝盒”里装下“同济信物”,如学生证、校徽、校历、奖学金证书等。除此之外,还藏了一份“造船指南”,根据“指南”,可以把3张折纸按压痕叠成“同舟号”“共济号”和“梦想号”。而印有“同舟共济”字样的马克杯在倒入热水后,“同”“济”二字还会变成金色,代表了“同济大学”。
上海大学:点亮“未来芯”
  因内含“黑科技”芯片,上海大学录取通知书登上热搜榜。
  上海大学今年为大一新生送上了一颗“未来芯”,从外观设计上看,“未来芯”融入了老上大和新上大的地标性建筑。奇妙之处在于“未来芯”钥匙校徽背后的按钮,启动按钮之后便可以点亮“未来芯”,将其靠近手机即可读取微信小程序“上大锦SHU”(音同“上大锦书”),新生能够第一时间收到来自上大的祝福和观看“红色传承”宣传片,同时获取个人专属电子录取通知书。
  今年上海大学的录取通知书套盒保留了去年深受学生喜爱的新生特别版校徽盲盒,共三大主题色系,九款颜色,不同颜色的校徽代表不同色彩的新生。这次,还新增了一枚金属质感的上大锦鲤书签表达了学校对新生进入上大的祝福之情——愿锐意进取,开拓创新!
天津大学:温感变色“星意”满满
  仰望星空,有一颗位于火星与木星之间的8917号小行星,被命名为“天津大学星”,这是2018年8月国际天文学联合会小行星命名委员会命名的。
  今年,天津大学的录取通知书就以“星”为主要元素,在通知书的开合处,有一颗可温感变色的“天津大学星”,当手指触摸到通知书上的“天津大学星”时,随着温度变化,这颗星星就会由“星空蓝”变成“星空紫”,其背后的原理是使用了温感变色的油墨。色彩变化的刹那,寓意着年轻学子与天大签订了一份星河约定。
  天津大学招生办公室表示,这份以“8917号·天津大学星”为主题的通知书是天津大学对莘莘学子12年苦读的诚意回应,更是对他们未来梦想的热切期许。“以天大之名,许你一场星河之约。”
哈工大:酷炫,镭射发光
  高考一结束,哈尔滨工业大学就抢先发布了2021年本科录取通知书,都说这是一份靠颜值征服学生的录取通知书,难道比世界名画颜值还高?
  哈工大的录取通知书被网友戏称为“全网第一封会发光的录取通知书”,这是因为通知书采用镭射材质制作,这种材质在常规状态下表面不会发光,但在光的照射下,每一个角度都会呈现出不同的色彩。比如把通知书放在太阳底下,会显得更加耀眼。镭射的概念不仅符合哈工大的专业特色,也象征着哈工大的老师和学子“舞台之下”朴实无华,在舞台之上能够绽放出炫彩的光芒。
  整份录取通知书以“分享”为主题,分成四个章节,每个章节都独具匠心。第一章破茧,寓意破茧而出;第二章生花,内嵌感谢信相框,新生可签名送给挚爱的亲人;第三章归仓,这是一封由哈工大校长签名的感谢信,学生同样可以在空白处签名献给敬爱的师长;第四章新程,这是一张刻有“哈工大见”的卡片,镂空设计别具匠心。
东南大学:会发光还会唱歌
  大学要有光,用录取通知书照亮梦想。
  东南大学的录取通知书,不仅能发光,还能唱着歌发光!
  打开“录取礼盒”,礼堂的形象和星空的耀眼完美结合在一起,蓝色背景下,白金色的通知书被“璀璨的星光”所衬托。这是一份星空主题的录取通知书,以手感更佳的绒感纸替换了外壳特种纸的纸张,融合烫金压纹和UV工艺,尽显高级。
  如果你以为“发光”就是东南大学录取通知书的全部,那就错了。
  通知书采用磁吸式的开合方式,打开通知书,校歌便会自动唱起。同时,东大的标志性建筑大礼堂也被点亮,大礼堂顶的象征图形与星轨完美重合,象征着“从这里出发,点亮未来”。
  这份录取通知书还保留了白金的配色方案,荷兰白卡材质暗藏“玄机”。迎光细看,就能看到东南大学“止于至善”的校训,星光璀璨。
南京大学:越夜越美丽
  “亿万年前,我们是四处逸散的星屑。亿万年间,我们是风,是雨,做过人间草木,又回到人间。你我,皆与宇宙同源。”
  今年,南京大学录取通知书以“无穷宇宙”为主题,浓缩了380000岁的天空和“地下明灯”,带领新生开启“光之奇旅”。录取通知书以红色盒子形式呈现,四射的璀璨光芒指向一个原点,寓意“顺着时间的河流,追溯光之起源”。
  盒子内部分为几层,各层包含内容不同,意义也是层层递进。
  最有意思的是在盒子底部,有一个独特的仪式。轻触∞符号,就可以点亮你的小宇宙。星空中不仅有计算基本法则、勾股定理、原理等,还有戴文赛星、曲钦岳星、南京大学星等一批与南京大学相关的星球名字。
  光照时间越长,关灯观看环境越黑,效果越好哦!
Tips:
往年录取通知书也精彩
  除了上述这些新出炉的录取通知书,过去几年,每逢高考录取季,总有一些大学录取通知书用满满科技感让新生对于学校心驰神往,一起来回顾一下。
西北工业大学:AR带你逛校园
  2020年西北工业大学推出了实景VR录取通知书,新生通过这本录取通知书可以线上“云”游动漫校园,同时也支持校园实景VR,提前了解校史校情和校园生活。在游戏通关之后还可以合成与西工大的第一张“云端漫画合影”。
深圳大学:在盒子里漫步校园
  深圳大学在2017推出的录取通知书“深大盒子”,新生扫描二维码便可观看深大VR视频,仿若提前走进深大,和校长一起煮茶论道,看教授各显神通,随师兄师姐穿越荔园,听校友们讲述他们的故事。“深大盒子2017”的另一个变身是“深大盒子”App,集合了深圳大学VR视频、宣传片、校园街景等,并具有深圳地图导航、深大地图、入学指引等资讯,是专门为新生入学所定制的一款App。