IT时报 -V2 新闻消费-
2新闻消费
  • ·八成中国青年曾驾车打电话
  • ·要周末自由,还是不为房租发愁?

八成中国青年曾驾车打电话

  

IT时报记者林斐
  据科技公司大陆集团与和众泽益联合发布的一份调研报告《2018-2020中国青年注意力分散与交通事故白皮书》显示,曾经在驾驶中有“使用通信工具”行为(如电话、微信等手机App等)的中国青年在接受调查的人数中占比高达82.18%。《2018-2020中国青年注意力分散与交通事故白皮书》通过对青年驾驶员(18-34岁)关于注意力分散与交通事故的现状、驾驶注意力分散的认知、态度和行为进行跨时间、跨区域的梳理与分析,持续推动社会各界对于道路安全的关注,助力实现可持续出行。按照国际标准化组织(ISO)的定义,驾驶分心(Driving Distraction)是指驾驶时注意力指向与正常不相关的活动,从而导致驾驶人操作能力下降的一种现象。
  据调查发布方透露,三年间通过对9982人次来自不同区域的青年驾驶人群调研及结合文献研究经验显示,注意力不集中对青年驾驶员发生交通事故(包括摩擦、轻微碰撞)的影响程度亟需社会各界高度重视。2020年的调研结果显示,在曾经发生过交通事故的受访者中,74.32%认为“注意力不集中”是导致事故发生的主要原因,占比最高,其次是“路况复杂”占45.9%。
  白皮书也同时显示,超过70%的青年驾驶员在开车时出现注意力分散,特别是曾经在驾驶中有“使用通信工具”行为(如电话、微信等手机App等)的占比高达82.18%。2020年的调研结果发现,高达62.6%的受访者在开车时有通电话的行为。
  而在三年的调研群体中,驾驶过程中使用手机通话的时间在1分钟以内的居多。数据显示“查看手机时长越长,发生交通事故次数越多”。单次接电话时间超过20秒后,发生交通事故的平均次数明显上升。
  白皮书对青年驾驶员注意力分散行为的调研结论也进一步验证了国内外的多项相关研究,即在驾驶中使用电话(包括使用免提功能),驾驶员视觉搜索的范围、准确性、速度和频率都会下降,而事故发生的可能性则大约上升了4倍。驾驶员在接听电话1分钟后(包括使用免提功能),司机将漏看40%的交通指示标志,其平均驾驶速度会降低12%,其心跳速度加速,反应则更加迟钝,使发生车祸的危险增加3倍之多。
  在青年驾驶员注意力分散行为、认知与规避意识的趋势发展上,三年数据对比显示,对注意力分散行为的危险性意识越高,在驾驶时出现注意力分散行为的频率越低。