IT时报 -V10 新闻通信-
10新闻通信
  • ·让乡村医生成为院士“学生”
  • ·点亮城市转型之路 上海“西大堂”共话水岸经济

点亮城市转型之路 上海“西大堂”共话水岸经济

  

IT时报见习记者崔鹏志
  桃浦,这片土地位于上海市普陀区西北部,与嘉定接壤,包括桃浦路以北,真北路以西所有区域。从上海中心城区观望,这里是当之无愧的西北重镇,正因地理位置的优势,普陀区桃浦的另一个称呼更加响亮——上海“西大堂”。
  今年8月,《上海市“一江一河”发展“十四五”规划》发布后,作为普陀区城市转型重点区域,毗邻苏州河的“西大堂”的任务逐渐明朗:全力发展水岸经济。
  9月26日下午,桃浦论坛“水岸经济·城市绿心”论坛在普陀区桃浦智创城(上海)创新园举行,来自社科院、上海市高校、政协的多位相关专家围绕“发展水岸经济,打造城市绿心”主题进行了广泛探讨交流。“我在徐家汇做了17年,亲身感受到它的形成过程。”中共上海市委党校原常务副校长王国平从徐家汇经验出发,提出“基础设施”“特色产业”“数字转型”“中心辐射”四点为城市发展转型的关键。
  上海社会科学院智库研究中心首席专家杨亚琴认为,智库代表着社会的权威性、公信力、话语权,是重要力量也是软实力的重要组成部分,应当激发城市转型中智库的活力。“人民城市把以人为本深化到以人民为本,明确了我国城市建设和社会主义制度本质联系。”上海交通大学城市科学研究院院长刘士林表示,他从城市治理的基础理论出发,在“人文城市”“全球智慧城市进程”“治理现代化”等方面给出了桃浦发展需要思考的诸多问题。
  教育部人文社科重点研究基地·中国现代城市研究中心主任曾刚提出,水岸经济是高品质的经济,可以参考浦东陆家嘴、新天地太平湖等,推动各类要素资源向普陀、向水岸集聚,致力于成为先进文化的汇聚之地、融合发展的创新高地。
  “桃浦论坛”由上海市重点区域转型发展领导小组、上海市普陀区桃浦智创城开发建设管理委员会和教育部人文社会科学重点研究基地·中国现代城市研究中心共同发起。
  据《IT时报》记者了解,此次“水岸经济·城市绿心”论坛为桃浦论坛第四期活动,下一期即最后一期桃浦论坛设想将与华东师范大学合作推出一张桃浦地区整体的规划蓝图。