IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·别让新能源汽车电池成为“新污染源”
  • ·无标题
  • ·无标题
  • ·招聘单位为何对985、211“另眼相看”?
  • ·无标题

无标题

  

上接01版
  手机预订、刷身份证、人脸认证、制卡,30秒不到,房卡到手,全程一共花了30秒。这就是目前上海“数字酒店”的办理入住流程。
  在上海长宁区的首家“数字酒店”,迎接入住客人的是一位叫“易掌柜”的酒店智能自助前台机器人。“易掌柜”的屏幕上包含了30秒入住、0秒退房和续住三个主要功能。点击“30秒入住”,将身份证放在右下角指定位置,即刻进入人脸识别环节,然后系统显示空房间情况。值得一提的是,数字酒店的房间是可以自主选择的,包括楼层和房型等。想沐浴更多阳光、想更好地俯视城市风景还是想所选房间都连在一起,只需点击看中房间的图片就可以了。选定房间后,房卡自动弹出,入住就办好了。看了一下时间,不到30秒。
  在大堂,能自助,就不人工;进入房间,能动嘴,就不动手。房间屋顶装有自动感应设备,在感应到客人的到来后,便打开了柔和的灯光,与此同时,窗帘自动轻轻地打开,阳光顿时洒满了房间。接着,唤醒房间柜旁的小机器人,“打开电视”“空调温度调高一点”“把走廊灯关掉”……只要一句话,智能机器人都能办到。专家解读
数字化会带来更多商机但要有配套的制度变革
  此次《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》将生活、经济和治理三个方面作为主攻方向。
  上海智慧城市发展研究院院长盛雪锋告诉记者:“相比2011年以来上海推进信息化建设的工作,‘转型’成为此次《规划》部署生活、经济和治理场景的核心要义,是否实现跨部门连接、是否实现业务场景融合、是否具备复制推广价值是检验数字化转型成效的重要标准。”
  “生活、经济和治理三个方面是相互融合的,其中生活和经济融合度更高。”盛雪锋表示。他举例称,为老服务是上海近期比较关注的发展方向,“为老服务一键通”“一键叫车”“虚拟养老院”等场景的开放,一方面关注老年群体的数字化生活,另一方面,由于这些服务也需要依靠运营商的支撑,由此可以发展为创新可持续的市场化模式。
  “生活+治理”的结合模式也是接下来几年上海要重点聚焦的方向。比如解决出行最后100米的共享单车,为市民出行提供了便利;垃圾分类在各个社区的实施提高了环境质量;快递、外卖等新兴业务的产生为市民提供了消费新方式……这些都改善了老百姓的生活质量,但由此也产生了“如何解决共享单车无序摆放”“如何布局垃圾分类站点,能够让居民居住空间更加舒适”“快递员、外卖员行为规范监管缺失”等问题。
  中国信息通信研究院华东分院数字经济研究总监凌超认为,《规划》要解决的重点之一是技术与制度的关系。技术创新为城市数字化转型提供了动力之源,而制度变革则决定了创新潜能能否得到充分发挥、数字红利能否实现普惠共享、技术风险能否得到有效防控,把数字化转型简单理解为数字技术的创新应用不仅会以偏概全,更有可能本末倒置,“《规划》中,上海提出要坚持技术和制度‘双轮驱动’,谋划打造‘数字规则引领工程’,这是上海努力实现在发展中规范、在规范中发展的重要部署。”
市民畅谈
怎样的上海值得期待?
  上海的数字化转型还有哪些便民之举?有哪些地方值得期待呢?我们采访了一些上海市民,听听大家对2025年的上海有哪些期待?
“上海市老龄化比较严重,社区里老年人非常多,希望一网通办可以提供更多适合老年人的便捷服务。”
“上海地铁里有的站点信号不太好,这几天双11,购物网页都打不开,有点着急。希望在全面推进数字化中,可以提升地铁信号,让地铁秒杀不用愁。”“可以升级下人脸识别功能吗?不摘口罩的情况下也可以识别身份。2025,期待一下。”
“作为一名律师,我比较关注司法数字化。将来,能不能实现远程司法?通过系统确认,委托人可以远程见律师,了解案情进展情况等,为异地委托人提供便利。”
“有时候看到外卖员为了及时送达,闯红灯、逆行十分危险,也不利于交通管理。对此,相关部门是否可以对外卖员等的送达时间设置合理参考系数,将天气、交通状况等因素考虑进去,对提出不合理送达要求的平台加强数据监管?”