IT时报 -V11 乐活电信-
11乐活电信
  • ·上海电信用数字化能力护航进博会
  • ·为确保进博会通信线路安全这群通信人每天奔波70公里

为确保进博会通信线路安全这群通信人每天奔波70公里

  

IT时报记者 钱立富 摄影报道
  11月2日上午,上海市青浦区徐泾镇的沪青平公路上出现了一行“徒步者”,他们没有欣赏道路两旁的风景,目光全都聚焦在路边,查看一个个标石点、一个个通信窨井盖、一处处工地,以防埋在地下管道里的从上海到湖州的长途一级干线光缆遭遇损坏。这里距离“四叶草”国家会展中心只有4公里,是进博会通信保障的重点区域。
  在这场“徒步”过程中,上海电信“平安线路”安全日主题活动暨第四届进博会管线重点保障启动拉开了帷幕。进博会期间,上海电信加强了对通信管线的巡查力度,排查安全隐患,确保进博会通信万无一失。
用脚步丈量线路安全
  在沪青平公路、华徐公路路口的一处绿树丛中,隐藏着一个长途干线标石点,走在路边很难发现。巡线人员来过这里很多次,对周边环境相当熟悉,何况还有“智慧光网”App巡线地图的指引,所以很轻松就找到这处标石点。
  这是大家巡线的第一站,情况良好,标石上的标识很清晰,周边也没有施工挖掘作业,没有发现风险隐患。
  沿着沪青平公路继续向西出发,来到一处停车场的进出口处。“智慧光网”App上显示这里有一处通信窨井,但是,仔细观察四周却一无所获。“智慧光网”App出现bug了?
  负责这块区域的巡线员表示,停车场进出口处地下的确有通信窨井,但是物业为了车辆进出方便,在通信窨井盖的上方又加了一层盖子,遮住了通信窨井盖。如果这里出现故障需要维修,还需要先联系物业方打开上面一层井盖,给实际工作带来不便。
  工地一直是巡线工作中的重中之重,违规作业、野蛮施工极有可能破坏地下管道和埋于其中的光缆,进而造成通信拥堵乃至中断等严重影响。沪青平公路明珠路口,就有一处工地,也是这次巡线过程中的重点。
  刚进入施工区域,地面上就有红漆字样提示“下有光缆、严禁开挖”,再往里走,墙壁上也有同样内容的提示。
  活动板房背后,是通信线缆的重点保护区域。这里拉起了警戒线,红色三角指示牌提醒施工人员,此处“下有光缆,左右20米严禁挖掘”。板房的墙壁上贴着的告示,提醒“在通信光缆的上方严禁用机械开挖、打桩和钻探。”
  整体来说,这次线路巡检结果让人满意,现场标石点清楚,而隐患点布置良好。
每天奔波70公里
  这次线路巡检,大家徒步走了3公里路程。实际工作中,巡线人员每天巡线路程要远超于此,“来回差不多要70公里,一天差不多有6个小时在外面巡线”,上海电信相关人士说道。
  上海区域内,长途光缆总里程2800公里左右,其中一级干线光缆1700多公里。同时,上海还有两三百公里长的政企OTN骨干光缆,随着用户链路不断开通,OTN骨干光缆线路也在不断延伸。“这些光缆都由我们维护,差不多有3000公里左右,每天都要巡视一遍。”上海电信相关人士表示。
  在日常线路巡检中,1名巡线员和1名包线员配合交叉巡线,比如巡线员上午巡检过这条线路,包线员下午再来巡检。发现情况时,巡线员会及时了解情况,并向负责这一区域巡线的包线员汇报。
  平均下来,巡线员、包线员每天的巡线路程差不多有70公里,骑行和步行相结合,因为很多区域,比如高架路、高速路附近等等,只能徒步巡线。“所以,巡线员早上出发骑电瓶车出去巡线时,都会多带一块电瓶车电池,这么长的路线,一块电池肯定不够用。”上述人士说道。
  巡线员的工作内容庞杂,发现道路施工需要了解情况,发现隐患需要及时上报,还要对沿途标石、宣传牌及水线牌进行维护。光缆在哪里,他们就要到哪里,很多时候要在野外巡线,如果遇到长得高的杂草挡住警示牌,他们也需要动手清除。
  一年365天,他们为数千公里的长途光缆奔波,不是在现场,就是在路上。进博会期间,巡线人员更加忙碌,原先是“1名巡线员+ 1名包线员”的组合对某一路段进行巡检,现在则是班组方式,加强巡查力度,确保进博会通信万无一失。