IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·无穷无穷
  • ·无标题

下一站

无穷无穷

  从港人的视角怎么看中国的扶贫事业?TVB(香港电视广播公司)的一部专题系列纪录片《无穷之路》给了一份答案。
  片名《无穷之路》其实可以从两方面理解:扶贫脱贫工作让贫困地区“无穷”的过程;脱贫后如何不返贫,需要一条能够坚持稳定走下去的路。愿下一站,无穷!
IT时报记者■林斐
港人视角下的真实扶贫工作
  在3个月时间拍摄制作过程中,《无穷之路》主持人陈贝儿和摄制组一起走访了海南、四川、贵州、广西、宁夏、云南等6个省份和自治区,14个曾经深度贫困的地区,分析每个地区采用的不同扶贫方式,例如易地搬迁、产业带动、教育扶贫、企业帮扶等,细说各地在扶贫工作中面对的困难和解决办法,真实纪录了国家脱贫奇迹。
  我国的新时代脱贫攻坚工作是于2013年正式启动的,前一年的统计数据我国农村贫困人口约为9899万人。之后用了8年时间,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。出自世界银行统计全球范围内,每100人脱贫,就有70多人来自中国。《无穷之路》的主持人陈贝儿,出身于香港高知家庭,典型的香港精英青年。在纪录片中陈贝儿真实、自然、接地气,爬上2000多级接近垂直角度的钢梯到悬崖村,克服高原反应,去探访网红丁真的家乡理塘,在涛涛怒江之下“溜索”过江,她对所有被采访的对象没有一丝丝猎奇、同情或居高临下的态度,带着观众跟她一同亲历贫困、感知贫困。
  正如陈贝儿自己说的,《无穷之路》只是一个开始,她希望更多香港人去内地感受、体验,真正踏上这条“无穷之路”,“我们国家现在发展得怎么样,真的要自己亲身去感受,多多交流,才能够知道”。
14个贫困地区的脱贫故事
  凉山彝族自治州位于四川省横断山脉,有着大范围连片特困地区。在这里还有一个因为贫困而全国知名的“悬崖村”,村庄建于海拔1500多米高的悬崖上面,村民上下山靠的是几乎垂直九十度的悬崖上用藤绳织成简陋的天梯。2016年政府建好2556级钢梯,村庄也通了水电和网络,网络开通那一刻,一切正在变天。政府同时花了三四年时间,兴建了共1400多个安置小区,帮助两千多个贫困村,共35万村民搬出来,一座座新型楼房,完善配套的社区、医疗、文化设施、学校、道路网络,全部为搬迁出来的村民服务。
  青藏高原南部有几条巨大山脉,大峡谷之下就是怒江,由云南境内直通到西藏。自古以来,这里建有百多条“溜索”,沿江两岸居民靠“溜索”到对岸。2016年底,怒江傈僳族自治州在云南本省之内率先完成“溜索改桥”工程项目,“溜索”这一古老的交通工具成为历史,此后居民安心过桥。自从精准扶贫展开后,教育是消灭跨代贫穷的根本办法,怒江州一所专为失学青年而设的职业培训学校成立后,各地纷纷仿效,并取得佳绩。
  广西融安县,有四位大学毕业的贫困学生,带着大城市的工作经验及眼界,回乡贡献。以“产业+基地+贫困户+电商”的经营模式,带动广大贫困户用现代农业的标准去种植,再通过直播带货、电商等现代市场手段,帮助全县果农解决金橘销售难题。
  以往对农村父母来说,孩子读大学是一个遥不可及的梦。四川省一家电力公司参与脱贫工程,推出了赞助农村青年读大学的计划,在四川省内深度穷困少数民族集中地,招募大量读书成绩不错的中学生,帮他们免费全科补习,为参加高考助攻。
  宁夏回族自治区西海固曾以“苦甲天下”闻名,但偏偏这里有一百多万居民世代定居。1996年,国家开创了一个“东西部协作”的重要扶贫战略,由先富带后富。当时,福建省被委派负责帮助宁夏,福建专家来到宁夏考察之后,先将部分西海固居民迁到靠近银川的新开荒区,这种大迁徙方式叫作“吊庄移民”,可以说是一个历史创举,也是现代易地搬迁工程的一个最初版本。
  因为交通不便,在海南省白沙黎族自治县,黎族人世世代代与贫困如影相随。少数民族如果继续居于大山,靠山吃山,破坏生态,便等于是人与大自然双输的局面。政府于2019年对当地进行易地搬迁,居民迁出大山后,政府重点进行生态修复,让大自然彻底回归自然。
  一些有社会责任的大企业利用自身优势和资源参加精准扶贫,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县寨章村得到一家大型央企帮扶重建,从一个破旧村落,变成今天的旅游小镇。
  云南省靠近缅甸边境一个叫孟连的地方,位于黄金咖啡种植带,但因为云南省始终远离欧美等咖啡主要消费市场,而且种植规模小而分散,未能形成统一的咖啡品牌。十年前,土生土长的农民叶萍看准机会带头种咖啡,当时很多村民也不相信,但不可置信地小小的一颗咖啡豆最终让村民成功脱贫。
  理塘是由四川出发去西藏的必经之路,海拔4000多米。这里七万多人口,以藏民为主。2000年全县超过九成农民都处于绝对贫穷,一位摄影师来到理塘拍摄,偶然遇上藏族青年丁真。摄影师将19岁丁真天真无邪的笑容传上网,一夜之间,有几百万人点赞。理塘所属的四川省甘孜州,酒店机票参观门票等预约增加一倍。丁真成为炙手可热的网红,全国各地的人都蜂拥来看他。互联网改变了世界,也在扶贫方面带来突破,网红经济、电商扶贫,是一条创新的致富之路。
  2018年,正值广西壮族自治区河池市宜州区乍洞村的百香果园开始播种的季节,由于青壮劳力大多外出务工,所以村扶贫书记谢万举通过微信朋友圈召集了朋友们前来帮忙。有朋友带来了一位身材高大的外国人Nick,没想到,这位来自卢森堡的退休警官成了扶贫工作“助理”,在此落地生根。收视路径:埋堆堆App-精选