IT时报 -V4 新闻通信-
4新闻通信
  • ·天翼云4.0

新一代新一代““网红网红””

天翼云4.0

用一朵用一朵““分布式云分布式云””开启白金开启白金1010年年

  

IT时报记者郝俊慧
  从广州白云机场向南驱车约6公里,远远便看到一抹轻逸的“银白色水袖”,那是由华南理工大学何镜堂院士亲自设计的机场高速路机场收费站(以下简称机场收费站),国内首个无感通行收费站。几分钟后,汽车驶过收费站,以70公里的时速。“高速路出入口塞车一去不复返。”11月12日,广州快速交通建设有限公司总经理董军在2021国际数字科技展暨天翼智能生态博览会天翼云论坛(以下简称天翼云论坛)上自信地宣布,无论是80公里的最高通行速度,还是1.65秒的单车道交易时长,机场收费站都创了全国纪录。
  消失的收费杆背后,是一朵无处不在的云。
  11月11日,中国电信集团党组副书记邵广禄在天翼智能生态博览会高峰论坛上宣布,天翼云升级4.0版本,以云网融合战略为核心,全面升级分布式云基础设施、云操作系统、云产品能力,从而实现一云多态、一云多芯、一张云网、一致架构、统一调度、统一运维。
  如果说10岁的天翼云此前度过了自己的黄金时代,那么,当人类迈向数字文明新时代时,它站在了下一个白金10年的入口。
新网络:无处不在的分布式云
“天翼云4.0是一朵分布式云、自主可控的云、安全可信的云和开放合作的云。”11月12日,天翼云论坛上,天翼云科技有限公司总经理胡志强用“四朵云”概括了新版天翼云的能力。这一天,天翼云换装,变成了代表奋斗的“中国红”。
  这种“红”或许还有另一种含义。分布式云正在成为企业上云的新范式。连续两年,分布式云被列入Gartner战略技术趋势榜单,在云计算领域,算是个不折不扣的“网红”。
公有云的服务私有云的敏捷
  2021年以来,各大云服务商纷纷宣布升级为分布式云,天翼云,是第一朵宣布全面升级的运营商云。所谓分布式云,根据Gartner的定义,是指将公有云服务(通常包括必要的硬件和软件)分布到不同的物理位置(即边缘),服务的所有权、运营、治理、更新和发展仍然由原始公有云提供商负责。
  “兵无常势,水无常形。对云计算来说,变化才是常态。”天翼云科技公司副总经理广小明认为,自2006年亚马逊上线Amazon S3 (Simple Storage Service简单存储服务)以及Amazon EC2(Amazon Elastic Compute Cloud弹性计云服务),从公有云到私有云,再到混合云,云计算已经“火”了15年,而分布式云的出现,让这把火至少还要继续“烧”10年。
  与上一代云计算相比,尽管起源于公有云、混合云和边缘计算,但分布式云的根本不同在于,它是第一个将所有云服务的物理位置作为其定义一部分的云模型,用户可以通过集中管控,统一管理位于不同位置的云资源和业务应用,也可以在任意位置获取需要的云资源与云服务。
  简单理解,尽管混合云满足了用户将数据驻留本地、可信安全的需求,但它打破了公有云的价值主张,由用户控制和运营,事实上会浪费大量算力,同时也无法利用公有云在技术、创新上的快速迭代。分布式云则结合了混合云和边缘云的优点,既能将云“分发”到特定且变化的边缘位置,物理上更接近用户,同时它依然属于云服务商提供的云服务范畴,可以统一运维、统一调度。
政企上云首选
  对于迫切需要数字化转型的传统产业而言,分布式云无疑是打消“上云”顾虑的最佳解决方案。
  据胡志强介绍,天翼云企业属地节点和中心节点采用统一的技术架构,通过统一技术栈的分布式云操作系统,由云服务商对企业属地节点提供专业的运维服务,企业无需投入过多资源关注云的运维,因此,可大幅降低企业的IT运营成本。由于边缘节点可以部署在客户数据中心,企业数据的存储、处理和使用都在本地,客户对于数据安全有明显的感知体验。
  对于中小企业,分布式云尤为友好。此次天翼智博会期间,天翼云推出四款边缘产品,本地轻量敏捷云ACS、智能边缘云ECX、超融合一体机iStack、边缘盒子iBox。全部支持轻量化部署,单节点最小3台服务器便可以部署,不仅降低了企业上云门槛,而且能够满足一些时延要求高、但位置分散的传统业务,比如海关物流等场景。
  Gartner预测,到2025年,超过50%的组织将在其选择的地点使用分布式云,超过75%的数据将在边缘侧处理。
  IDC预测,未来几年,边缘架构的支出数量增长远远超过核心层,边缘云的部署是核心云3倍以上增速。
新边缘:无限可能的X
  据不完全统计,2020年以来,国内的浪潮、华为、腾讯、阿里,国外的AWS、Azure、Google Cloud,都在探索分布式云的架构和全系列产品组合。但毫无疑问,作为全球最大的电信运营商云,在下一代云计算的发展中,天翼云具有得天独厚的优势。
独一无二的千城万池
  “Everything on Cloud”,数据显示,2025年中国90%以上的应用将迁移到云上,中国企业上云率将达85%,各行各业逐渐从“上网”演变到“上云”。一切业务由云提供,云提供一切业务,入网即上云,正从理想走向现实,不久前,中国电信总经理李正茂在第二届世界数字经济论坛发言时指出:“数字经济的底座正从连接为主的网络基础设施向云网融合的数字信息基础设施加速演进。”
  作为全球第一家提出“云网融合”发展的电信运营商,2020年11月,中国电信明确了“云网协同、云网融合、云网一体化”的三阶段发展路线,而分布式云成功实施的核心,正是云网融合。
  本次论坛,天翼云表示将全面升级云网基础设施,推进“千城万池”战略。这意味着,中国电信正逐步从第二阶段向第三阶段迈进。
  中国电信云网资源优势,常被提及的是“2+4+31+X+O”的层次化架构,其中,2是内蒙古和贵州两个全国性云基地,超大规模的融合资源池;4是在京津冀、长三角、粤港澳、川渝陕四个国内最发达的区域建成大规模公有云;31是指在国内部署的31个省级数据中心;X是任意节点打造差异化边缘云;O则是布局“一带一路”沿线国家,将算力体系延展至海外,在全球27个国家42座城市部署超过100个Pop。
  在中心云时代,2+4+31的布局并不难理解,对于云服务商而言,大规模的集中式计算是实力的体现。但进入分布式云时代,X,更为重要。
“可盐可甜”的边缘节点
  这里的X,含义甚多。
  它或许是300、2800 +,也可能是60000。
  鲜有人注意这样一个数字:中国电信在全国有超过60000个通过高速网络连接的局所。所谓局所,是电信运营商在固网时代打造的“边缘节点”,固话和宽带完成“最后三公里”的中转站。以往,它是5G和FTTH固移光纤基础资源的共享空间,如今,成为云网融合“下沉”到边缘的最佳物理节点。
  多年的固网建设,让中国电信攒了一笔“厚厚的家底”,全国300多个地市有本地节点,2800多个区县建有边缘节点,加上60000多个局所,在距离用户最近的地方,中国电信有足够的物理空间部署算力。
  “这是无可比拟、不可再生的云网资源优势。”胡志强透露,天翼云将利用边缘产品,在地市基于轻量化敏捷云ACS全面部署算力资源;在各区县,基于智能边缘云ECX结合天翼云CDN的布点覆盖能力,提供Alway下转05版