IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·骁龙“刷新”骁龙5G上传、下载“双料冠军”
  • ·荣耀60要在中高端市场拿下年轻人

骁龙“刷新”骁龙5G上传、下载“双料冠军”

  

IT时报记者王昕
“骁龙”正在“刷新”自己。12月1日当天,在每年一次的骁龙技术峰会上,高通全新一代骁龙8移动平台——Snapdragon 8 Gen 1亮相。
  全世界有一半的人认识“骁龙”。高通总裁兼首席执行官阿蒙(Cristiano Amon)表示,骁龙品牌在全球认知度达到50%,在发达国家中达到80%。但全新一代骁龙8移动平台仍将从连接、AI、影像、音频、安全、游戏六大领域“刷新”自己。
小米12首发全新骁龙8手机
  高通高级副总裁兼移动、计算及基础设施业务总经理阿力克斯·卡图赞表示,过去人们曾从GPU、CPU、AI、modem、ISP等角度认知骁龙,但这是传统的半导体角度,现在高通将从连接、AI、影像、音频、安全、游戏6个方面解构全新骁龙。
  卡图赞表示,骁龙移动平台正不断实现新的飞跃。咨询分析机构Gartner数据显示,全球已有16亿终端采用骁龙影像技术,骁龙从连接和算法两个维度联合对伪基站进行防范,保护用户隐私安全、防范诈骗;采用骁龙Elite Gaming的芯片发货已经超过8亿颗。
  小米创始人雷军表示,小米12系列将全球首发全新骁龙8移动平台,“小米12以骁龙8为核心,很快就会与大家见面”。除此之外,包括中兴通讯、vivo、Redmi、realme、OPPO、一加、努比亚、iQOO、荣耀、黑鲨、索尼、夏普以及motorola等终端厂商都表示将采用全新一代骁龙8移动平台,终端预计将于1个月内面市。
上传、下载“双料冠军”
  一个三脚架、一部搭载骁龙最新调制解调器的手机,美国电信运营商Verizon执行副总裁兼首席技术官Kyle Malady在美国新泽西的办公室内与远在夏威夷的阿蒙通过5G毫米波网络实现8K HDR视频通话。
  阿蒙表示,之所以可以只用一部手机就实现5G 8K视频通话,是因为高通骁龙全球首次实现3.5Gbps上行链路速率。这是智能手机上第一次实现8K视频编码。
  来自美国5G终端用户的测试数据显示,毫米波网络比普通5G快19倍。超高速的5G上传速率将改变很多现有移动应用的形态和场景,阿蒙表示,即将开幕的北京冬奥会上,毫米波技术将得到应用。
  全新一代骁龙8移动平台集成的第4代骁龙X65 5G调制解调器及射频系统,是全球首个支持10Gbps下载速度和R16 最新5G标准的5G调制解调器及射频解决方案。这意味着,全新一代骁龙8将是5G上传、下载领域的“双料冠军”。
  Wi-Fi领域,全新一代骁龙8采用高通FastConnect 6900移动连接系统,通过Wi-Fi 6/6E可以支持目前最快的、高达3.6Gbps的Wi-Fi速度。
8K移动视频拍摄+纯正徕卡滤镜
  在全新一代骁龙8上,高通提供了一个名叫“Snapdragon Sight”的骁龙影像技术包,其中包含首个商用的面向移动设备的18-bit ISP,相比前代平台,能够以每秒32亿像素的惊人速度捕捉4000多倍动态范围的影像数据,超级多帧引擎捕捉影像能力是过去产品的4倍。它也是首款支持8K HDR视频拍摄的移动平台,并且能够以超过10亿色的顶级HDR10+格式进行拍摄。
  全新一代骁龙8移动平台还包括第4个独立的ISP,即一个全新的低功耗智慧感知ISP,能够支持摄像头以极低的功耗运行,使用户能够感受到始终开启面部解锁功能的便捷性以及没有面部露出时始终保持锁屏的高度隐私性。
  全新一代骁龙8拥有第7代高通AI引擎,与前代相比,张量加速器速度和共享内存均提升至前代平台的2倍。
  值得一提的是,全球顶级影像品牌徕卡也加入到高通生态圈中,Ernst Leitz实验室创始人兼首席执行官Jane Cui表示,将致力于把LeitzEngine成像引擎和LeitzLooks镜头库引入骁龙移动平台,“这能帮助人们结合AI,利用骁龙最新一代影像能力,更加深度地理解周边世界”。
  高通还与Sonde Health展开合作,利用终端侧AI提高模型运行速度,进而分析用户的声音模式,判断用户是否存在健康隐患,比如患有哮喘或抑郁症等。
诸多顶级应用首发骁龙8
  在游戏领域,高通宣布与全球最大的电竞组织ESL展开合作。ESL Gaming联合首席执行官Craig Levine表示,全球有30亿游戏玩家,“技术发展带来更加沉浸的游戏体验,更多玩家可以在任何时间和地点接入游戏,无论他们的游戏水平如何,手中都需要拥有最优秀的设备和技术。”
  全新一代骁龙8移动平台拥有超过50项Snapdragon Elite Gaming特性,全新高通Adreno GPU与前代相比,其图形渲染速度提升30%、功耗降低25%,Adreno图像运动引擎在近乎同等功耗下能够实现两倍画面帧数。
  全新一代骁龙8还将通过蓝牙5.2率先提供无损CD品质无线音乐。格莱美奖提名人JP SAXE对此感到兴奋:“这意味着,我的歌迷能准确获得我的音乐表达,他们听到的音乐与我听到的一模一样,这将是一种无间的沟通。”
  安全在全新一代骁龙8移动平台中被提升到非常高的战略地位,它是首个采用专用信任管理引擎(Trust Management Engine)的骁龙平台,能够实现更高安全性,并为应用和服务提供额外信任根(Root of Trust)。
  全新骁龙8还是全球首个符合An
droid Ready SE标准(面向数字车钥匙、驾照等的新标准)的移动平台。此外,高通安全处理单元(SPU)支持集成的SIM卡(iSIM),用户无需SIM卡即可轻松且安全地连接蜂窝网络。
  谷歌平台和生态系统资深副总裁Hi
rosh Lockheimer认为,安卓希望达到的理想体验状态,需要与高通、终端厂商们一起合作,无论音频、影像、游戏等方面的优质体验都是安卓想要的:“一开始安卓专注于手机领域,目前安卓正在进入可穿戴等各种新型形态,这些都将是安卓体验的重要一部分,而高通骁龙正在促成这种体验。”“高通和安卓共同打造的是一个水平平台和生态能力系统,在这个平台上没有一家公司独大,这是很多顶级移动应用特性都在安卓平台首发的原因。”阿蒙说。