IT时报 -V13 潮流数码-
13潮流数码
  • ·“甲醛捕手”7年在线监测

戴森加湿空气净化风扇PH04

“甲醛捕手”7年在线监测

  

寒潮一来,开窗通风少了,开空调取暖多了。咳嗽、鼻炎、皮肤干燥过敏都找上门来。近来,家中刚上幼儿园的小朋友反复咳嗽三月有余,孕妇出现皮肤干痒过敏的症状,老人还常年伴有鼻炎,一到秋冬季便愈发严重,家中新添置的戴森加湿空气净化风扇PH04(简称戴森PH04)派上了大用场。IT时报记者
■孙妍摄影报道
抓住甲醛这个“杀手”
功能:精准监测甲醛长达7年无需更换滤网适宜:新房入住易感人群
  甲醛,称得上“杀手”。多年前,一位朋友在新装修办公室里高强度工作一段时间后,被查出患上了血液疾病,“鬼门关”走了一遭后发现,自己几乎丧失了工作能力,此时,她才27岁。她开始怀疑,自己患上血液疾病的“元凶”是甲醛,在高强度工作下袭击了她虚弱的身体,在病床上被辞退的她,因此走上了一条艰难的维权路。
  这个真实发生的故事让评测员深受震撼,两年前入住刚装修完的新家时,自己曾出现过敏、喉咙肿痛等症状,当时家中一直保持通风,在每个角落添置了绿植和活性炭,但效果甚微。于是,评测员入手一台戴森加湿净化风扇PH02,看中它的卖点主要是净化甲醛和加湿,自动清洁功能特别适合懒人。
  这些硬核的功能都延续到了戴森PH04上,使用PH02时,最期盼能添加甲醛监测功能。当时为了测试新家是否符合入住标准,光是甲醛检测试剂盒就买了一堆,但光靠试剂盒并不能持续监测甲醛。
  研究显示,甲醛释放可以长达15年之久,大约一半的家庭,室内甲醛浓度超过国家标准0.10㎎/m
  ,这并不是个体现象。不常开窗的冬季往往会比夏季更严重。北方多使用暖气,温度超过19℃就会达到甲醛挥发点。南方偏湿冷,板材受潮同样会加速释放甲醛,如果在复合地板下装了地暖,那更是一场“灾难”。
  戴森PH04终于拥有了甲醛监测功能,而且时效长达7年。它采用的是固态甲醛传感器,可以做到持续长效监测甲醛,每秒钟都在交叉检测数据,不受其他挥发性有机化合物的干扰。同时还搭载了颗粒物传感器、气体传感器、温度和湿度传感器实时监测,通过机器下方的LCD显示屏或者Dyson Link App可以精确地看到室内空气指标情况。
  戴森工程师做过一个橘皮测试,将戴森固态传感器和凝胶传感器一起放置在装有橘子皮的密封盒中,凝胶传感器将橘子皮释放的挥发性有机化合物误检为甲醛,指数飙升。而戴森固态传感器的抗干扰性强,一直没有出现误报情况。而且,凝胶传感器使用寿命不长,时间久了就会变干。
  此外,戴森PH04内置催化氧化滤网是捕捉甲醛的高手,数十亿个结构与锰钾矿矿物相同的孔道内,催化反应不断将甲醛分解成微量的水和二氧化碳,而且自行从空气中补给氧气保持催化剂活性,关键是不需要更换,比起需要定期更换的活性炭滤网,省下一大笔耗材费。
北方冬天可以很好过
功能:清洁加湿除PM2.5等颗粒物适宜:北方集中供暖地区老人小孩爱美人士
  北方的冬天不好过,开窗,雾霾天气让人心慌,关窗,室内干热难耐,皮肤遭受着考验,过敏爆痘随之而来,新生儿高发的湿疹也跟长时间待在高温、高湿的环境中有关。鼻炎患者对空气质量和湿度还要更敏感。
  医疗研究表明,室内温度控制在22℃-26℃,湿度为40%-50%,人体感觉最舒适。而室内温度在18℃-20℃,湿度为40%-60%时,人的思维最敏捷,工作效率最高。
  戴森PH04比普通加湿器更智能的是,它会根据室温自动调节湿度。更重要的是,不正确使用的加湿器正在成为家中的污染源,而戴森PH04的加湿功能着重于清洁,它采用短波紫外线对水进行杀菌,首次照射即可杀死水中99.9%的细菌,抑菌银丝蒸发网更能有效抑制细菌滋生,带来真正清洁的加湿。
  戴森PH04的水箱够大,不需要经常装水、换水。虽然平时给它“喂”的都是自来水,喷射出来的都是洁净的气态水分子。无雾加湿的“优秀”之处在于,不会有细小的灰尘、细菌黏附在上面。
  隔段时间,戴森PH04就会自动提醒:需要清洗接触水的部件啦。你只需要将部件取下置于水箱中,机器就会自动清洁,水箱上有步骤指引,家里老人也能胜任。经过定期清洁后,就不会有水垢等困扰,所以加湿蒸发器也不需要更换。
  此外,它的HEPA及活性炭复合滤网,可捕捉99.5%至0.1微米的颗粒物,是雾霾“元凶”PM2.5的克星。一顶三,温柔守护每个角落
功能:整机密封整屋清洁循环适宜:母婴家庭
  在中国,肺癌发病率常年位居第一。除了烟草、二手烟以外,室内的通风环境,特别是厨房的通风环境还没得到足够的重视,做饭时厨房的PM2.5平均浓度,有时会升高几十倍甚至上百倍。相关研究表明,高温油炸等烹饪方式可使PM2.5浓度达到一支烟的污染水平。临床数据也显示,在不吸烟的女性肺癌患者中,超过60%的患者长期接触厨房油烟。
  没有条件在每个房间放置一台空气净化器怎么办?戴森PH04用上了Air Amplifier气流倍增技术,可以将洁净空气均匀地送到家里每个角落,在更符合中国家庭的81m
  房间内,不安装风扇的情况下,戴森PH04依旧能实现整屋清洁循环。
  评测员在住了两年的80㎡房子里做了个实验,门窗紧闭关上一天一夜,打开戴森PH04的瞬间,甲醛和空气质量指数都会飚红,还能闻到刺鼻的味道,但开启戴森PH04 15分钟后,整个空间的空气都会清新许多,指数也随之下降。
  老用户都非常清楚戴森吸尘器的整机密封技术,这一技术对空气净化器来说更重要,戴森PH04就实现了整机密封,防止二次污染。
  对有小孩、孕妇的家庭来说,安全是第一位的。戴森PH04新增了夜间模式,跟评测员家中另一台号称“硬核”的空气净化器相比,戴森PH04噪音更小,设置成后面扩散送风后也不怕直面风口,容易招惹感冒,它就像一位让人安心又温柔的空气卫士。
  入手戴森的用户,一般都是始于颜值,“忠”于黑科技。戴森PH04相当于一台空气净化器、一台加湿器和一台风扇,大大节省寸土寸金的房屋空间。催化氧化滤网和加湿蒸发器不需要更换,如果使用频率较高,活性炭滤网差不多一年替换一次,省去不少耗材费。