IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·豆瓣“控评”:向水军和饭圈开战
  • ·“入网”

“超前点评”暴露短板 记者调查:点赞一次1.8元

豆瓣“控评”:向水军和饭圈开战

  

IT时报记者江丽雯
  连豆瓣评分都不能信了?最近一段时间,爱优腾长视频平台连续上线年终收官大剧,控评水军却和豆瓣打起“拉锯战”。
  爱奇艺的《风起洛阳》还未开播,豆瓣上大量短评已出现;《谁是凶手》中女主还未登场,大量批评该演员演技和台词的评论已经沸沸扬扬,这些“超前点评”,让一向被认为是影视剧“良心风向标”的豆瓣,遭到质疑。
  事关生死,豆瓣一反慢节奏,表现得积极主动。
  12月14日,豆瓣宣布,对《风起洛阳》和《谁是凶手》两部剧集的评论梳理后,共查处两万多个违规账号。12月15日,豆瓣继续对腾讯视频当日开播的年终大戏《雪中悍刀行》下手整顿。
  12月16日中午1点32分,豆瓣宣布,《雪中悍刀行》15日20点播出,21点左右便出现异常评分评论情况,当晚共清理非正常评分评论4334条。
  豆瓣上书籍、影视剧的评分一向被认为相对客观,是文艺青年的观影指南,但近几年却一次次面临来自商业利益的冲击。
  在豆瓣的“关于我们”中这样写道:“无论高矮胖瘦,白雪巴人,豆瓣帮助你,通过你喜爱的东西找到志同道合者,再通过他们发现更多的好东西。”然而,当所谓“志同道合”只是营销大军的一次次冲击时,豆瓣必须把篱笆筑得再高些。
豆瓣账号公开售卖
  12月14日晚,豆瓣在微博中对疑似遭遇水军控评情况进行了回顾和梳理。从豆瓣抛出的折线图可以看出,20:00至21:00剧集未开播期间,《风起洛阳》的短评在20:00出现五星评分集中持续上涨,评分数超过1000,涉及账号共有15749个;21:00至22: 00剧集开播后的时间段,又出现非正常评分3956条,涉及账号共有9329个,两个小时内涉嫌违规的账号超过2万。
  新剧开播到豆瓣上刷分,是影视剧行业心知肚明的“潜规则”,此前虽然一直有网友质疑,但直到此次《风起洛阳》和《谁是凶手》未播先评,才算是“证据确凿”。“粉圈刷分是常有的事,有的粉丝用多个号给偶像打高分,给对家打低分。”饭圈女孩晓晨(化名)告诉《IT时报》记者,饭圈文化催生出大量豆瓣刷分水军,并已形成成熟的黑产业态。
  比如,为了保证评分的公正,豆瓣会根据账号的属性评定打分是否有效,因此新账号可能无法打五星或者短评不显示,有些粉丝便会刻意养号,平时给各种书籍、电影、音乐等打分、评论,甚至有些粉丝群还出现了“每天5分钟,持续100天”的养号指南。此前有图书编辑吐槽新书在豆瓣上架后,评论区成为某爱豆粉丝的“养号”基地,评论以每天50+的速度递增,发布的内容和新书却一点关系都没有。
  如果想在短时间获得一个有效账号,有些粉丝会选择直接购买老号。记者在淘宝、百度贴吧、咸鱼等平台搜索“豆瓣账号”,出现多家公开售卖豆瓣账号的窗口,几乎每一家都写着“豆瓣综合服务”的字样,价格标注110元不等。但实际购买时,价格却不尽相同。
  记者联系了其中一家店铺,客服发来一个淘宝平台外的购买链接,链接显示不同平台账号价格并不相同,号龄越大价格越高,其中豆瓣2014-2018年的老号标价25元,2010-2013年的老号标价30元,而20052006年的高质量老号则高达50元一个。
豆瓣点赞1.8元一次
  单个账号的刷分可能对豆瓣的评分产生不了太大的影响,为了达到控评的目的,很多粉丝会寻找商业水军批量刷分。记者以“想为某部豆瓣7.1分的在播剧刷到7.5分”为由询问该店客服。客服小贾(化名)表示,豆瓣刷分的话显示号20元一次,不出不收费;普通号8元一次,只是点赞的话1.8元一次。但不清楚需要刷多少条才能达到指定分值,所以不对分值做保证,只按照单次算钱。
  打开QQ,记者还发现了大量标着“豆瓣小红书头条知乎”的推广群,这些群都是用来派发刷分、评论、点赞等任务的,群内成员少则几百人,多则几千人,有负责发布任务的群主,还有大量兼职的“水军”。群主在群里发布各平台的任务,群成员自行接单,完成任务后截图给群主,显示后立马结算。当一项任务发布出去后,群主就会把相关信息撤回。
  在价格方面,比起水军平台向需求方收取的业务价格,给水军的报价显得过于廉价了。一位群主告诉记者:“豆瓣点赞1元一次,打分和短评比较麻烦不做。”仅在点赞上,水军平台获得的利润就有45%左右,据之前相关媒体报道,豆瓣显示号接单短评6元一条,普通号仅打分只有1元一条。
开分订单暂停接单
  截至12月16日下午3点,《雪中悍刀行》还未开分。在16日发布的情况说明中,豆瓣表示,非正常评分评论4334条中,一星评分评论1194条,五星评分评论351条,并在短评区移除2520条涉及人身攻击、未看剧集即评分等与剧集内容无关的短评。
  影视剧上映后的豆瓣开分,对于之后的收视和票房,往往有指导作用,因此也成为控评大军的主攻方向。
  下转02版