IT时报 -V6 新闻通信-
6新闻通信
  • ·上海电信跨越5G分流比30%关口
  • ·国内5G手机出货量增长很快、新机型增长很慢

上海电信跨越5G分流比30%关口

实现“同城第一、全国领先”5G发展迎来新拐点

  

IT时报记者钱立富
  上海的5G发展正在驶入更快车道。
  12月初,中国电信上海公司(简称上海电信)5G分流比稳步提升至30%以上,成为上海区域首个5G分流比达30%的运营商。在中国电信集团,上海电信同样率先“撞线”,是首个5G分流比达30%的省公司。此外,上海电信的5G网络驻留比也提升至75%,在业界处于领先水平。
  5G网络不仅要“建好”,更要“用好”,这样才能推动5G高质量发展,真正彰显和发挥5G的价值。
  5G分流比是评估5G综合运营能力的重要指标,也是衡量5G综合发展水平的“尺子”。5G分流比跨过30%临界点具有重要意义,意味着三分之一左右的移动宽带业务已经由5G网络来承载,5G开始真正挑起大梁,进入“以建促用、以用促建”双循环发展新格局。
率先“撞线”步入发展新拐点
  5G堪称是目前最先进的“信息高速路”,但是如果没有“车辆”在上面跑起来,那么这条“路”的价值就无从体现。所以,5G发展一定要坚持“建用互促”的模式。
  今年7月,工信部等十部委颁布实施《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,目的是大力推动5G全面协同发展,促进我国5G应用发展水平显著提升。在衡量5G用户发展方面,《行动计划》提出:到2023年5G个人用户普及率超过40%、5G网络接入流量占比超过50%。
  5G网络接入流量占比是指5G流量占全网总流量的比例,5G分流比是指5G流量在4G和5G总流量中的占比。因为目前2G和3G网络的流量已经很少,所以5G网络接入流量占比和5G分流比这两个指标的内涵基本相同。
  分流比越高,5G价值就越高。5G分流比突破30%大关,表明5G已经成为信息消费的主要承载方式,从“配角”向“主角”转换,迎来新的产业拐点。
  在5G分流比突破30%关口的同时,上海电信的5G驻留比指标也达到新高,提升至75%。5G驻留比,指5G用户所产生的5G流量在总流量(包含4G流量和5G流量)中的占比。5G驻留比越高,就意味着5G网络覆盖越来越完整,用户对5G网络的使用率更高。
多管齐下打造高质量5G网络
  一张高质量的5G网络,是推动5G流量快速增长、提升5G分流比的强大基础和坚实保障。
  中国电信倡导各省公司通过“两单、两图”来补短板,从而进一步提升5G网络质量和用户使用率。其中,“两单”指的是“4G高流量、5G低流量区域”清单,由此引出了相应的“建设单”和“整改单”:针对4G流量高、负荷大却没有5G网络覆盖的区域,派发“建设单”,加快5G覆盖建设,提高网络覆盖率;针对4G流量高而5G流量低的区域,派发“整改单”,开展区域优化,使5G流量回归5G。“在同一个地方,如果4G流量高而5G流量低,那我们就要去现场看5G基站有没有什么问题,然后针对性进行调整,5G流量随之提升。”这是上海电信云网运营部的一项日常工作。
  上海电信也结合本地实际情况,在基站、网络等层面采取了诸多措施,如推动5G网络向SA单模演进、重耕2.1GHz频段、优化网络参数延长5G用户驻网时间等,进一步提升5G分流比。
  5G SA网络的时延更低、速率更快,能给用户带来更好的体验,为此,上海电信加快推动5G网络从NSA/SA双模组网方式走向SA单模组网。“实践证明,走向SA单模后,5G驻留比提升明显,说明用户的5G使用率更高了。经过一段时间后,5G分流比也有很明显提升。”上海电信相关人士说。
  同时,上海电信积极推动原本用于4G网络的2.1GHz频段重耕,将该频段部分带宽用于5G网络,主要是提升楼宇等室内场景下5G覆盖质量。此举效果同样明显,不仅有效提升了5G分流比,也降低了4G网络负荷,保障4G用户体验。
前后协同让更多用户用好5G
  提升5G分流比,是一项综合工程。除了在“网”侧,上海电信同时在“机”(5G终端)、“套”(资费套餐)、“用”(内容应用)等侧全面发力,推动更多用户用上、用好5G。
  在资费套餐方面,今年上海电信推出了“美好家”服务,即十全十美5G畅享融合套餐(礼包版),这是全家人共享共用的套餐,不仅包含5G、光宽、全屋WiFi等内容,还有天翼云盘、视频彩铃、播播宝盒等增值服务。因为性价比颇高,“美好家”在市场上取得不错反响,也推动更多用户迁移至5G。同时,针对不同特征的用户群体,上海电信推出了相应的5G升级路径。
  在终端方面,上海电信推动5G爆款终端上量,同时加快天翼云手机的普及,为用户提供多元化选择,也带来不一样的手机使用体验。
  在推动5G分流比提升的过程中,上海电信注重前后端部门相互配合,发挥协同作战效应。如在精准推动NSA用户重新登网方面,前后端协同取得明显成效,及时推动5G NSA用户通过升级手机版本、打开5G开关等方式,用上更快更好的5G SA网络。
  上海电信正在通过前后端协同方式,深入推动5G向按需建设推进,推动深度覆盖。前端部门收集并进行梳理,与后端部门配合,紧贴高校、核心商圈、医院等不同场景需求,打造高质量的5G网络。
行业赋能为未来注入更强动能
  5G不仅在改变千家万户,也在赋能千行百业,通过连接和应用,发挥出“乘法”作用,加速各行业数字化转型的进程。同时,也在更广阔空间内丰富了5G应用场景,推动5G流量快速增长。
  近日,国内最重要的5G比赛——第四届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛复赛结束,上海电信取得历史最佳成绩。
  上海电信联合上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院打造的“基于5G+AI的眼耳鼻喉疾病远程诊断”案例,成为公认的5G在智慧医疗领域的应用示范标杆案例。该项目依托5G网络和医疗边缘云,创新地将5G、AI、裸眼3D以及远程医疗相结合,打造了基于裸眼3D裂隙灯的显微诊断与手术平台和基于诊疗转椅、眼震图仪的眩晕症远程诊疗信息平台,让远端医生可以更精准地进行诊断,真正实现优质医疗资源服务更多患者。
  同时,基于5G+区块链的疑难危重新生儿急救转诊示范性创新应用项目、基于5G+ TSN+新型时间戳融合的工业视觉应用项目等,打造5G+智慧医疗的示范标杆,推动5G和医疗健康的融合进入应用落地新阶段。
  行业应用的深入拓展,将为5G流量增长和未来发展带来更强大动力。