IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·新能源车企“期中考”出炉

新能源车企“期中考”出炉

所有车企交付量均不足50% 比亚迪一骑绝尘 埃安成“黑马”

  

IT时报记者贾天荣图东方IC
  经历了上半年的价格战、最严汽车排放标准出台、购置税调整等市场变动后,随着各大车企六月交付量的公布,新能源车“期中考成绩”已经一目了然。
  上半年,中国汽车行业呈现持续回暖态势。中汽协数据显示,1~6月,新能源汽车产销分别完成378.8万辆和374.7万辆,同比分别增长42.4%和44.1%,市场占有率达到28.3%。其中,新能源汽车销量排名前十的车企1~6月销量合计为318.3万辆,同比增长58.8%,占新能源汽车销售总量的85%,“二八效应”尽显。
  暖风拂过,有人高歌猛进,有人还在苦苦求生。
比亚迪一骑绝尘
  比亚迪一骑绝尘。6月交付量25.3万辆,同比增长88.79%,是第二名特斯拉的3倍之多,也创造了中国车企自主品牌月度销量的新高。
  虽然交付量远远落后比亚迪,但得益于年初以来的多次降价,特斯拉成为新能源车企中距离年交付目标最接近的,达成率为49.4%。《IT时报》记者注意到,目前各大车企上半年交付量均未能超过年交付目标的50%。
  作为传统车企向新能源转型的代表之一,广汽埃安成为新能源市场上半年角逐中的“黑马”,6月交付4.5万辆,同比增长86.70%。
  广受关注的造车新势力“蔚小理”差距凸显,理想愈战愈勇,6月销量破3万再创新高,已经跻身能和传统车企“掰手腕”的行列,理想汽车方面表示:“今年上半年已超去年全年交付量。”
  而蔚来和小鹏,虽然相继推出新车与降价措施,但仍止不住“血”,在“万线”上苦苦挣扎,二者销量虽然相比5月有所回暖,但距离年交付目标仍相去甚远。
  虽然与纯电车型相比,增程模式一直饱受争议,但理想、岚图等从最初就坚持做增程式电车的品牌都获得了市场的积极反馈,理想、岚图同比增长均高达150%。
  增程式市场暖意盎然,据《中国增程式电动汽车产业发展报告》预测,2025年,增程车销量有望突破50万辆,2020年~2025年,年复合增长率有望达到60%以上。
他们何以成为头部?
  比亚迪成为销冠之王,离不开其强大的产品力与全产业链布局。从走量的王朝和海洋系列,叠加腾势、仰望、方程豹等中高端品牌,五大产品矩阵形成,从家用车到高端车市场一应俱全。
  今年初,比亚迪相继推出“易四方”平台技术与新能源专属智能车身控制系统“云辇”,以核心技术为产品加持,优势得到进一步加强。
  同样值得一提的是,今年1~6月,比亚迪汽车海外销量7.43万辆,已超过去年全年5.59万辆的数字。
  而广汽埃安背靠国资,今年以来全面官方降价,幅度在0.8万元~4.88万元不等,“底气”十足。黄河科技学院客座教授张翔认为,坐落于广州的广汽埃安,得益于南方电子产业的发达,在新能源车的成本控制方面具有得天独厚的优势。
  业内人士指出,网约车市场的扩张对埃安的热销起到了一定的促进作用,同时,其在家庭和个人用户中也受到了广泛的欢迎,空间大、续航高、价格合理等优点都是吸引消费者的重要因素。
  7月3日,作为埃安全新高端产品序列昊铂打造的首款车型——昊铂GT正式上市。该车型的上市,意味着埃安正式开启双品牌运营,并向高端市场发起全面进攻。这也有望为埃安提供新的销量增长极,助力埃安下半年销量攀登新的高点。
  张翔告诉《IT时报》记者,新能源车企上半年的发展趋势在于行业集中度进一步提高,头部企业跟第二集团差距进一步加大,规模经济效益凸显,如比亚迪等掌握电池、芯片、电机等核心技术的企业,有成本控制的优势。
价格战还会继续吗?
  上半年打响价格战“第一枪”的特斯拉,也成了降价最大的受益者。凭借先发的技术优势和品牌定位,彼时单车毛利率超过30%的特斯拉,成为新能源车企中的“卷王”。
  7月6日,在中国汽车工业协会主办的第13届中国汽车论坛上,包括一汽集团、东风集团、比亚迪、蔚小理、特斯拉等在内16家车企联合签署了《汽车行业维护公平竞争市场秩序承诺书》,承诺书中表示“不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”,被视为是针对今年大规模价格战,车企间规范非正当竞争行为的举措。
  但还不到三天,7月8日,中国汽车工业协会发布声明称,关于16家汽车生产企业签署的《汽车行业维护公平市场秩序承诺书》中,“不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序”涉及“价格”表述,表意不当,有违《反垄断法》精神,将上述条款从承诺书中删除。“内卷”依然在继续。7月1日,特斯拉宣布购买特斯拉Model S/车型可享受3.5万至4.5万优惠。7月9日,特斯拉官方微博公布最新引荐购车奖励规则,对Model 3/Y、S/X等车型推出3500元至7000元不等的奖励。虽然6月同比交付量有所下跌,但随着下半年改款Model 3即将上市,特斯拉今年有可能超预期完成销量目标。
  业内人士认为,下半年车企的两极分化局面会进一步加大,通过价格战来洗牌,是一种有效手段,头部车企现在利润仍较高,还有下降空间。“新能源市场的回春,政策起到了很重要的作用。”6月21日,财政部副部长许宏才在国务院政策例行吹风会上介绍,将新能源汽车车辆购置税减免政策从执行到2023年12月31日延长至2027年12月31日。
  补贴政策的出台给投资者和车企都吃下了“定心丸”。张翔表示:“这说明国家政府还是在坚定不移地支持新能源汽车产业,所以下半年部分车企的挑战还是如何活下去,因为活得越久,前景就越光明。”