IT时报 -V3 数字上海-
3数字上海
  • ·买菜有排行 进货看“爆款”

买菜有排行 进货看“爆款”

称重、溯源、检测,智慧菜市场让烟火气与科技感并存

  

IT时报记者沈毅斌摄影报道
  当一声声叫卖与讨价还价的声音杂糅在一起,整个菜市场便开始热闹起来。新鲜的瓜果蔬菜、特色小吃、柴米油盐,提着菜篮子的市民们络绎不绝,菜市场算得上城市中最具烟火气的地方之一。
  但在00后邵旭辉(化名)的眼中,“脏乱差”是菜市场的形容词。没有明码标价的水果区,商贩往往会坐地起价;看似新鲜嫩绿的蔬菜,可能残留着农药;肉贩们还时常将血水泼在地上,腥臭味在肉类区弥漫开来……“我宁可选择贵一点但环境好些的超市,也不喜欢菜市场里吵闹的声音和难闻的气味。”
  既要保住菜市场的烟火气,又要让消费者拥有更好的采购体验,是菜市场顺应时代发展的必要转变。
  去年,上海市已培育20家示范性智慧菜场及54家智慧菜场创建单位。今年,上海市政府将“新建20家示范性智慧菜场”列入了为民办实事项目。上海市商务委主任朱民表示,智慧菜场是以信息化、数字化设施设备为支撑,使市场管理方、经营户更加清晰掌握市场消费需求,有效保障“菜篮子”供应。
多了一位数字“管家”
  桂巷集市,坐落于普陀区桂巷路上。二层的菜市场历经二十余载,见证了普陀区的数字变化,也记录下居民们的生活点滴。2021年4月,桂巷集市启动智慧化升级改造,原本老旧、单调的菜场,摇身一变成为功能丰富、环境整洁的社区生活中心。
  上午8点不到,刚刚在公园晨练完的70多岁的高大爷,提着菜篮子来到桂巷集市,为全家人采购一天的菜品。进菜场后,高大爷径直走向左侧的大屏幕,熟练地翻阅起来。他告诉《IT时报》记者,每次逛菜场前,都会到大屏幕上看看参考菜价和检测数据,采购时会更加放心。
  这块大屏就是智慧菜场的“大管家”。除了价格让消费者一目了然外,菜市场当天的交易额、订单量、订单时段分布图等数据也全部透明公开,“坐地起价”的情况已无处遁形。“肉类买23号摊位的新鲜、海鲜去18号摊位、33号摊位平价菜便宜……”高大爷对菜市场已经轻车熟路。若第一次来桂巷集市不知道选择哪家商铺,看看大屏幕的左侧就不会纠结。最火摊位、最赞摊位,都被“大管家”精准排位,按照序号就能找到。
  光消费者满意还不够,作为菜市场的主角——商户,对于“大管家”同样也表示认可。其中显示的交易额与订单量,就蕴藏着商户“排兵布阵”的小细节。在美天天山菜市场卖水果的李姐告诉《IT时报》记者,最近,从浙江慈溪进了一批杨梅,通过菜市场每日大数据统计的销售量得知,杨梅是近期最热销的水果。于是,她便将杨梅摆放在付款机旁边最显眼的位置,只要有人付款都能看到杨梅,无意间提升了销量。
每个菜品都有“身份证”
  拿出我们的身份证,姓名、住址、生日等个人信息一应俱全。如果给每个菜品也办一张产地、供应商、入库时间等信息齐全的“身份证”会是怎样的场景?
  在桂巷集市,《IT时报》记者体验了一次为青椒查“身份”。在摊位支付完成后,摊主递给记者一张小票,青椒重量、价格、费用明细等看起来十分普通,但在小票的最下方,一行“追溯商品信息”字样十分醒目,还附着一个二维码。扫描发现,从经销市场到供应商再到入库编号,所有关于青椒的信息一目了然。摊主告诉《IT时报》记者,市场里的每块肉在哪屠宰、每棵青菜在哪种植、每样水果在哪采摘,都能通过这个二维码找到源头。
  不过,买过商品的顾客能溯源,那还没购买东西的顾客应该怎么查看菜品来源呢?摊主指了指面前屏幕右上角的二维码,表示这就是专门为顾客查看摊位菜品种类、菜品来源所准备的。微信扫码进入后,首先看到的就是摊位信息,摊主的姓名、电话透明公开,下方便是摊位主营的菜品,只需点击菜品下方的“查看溯源”,就能看到和上文一样的菜品信息。
  中国人民大学经济学院副教授张培丽在接受媒体采访时表示,“智慧菜场”是产业数字化在农产品销售领域的体现,数字技术的降成本、提效率、可追溯等特征,使得数字化改造后的农贸市场更优惠、更便捷、更安全。
  菜品质量有了保障,但购买时的缺斤少两,却是消费者心中抹不去的“阴影”,智慧菜场当然不会置之不理,双屏显示的电子智能秤就为此而生。据桂巷菜场工作人员介绍,商户只需要将菜品放上去,AI就会自动识别出菜品,并显示该菜品的单价、重量、总价,顾客可以从另一侧的屏幕看到。而且桂巷集市里每个摊位的智能电子秤与市场管理方的管理后台相连接,实时上传销售数据,不仅能有效避免计算错误、缺斤少两,还能成为消费者维权的重要依据。
  值得一提的是,为了做到让顾客加倍安心,每家智慧菜场都会在出口处放上一台智慧“公平秤”,由市场管理员亲自管理,若是顾客购买后发现重量不对,就可以在公平秤上进行求证。
菜场外卖也能配送到家
  走进普陀区高陵路268号的高陵集市,用繁体字书写的商铺牌匾延伸在步道两旁;装饰成青砖的墙体,颇具年代感;旗袍、旧电影、老洋房这些专属于老上海的物品,一瞬间就能将人们拉回“民国时期”。这也是上海首个“民国风情菜场”的所在地。
  2022年8月,《IT时报》记者在参加普陀区智慧菜场创建启动会时,普陀区商务委主任李刚提出“市场管理提效、商户降本增收、政府调控有力、消费体验升级”的智慧菜场建设目标。如今再次来到高陵集市,12家老字号、130多个菜场摊位井然有序,吸引来不少年轻消费者前来打卡。“下班有时间我就来菜市场逛逛,没时间就用‘万友海马’下单。”95后上班族周女士告诉《IT时报》记者,因为整洁的菜场环境,自己越来越喜欢在下班后,到高陵集市吃一些特色小吃,感受一下烟火气。而她口中的“万友海马”就是高陵集市的线上采购小程序,省去挑选、洗菜、制作过程的预制菜和熟食,也成为周女士的采购首选。
  打开“万友海马”微信小程序,肉类、蔬菜、熟食、小吃……应有尽有,设定好收货地址并下单,骑手便会为家住真如附近的居民送货上门。值得一提的是,据万友海马创始人张放介绍,每年,高陵集市内会开展6~8次购物活动,消费者可以注册会员领取优惠券,从小吃到生鲜,折扣全场可用。此外,还开设了自营会员商店和抖音直播平台,给会员提供更多福利。