IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·行业迎来“辉煌时刻”国产液晶渐显统治力

中国厂商占据全球电视面板出货量超七成

行业迎来“辉煌时刻”国产液晶渐显统治力

  

IT时报见习记者孙永会图东方IC
“现在店里多数电视的面板都来自国产厂商,像京东方、华星光电等,三星的面板有是有,但非常非常少。”7月12日上午,在上海市长宁区长宁路兆丰广场一家大型线下家电卖场,液晶电视销售人员向《IT时报》记者表示,国产液晶面板在市场上的占有率已经达到非常高的水平,如热销的创维、卡萨帝等品牌液晶电视,用的都是国产面板,同时,国内消费者对国产品牌的认可度也越来越高,“早已不是曾经那个对三星、索尼趋之若鹜的时代了!”
国产液晶的辉煌时刻
  因三星显示(SDC)于2022年底出清库存、中电(CEC)G6停产,全球电视面板厂商由原来的十家减少至八家。
  据洛图科技(RUNTO)发布的《全球液晶电视面板市场出货月度追踪》报告,2023年1月,京东方(BOE)当月出货量超过400万片,排名第一;华星光电(CSOT)出货量近360万片,排名第二;惠科(HKC)当月出货量超过310万片,排名第三;中国台湾地区的群创(Innolux)和友达(AUO)分别排名第四和第六;彩虹光电(CHOT)排名第五;韩国乐金显示(LGD)排名第七;日本夏普(Sharp)(第一大股东为富士康)位列第八。
  在上述厂商中,除了夏普和乐金是国外品牌,其余皆为中国厂商。
  最新数据显示,八大厂商在今年5月份的出货量整体表现出了稳中求进的态势,其中,京东方(BOE)继续保持领先状态,排名第一,华星光电(CSOT)排名第二,但在55寸和75寸的面板产品出货量上位列第一。尽管惠科(HKC)当月出货量同比下降4%,但仍稳居第三名。
  据悉,中国大陆5月的电视面板厂出货量在全球市场占有率已达69%,较去年同期提升2.3个百分点,另加中国台湾地区的份额,国产液晶面板厂商已在液晶面板市场占据统治级市场份额。
  集微咨询资深分析师李雷广表示:“在高端产品出货方面,以手机、车载显示屏为例,出货量最大的均为中国面板企业。中国液晶面板产线拥有最大产能、最全世代产线布局,从4.5代、5代、6代、8.5/8.6代、10.5代均有覆盖,可以很好地匹配从手机、平板电脑、笔记本、显示器到电视等各尺寸段、各领域的应用。”“中国大陆电视面板厂产品的出货结构已非‘吴下阿蒙’。”IDC资深分析师陈建助认为,无论从“量”还是“质”来看,中国大陆面板厂商都有了长足的进步。
  李雷广强调:“国产电视面板产业,已在全球处于极重要的地位。”“当前可以说是国产液晶面板产业最辉煌的时刻。”李雷广表示,目前液晶面板仍占据最大市场份额,同时直接受到电视、PC、手机等终端市场冷暖影响,是出货主力,随着技术不断成熟和演进,液晶面板的市场占比会逐步减少,届时,相关液晶面板企业也会向其他领域转移产能。
国内产业链强壮度高
  2023年7月11日,在新京报贝壳财经夏季峰会开幕式上,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中在主旨演讲中指出了当前我国工业制造业存在的风险和挑战,“卡脖子”便是其中一个问题。他指出,我国工业基础能力仍然比较薄弱,一些基础零配件、元器件依赖进口,存在“卡脖子”的痛点,产业链安全存在风险。“从大行业角度来看,液晶可以算是半导体行业的一个分支,但其与芯片产业仍有很大差异。”一位业内人士表示,不能用芯片产业的“卡脖子”视角来看待液晶行业,“显然,在液晶面板领域,我国的产业链主导力量要强得多。”
  尽管如此,李雷广坦言,国内液晶面板行业的短板表现在光刻胶的光敏剂、偏光片的PVA材料等领域,这些材料目前还需要依赖于进口。与此同时,国产面板厂商在MiniLED、Micro-LED、大尺寸OLED等多个创新赛道上都在同步发力,追赶或领跑相关技术创新。
新赛道份额也将持续扩大
  OLED色彩鲜艳、功耗低,其显示技术具有自发光的特性;Micro/Mini-LED的效率、亮度、可靠性、色彩解析度皆比较高,也受到厂商的追捧和消费者的青睐。“除占据绝大多数液晶显示面板产能市占份额外,大陆面板厂商亦将投入资源于OLED以及MicroLED等自发光显示面板技术。”陈建助表示。
  在OLED领域,国内面板企业正快速追赶韩国的领导地位。数据显示,今年第二季度,中国柔性OLED的出货量占比超过50%,首次超过韩国。随着国内OLED面板技术的进一步成熟,未来将会占据越来越多的市场份额。
  在Micro/Mini-LED领域,中国厂商与世界同步,近十余年来进行了大量的技术开发,已建设多条实验线、中试线,大规模产线的建设也已经开启。“未来液晶面板行业,中国将占据主导地位,产能占比在70%以上。再者,韩国正全面退出液晶面板的生产。未来液晶面板市场将主要由中国大陆与中国台湾的企业占领。”李雷广预测道。
  陈建助预测,中国大陆大尺寸液晶面板产能未来将持续爬坡提升,全球占比将从2022年的58.6%提升至2025年的64.3%。中国台湾地区大尺寸液晶面板产能将逐年递减,由2022年的20.2%减少至2025年的18.8%,台湾面板产业持续致力于开发Micro LED面板显示技术。
  相较之下,陈建助认为,韩国预计2025年大尺寸液晶面板产能占全球总产能的份额仅剩8.8%,相关资源亦将聚焦于OLED显示面板产能扩充与技术迭代升级;日本占大尺寸液晶面板产能比重将由2022年的7.3%微幅减少至2025年的7.1%,且尚未有大幅增产自发光OLED等显示面板的计划。“这是我们店里的一款新品,销量很好,用的是Mini-LED,静止时像画框,动态时就发挥电视的功能。”家电卖场里,创维电视销售人员热情地向消费者推销着一款“壁纸电视”,这款电视新品背后的面板厂商是京东方。