IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·腾讯大模型的现实主义
  • ·国内数据中心市场格局生变

国内数据中心市场格局生变

  近日,中国信通院发布了《中国第三方数据中心服务商分析报告》。报告认为,在“东数西算”发展战略和信息技术加速赋能产业应用的背景下,2022年我国数据中心行业热度持续高涨,大量资本争先涌入市场,激发新一轮数据中心服务商投资热潮,产业聚集效应凸显。
  当前,我国数据中心市场格局由基础电信运营商和第三方数据中心服务商组成。其中,基础电信运营商是以中国电信、中国联通、中国移动为代表提供基础电信业务的企业,第三方数据中心服务商则是专门提供数据中心机柜租用、带宽租用、服务器托管、代理运维等服务的企业。凭借建设起步早、客户资源丰富、网络基础资源领先等优势,基础电信运营商在数据中心市场一直占据重要份额。然而,随着全球数据总量的急剧增长,数据采集、数据存储与管理、数据传输与处理等对算力资源的需求大幅提升,基础电信运营商难以满足整个数据中心市场的需求。在此情况下,第三方数据中心服务商如雨后春笋,呈蓬勃发展态势,其多元化的经营与合作模式也为数据中心市场带来了生机和活力。
  工信部数据显示,截至2022年底,三家基础电信运营商为公众提供服务的机架数量达到81.8万个,其中,中西部地区机架数占比达21.9%,比去年同期增长0.6%。基础电信运营商优化建设布局,推动数据中心协同化发展,积极缓解东部数据中心过度集中的局面,促进我国东西部地区比例均衡发展。
  报告显示,2022年基础电信运营商在数据中心市场总体占比约为48.32%,其中中国电信占比约为19.27%,中国移动占比约为14.70%,中国联通占比约为14.35%;第三方数据中心服务商市场份额约为51.68%,较2021年同期增长了1.81%。近年来,第三方数据中心服务商凭借资本实力和业务能力较强等优势,市场地位不断提升,市场份额持续扩大,目前已超过基础电信运营商市场占比处于领先地位。