IT时报 -V11 新闻通信-
11新闻通信
  • ·提供泛在化“融AI”服务中国电信变身“AI运营商”

提供泛在化“融AI”服务中国电信变身“AI运营商”

  

IT时报记者王昕摄影费锋
  万物AI时代的未来已来。如果说,云是AI的“脑”,网是AI的“手”,数是AI的“眼”,那么中国电信多年来深入实施的云改数转战略和坚定开展的以云网融合为核心特征的数字信息基础设施建设已然成为其在AI时代的“先手棋”和“杀手锏”。
  近日,在全球最大的AI盛会WAIC 2023世界人工智能大会上,中国电信携近30款明星产品亮相,参与大会开幕式活动,并在电信运营商中率先主办“算网一体融创未来”主题论坛,展示出其在人工智能领域得天独厚的技术、生态和产业结构优势。
AI生态和创新的顶级参与者
  WAIC 2023 开幕式上,联合国工业发展组织(UNIDO)发布了成立全球工业和制造业人工智能联盟(AIM-Global联盟)的倡议,该联盟旨在将政府、国际组织、私营部门和专注人工智能推动包容性和可持续工业发展的行业领导者聚集在一起,共同塑造人工智能的未来。
  上海市副市长刘多、联合国工业发展组织副总干事兼执行干事邹刺勇、上海交通大学党委书记杨振斌、委内瑞拉人民政权科学技术部信息与通信技术发展部副部长格洛丽亚·卡瓦略(Gloria Carvalho)、中国电信集团总经理邵广禄,以及华为、腾讯云、阿里云等产业界代表共同启动了AIM-Global联盟的发布按钮。中国电信是其中唯一运营商代表。
  作为全球最大运营商云、国内最大混合云、规模最大的千兆光纤网络的拥有者,中国电信一直都是全球和中国运营商中AI产业生态和创新的顶级参与者。
  近年来,中国电信一直秉持“适度超前部署算力”的战略,这也使得中国电信在AI领域跑在了前面。在2022年度央企十大超级工程中,运营商唯一入围的天翼云“息壤”算力调度平台以每分钟数万次、每天上千万次的算力统筹和调度能力,为AI训练和大数据推理提供极致的算力服务;中国电信还发布了运营商首个云智超一体化算力平台“云骁”,为大模型训练、无人驾驶、生命科学等场景提供软硬一体解决方案。
  在不久前举行的国内高校最大的云上科研智算平台CFFF上线仪式上,中国电信依然以顶级参与者的角色出现在主角复旦大学的身边,复旦大学与中国电信共同部署建设了CFFF,包括“切问”一号科学智能计算集群和“近思”一号专用高性能计算集群,该项
  目可以看成是中国电信与复旦大学赋
  能科学智能(AI for Science)的
  数字基座。
  在今年年初举行的2022年财报
  发布会上,中国电信表示,AI是公司
  正聚焦的四大科技方向之一,下一步
  会有更大的发展力度。目前,中国电
  信在AI领域的营收保持每年50%的
  增速。
  在不久前举办的2023上海世界
  移动通信大会上,邵广禄表示,中国电
  信正积极投身新一轮以AI为核心特
  征的科技革命,为通用人工智能发展
  提供高品质的云、网、算力等服务。
  AI布局始终围绕中国电信的资
  源优势展开。中国电信强调,强大的
  云网资源和能力是中国电信的优势,中国电信有非常丰富的数据中心资源
  和云网融合发展基础,这些构成了AI
  发展的最底层基座。
  展望时代变革,邵广禄说:“当今
  世界,正面临着工业革命以来最重要
  的人工智能革命。这是一个激动人心
  的时代,是创新创业的时代,也是我们
  社会发展新拐点的时代。”
产品、生态多维延展
  在WAIC 2023期间,中国电信的多款核心AI产品悉数登场,不仅展示了其日益完善的AI生态链,也从侧面透露出中国电信在AI产品上互联网级的快速研发和迭代能力。
  中国电信AI领域的专业公司数字智能科技分公司在“算网一体融创未来”主题论坛上发布了中国电信行业大模型Telechat,并现场展示了Telechat赋能数据中台、智能客服和智慧政务三款产品。Telechat依托中国电信云网融合优势,利用自研技术增强大模型的预训练和推理能力,减少大模型幻觉现象。以TeleChat为底座的教育版大模型TeleChat-E在全球大模型综合性考试评测榜单C-Eval上排名第七。
  去年年底推出的全球首款以云网融合为核心架构的“星河AI赋能平台”也在WAIC 2023上备受关注,这也是业界首个百亿参数级别的城市治理大模型。“星河”作为AI PaaS中台资源底座,算力惊人,可支持在全国范围内统一调度上万张GPU卡资源;在应用方面,星河将作为中国电信的统一算法舱,数据显示,中国电信掌握核心算法200多项,长尾算法5000多个;在刚刚结束的国际计算机视觉与模式识别会议CVPR中,星河通用视觉大模型2.0在活体检测、AI CITY等三个赛道夺得冠军;值得一提的是,星河AI赋能平台的产业落地速度非常快,目前已在四川、安徽等九省进行广泛部署和应用,赋能多省基层治理,接入1493个乡镇。
  为了在大模型领域加速布局,论坛上,中国电信数字智能科技分公司还与中国职协、公安部第三研究所、中国信通院云计算与大数据研究所、上海人工智能实验室、中国健康养老集团有限公司、中国民生银行信用卡中心、商汤科技、华为昇腾计算业务等联合成立中国电信大模型生态合作联盟,共同促进大模型研发和应用落地,推进人工智能产业升维发展。
变身“AI运营商”
  如果说曾经中国电信的网络让“世界触手可及”,那么在今天,无论让AI融入企业,还是AI走入家庭,中国电信都成为行动力最强的实践者。
  融AI和融云、融安全、融数字平台组成的“四融”是中国电信产业数字化业务的新空间和新方向,而“融AI”早已流淌在中国电信和其客户的血液之中。
  AI正在改变并强壮中国电信的核心——网络。依托AI、大数据分析、数字孪生等新技术,中国电信致力提升全光网2.0数字化智慧运营水平;而依托自研的5G AI节能大脑,中国电信与中国联通共建共享网络,将百万级基站纳入了自智节能的大局,年化节电6亿度,年化降碳近40万吨。中国电信5G的落地方向就是投身新一轮以AI为核心的科技革命,中国电信自身也是AI技术的“忠实用户”之一。
  对于中国电信的政企客户来说,“5G+云+AI”已成为面向行业客户的标配服务,在无人矿山、智慧城市、智能制造等各个场景,AI是中国电信客户经理所提供解决方案中不可或缺的重要组成部分。
  更无所不在的是,AI对于亿万中国电信家庭和个人用户的关怀。拨打10000号客户热线,电话那头数字人“小翼”送上善解人意的语音服务,而“小翼”的背后正是星河AI赋能平台的能力输出;丢垃圾时,“翼治理”社区垃圾分类管理系统为你“慧眼”区分垃圾种类;走在街头,“Hello老友亭”智能识别老人身份,为老人提供多种贴心的适老服务;在温馨的家中,中国电信自研云AI摄像头呵护老人和孩子的安全……
  当AI能力和服务在运营商体系中如此普适化、泛在化,中国电信又何尝不能被称之为一家“AI运营商”呢!