IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·会擦出怎样的火花?
  • ·双剧同播霸屏今夏

“莽撞”教师与问题学生

会擦出怎样的火花?

  

暑假开启,校园青春剧《追光的日子》适时开播。这部电视剧讲述的是一名离开教师行业三年的失意老师郝楠,因为“生意”不顺,“被迫”重新回到三尺讲台上,带领一群高考“放羊班”学生,重拾信心、追寻人生梦想的故事。无论是刚刚结束高考或者将要奋力一搏的学生观众,又或是已经离开校园生活许久的打工人,也许都能在这部剧中看到自己的影子。IT时报记者■林斐
剧情真实吸引人
  《追光的日子》这样“莽撞”教师+问题差生的人物设定其实很常见,比如日剧《麻辣教师GTO》《龙樱》,国产剧《十八岁的天空》、电影《老师·好》等等,此外还有更加真实的纪录片《高三》《全城高考》。珠玉在前,《追光的日子》拿什么来吸引观众?从观众反馈来看,该剧的真实感最打动人。
  这部剧的时间背景是2011年。女主角任真的妈妈在女儿参加高考前,为了给女儿打气,让她吃两个鸡蛋一个油条,求个一百分的好意头。任真没好气地回了一句:“科目满分一百五啊,要考一百分我不就完了。”高考的科目分数是在1994年前后开始改成150分的,这样的小细节,让因为文化水平不够,无法在学业上帮助自己女儿的母亲的形象也立体了起来。
  任真在考试前一晚因为压力过大,躺在床上不停念念有词:“齐天大圣、王母娘娘、观音菩萨……所有菩萨都保佑我,一定要考好。”在做题和作弊之间,她选择了“做法”。观众回想起自己读书时类似的举动也会会心一笑吧。
  2011年前后,正是教改启动阶段,离开讲台三年,重回学校的前优秀数学老师郝楠,面对教改后的新教材也大呼“改得太多了”,不得不赶紧上网买最新的教辅书备课。
  复读生群体也在《追光的日子》中得以体现。因为高考分数不如预期,加上父亲轻信他人耽误了填写志愿,任真不得不成为一名复读生。
  面对普遍小一岁的新同学,以及已经成为大学生的昔日同伴,任真一开始就把自己封闭起来,只想刷题、复习,不掺和周围“闲事”。这样的举动,大概也是不少复读生的无奈吧。
从迷茫到奋进
  从青春迷茫出发,到充满斗志的热血奋斗,《追光的日子》的剧情传递出的情感共鸣让观众深有体会。作为班主任,郝楠坚定地带着青云中学高三十四班这个“放羊班”的全体学生走向寻光之路,他们也逐渐明白了青春期只是人生的一部分。在追寻梦想的旅程中,每个人都可能感到迷茫困惑,但只有自己才能找到答案,勇敢追逐光芒。
  除了真实之外,剧情还细腻地还原了青春奋斗的场景,每个角色都生动可信。郝楠与十四班的“相爱相杀”,逐渐触及学生们内心深处,赢得大家的喜欢。老师和学生们相互温暖治愈,携手走出内心困境。师生之间的相处模式与传统观念的不同之处,恰恰是一名优秀教师育人精神的反映,而这样可爱的师生关系也引发了观众的共鸣。
  成长的道路上伴随着欢笑和泪水,《追光的日子》真实地展现了师生关系的同时,也花笔墨剖析了原生家庭和亲情教育。细腻而温情的镜头语言呈现了学生们面临的许多成长问题,折射出现实中家长教育的现状,触及了大众关注的教育社会话题。如果能与近期张雪峰老师的几条热搜对照思考一番,也许观看《追光的日子》时会有额外的收获吧。