IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·秒查成分用这些

秒查成分用这些

  

就可以!
一场核污水排海的行动已经开始,会带来怎么样的“杀伤力”,现在众说纷纭。就在日本启动核污水排海的第一天,“抢盐”登上了热搜。不仅是盐,海鲜、日系化妆品、日料店等也受到“牵连”。以日系化妆品为例,众多品牌纷纷与“日本原材料”撇清关系,不过,这样的声明似乎未能彻底打消消费者的顾虑,社交平台上正在掀起一股日系化妆品退货潮。在消费者的担心不断“升温”的同时,也带火了一些可以检测护肤品成分的App或小程序,不需要送去专业机构检测,立即就能知道自己所用护肤品的成分,在一定程度上能打消消费者的顾虑,或者让消费者了解一些成分的危害。IT时报记者■潘少颖图东方IC
美丽修行:“皮肤小白”也能看懂
  对于女孩子们来说,美丽是一场修行,不仅要关注护肤品的成分,也要了解自己的肤质,“奢侈”“大牌”并不是选择护肤品的标准。
  首次进入美丽修行,可以先给自己建立一个“皮肤档案”,通过美丽修行的AI功能进行拍照,并选择皮肤当时的状态,是纯素颜、护肤后、上妆后还是特殊时期,在“肤质报告”上会解读皮肤的大致情况以及问题定位,包括皱纹、毛孔、色斑等。根据发现的问题,美丽修行会推荐护理建议以及合适的护肤品,包括推荐理由,可以直接跳转到购买链接。
  在首页最上方的搜索栏里,输入自己想查询的产品或成分,就可以了解详细内容。记者输入了“SK2神仙水”,搜索出SK2护肤精华露和SK2夜间修护精华喷雾两种产品。以SK2护肤精华露为例,页面显示“肤质匹配度”为89%,如果没有在美丽修行上进行肤质测试,就不会出现此类数据。
  最关键的内容是“成分功效”和“成分安全”,在“成分功效”中,美丽修行给出了此款护肤品的两种主要功效,保湿和抗氧化。非常细致的是,对于这两种功效,美丽修行都进行了分析,比如起到保湿作用的是丁二醇和戊二醇,起到抗氧化作用的是半乳糖酵母样菌发酵产物滤液。读上去如此拗口的专业名词,或许对用户的帮助不大,用户更关注的是安全问题。美丽修行通过1—10表示成分安全分,数字越小成分越安全,让“皮肤小白”一目了然。
  “成分安全”解读了护肤品中的所有成分,SK2护肤精华露中共有7种成分,大多数成分的成分安全份为1—3分,相对较安全,只有羟苯甲酯的安全分略高,达到3—4分。通过成分,美丽修行还能分析这些成分的致痘风险,同样用数字1—3表示。这些基本的护肤常识,让用户很容易就理解。
  如果对某种成分不了解,也可以直接输入成分的名字,比如“烟酰胺”,美丽修行既能搜索出含有烟酰胺的护肤品,也能解释烟酰胺的作用,此外还会衍生出一系列和烟酰胺相关的其他化学物质。
  在美丽修行上,有类似“社区”功能,大家可以探讨各种化妆品的作用以及美妆心得。
透明标签:选择护肤品不困难
  和美丽修行相比,透明标签中的主要功能并无太大的差异,既可以拍照进行肤质测试,也可以查询各种成分。
  正如这个App名字中的“透明”二字,其首页也是相当“透明”,除了底部有“发现”“肤质”“发布”等图标,页面上是空白的,只有一个搜索框,在这里可以输入想要查询的内容,包括品牌、成分等。
  《IT时报》记者输入了“雅诗兰黛”,搜索出了1000多个产品,点击任意一种产品,就可以了解该产品的安全情况和功效。比如雅诗兰黛比较出名的特润修护肌活精华露,在“安全”方面,页面显示其含有2种防腐剂和4种致痘成分,但是其不含香精香料、酒精等成分,孕妇也可以使用。在“功效”方面,其含有12种保湿剂、6种抗氧化剂、1种美白祛斑剂和4种舒缓剂。
  对于一般用户而言,只看这些就够了,但是对于“成分党”而言,这些内容远远不够,此时,可以点击任何一种成分,就可以看到具体的解析了。比如点击“致痘成分”,页面显示出有油醇聚醚—3磷酸酯、三乙醇胺、油醇聚醚—3和油醇聚醚—5,这4种成分可能致痘,解析非常详细
  在选择护肤品时,很多人都会出现“选择困难症”,在几种产品中举棋不定,可以通过透明标签中的“成分对比”功能进行比较。输入两种产品,可以是同一品牌,也可以是不同品牌,点击“开始对比”即可,系统会自动比较。《IT时报》记者选择了雅诗兰黛和SK2的两款精华,通过对比结果,可以清晰地了解两种产品的差异,这两种产品都含有防腐剂,SK2的精华还有香精香料和paraben,雅诗兰黛有4种致痘成分,SK2有5种致痘成分等。在功效方面也进行了详细的比较,雅诗兰黛有12种保湿剂,SK2有9种,雅诗兰黛有1种美白祛斑成分,SK2有2种。通过直观地比较,用户可以根据自己的需要选择,不再是“盲选”了。当然,如果在对比结果中能有个总结,比如两种产品分别适合什么样的肤质,那就更好了。
  和美丽修行一样,在透明标签的“发现”功能中,可以看到其他用户发布的护肤心得和产品体验,当然,每个人肤质不一样,适合别人的不一定适合自己。
真我:找到和你最配的护肤品
  每逢各种“剁手节”,总是免不了囤一些护肤品;每逢去免税店,看中让人心动的折扣,不买一些就觉得对不起自己的脸。实际上,家里已经堆满了几抽屉的护肤品,却依然嫌不够。囤货一多,就容易带来护肤品过期的问题。
  那么多的护肤品,不可能一一记住他们的有效期,可以让真我来帮你记录产品有效期。在真我中的“查批号”功能,可以输入护肤品的品牌和批号,查询保质期。
  当然,在真我中也有查询护肤品品牌和成分的功能,同样在首页上的搜索框里输入品牌或成分即可。从分析的全面性来看,真我的分析结果并不像美丽修行和透明标签那么细致和专业,而且商业化的味道更浓,但是其也有一些特色小功能。
  选择护肤品只要看品牌和价格就可以吗?
  当然不是,什么样的护肤品和自己的匹配度更高?到真我上找找答案,在真我上搜索某款产品后,就可以看到“匹配分析”,会分析该产品中适合自己的成分以及不适合自己的成分。如果要得到“匹配分析”结果,前提是要购买真我的美肤检测服务,才能得到匹配结果。
  《IT时报》记者搜索了一款娇韵诗的身体霜,其通过一个横轴来展示成分,横轴上的不同颜色代表低风险成分、中风险成分和高风险成分。想要看具体的成分表,可以点击“查看全部成分”,此外,也能看到安全分析和功效分析。
  对于孕妈妈们、敏感肌肤等有特殊需要的用户来说,可以在真我中打开相应的模式,就能获得更有针对性的服务。比如打开“孕妈模式”,在搜索产品时可以看到孕妇慎用或可用的提醒,点击慎用标签会展示慎用成分的清单等。开启“痘肌模式”,在搜索产品时可以看到痘肌肌肤慎用或可用的提示以及成分清单。