IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·最早下个月!

国产5G、卫星通信“双星闪耀”国内手机市场

最早下个月!

华为或将发布

如果新一代nova能用上国产5G,必将再次提振国内市场的消费信心

  

5G版新一代nova
IT时报记者孙妍图东方IC
  下半年,国产5G和卫星通信仍将是国内手机市场关注的焦点。
  《IT时报》从多方独家获悉,华为或将于10月至11月发布一款中端5G手机——新一代nova,预计该款新机又将掀起新一波购机高潮。
  与此同时,华为在全球首发卫星通话消费级手机Mate 60 Pro的同时,也已在卫星通信处理器上实现全国产和双备份,由中国电子科技集团公司(简称中电科)下属研究所和华力创通两家定制。“中电科和华力创通的市场份额大概占比为7:3。”产业链人士向《IT时报》记者透露。
  今年下半年,还将有更多手机厂商旗舰机标配卫星通信,手机直连卫星真正迎来爆发期。
新一代nova或再掀热潮
  “华为还会出一款定位偏中端的5G手机,或将于10月至11月发布。”多位产业链相关人士向《IT时报》记者透露,这款中端手机很有可能就是新一代nova。
  nova定位中高端,华为官网显示,目前在售的、由易烊千玺代言的nova 11手机搭载的是高通骁龙4G芯片。
  从此前对华为Mate 60 Pro的实测来看,下行速率一般在1205Mbps至1618Mbps,华为Mate 60的下行速率为949Mbps至973Mbps。作为参考,5G手机的下行速率在500Mbps至1Gbps。这说明华为Mate 60系列已经达到5G网速标准。
  另据《IT时报》此前获得的消息,华为已率先完成5G-A全部功能测试,预计今年年底支持5G-A标准的旗舰手机就将上市,这也为跨年阶段的国内手机市场又带来了很大的想象空间。
  从华为此前的新品发布节奏来看,一般都会从高端机型向中端机型逐渐覆盖新技术。
  2022年9月,华为抢先苹果一天发布卫星通信功能,华为Mate 50成为全球首款支持卫星通信的消费级手机。
  2023年3月,华为第二代“捅破天”技术赋能P60和Mate X3手机,从第一代北斗卫星短消息的“有去无回”升级到“有去有回”的双向短信。此后,华为卫星短消息逐渐向中端机型及可穿戴设备普及,至今,华为Mate 50系列、Mate Xs 2、Mate X3、P60系列、nova 11 Ultra以及WATCH Ultimate等都能支持北斗卫星短消息。
  2023年8月29日,华为全球首发卫星通话大众智能手机,但由于卫星通话的模块成本远高于卫星短消息,此次华为只在Mate 60 Pro和Mate 60 Pro+两款较高端的手机上搭载卫星通话,Mate 60并不支持。
  “手机直连卫星的成本比汽车直连卫星便宜很多,但仍比卫星短信高得多。天通卫星车载终端的价格在3000元左右,北斗卫星车载终端的价格约2000元,当然,卫星通信处理器的价格要比终端便宜,随着量产规模扩大,价格也会进一步下调。”行业人士解释道。
卫星通信芯片实现全国产
  华为Mate 60 Pro的卫星通信处理器已经实现全国产和双备份,由中电科下属研究所和华力创通两家定制。
  《IT时报》记者独家获悉,目前,中电科下属研究所和华力创通为华为终端供货卫星通话芯片的比例约为7:3。
  华为Mate 60 Pro系列卫星通话能力由天通一号卫星提供,天通卫星是国内唯一能支持语音通话的卫星,由中国电信运营。
  中电科下属研究所和华力创通都是天通卫星产业链供应商,中电科相关官网显示,其卫星移动通信产品主要来自天通卫星,包括天通卫星电话、天通便携终端、天通车载船载终端、天通PDT多模终端等。华力创通提供自主研发天通卫星移动通信基带芯片、北斗三号短报文通信终端等产品。
  华力创通曾在9月5日披露了一次重大合同公告,称公司于2023年与某客户签署了《采购主协议》。截至本公告披露日,公司在连续十二个月内累计收到该客户采购订单总金额约为人民币2.1亿元,超过公司去年营收的一半。
旗舰机将标配卫星通信
  早在去年,就有多位航天系专家预测,2023、2024年将会是手机直连卫星的爆发期,各大厂商旗舰机标配功能将以卫星短消息为主。
  然而,华为卫星通信两次抢到“全球首发”,加速了各大厂商布局卫星通信的步伐。今年3月世界移动通信大会(MWC巴塞罗那)上,高通官宣首批卫星通信支持厂商,包括小米、vivo、OPPO、荣耀、摩托罗拉和Nothing,计划将在2023年下半年密集发布。其中,三星、vivo等厂商已经入局,正在能力验证中。
  今年4月25日,三星曾宣布,全球首个在存量手机上打通卫星电话,但还未商用;7月MWC上海展上,紫光展锐推出首款卫星通信SoC芯片V8821,紫光展锐正在与vivo推动卫星通信手机商用,最早或将于今年下半年推出。 下转04版