IT时报 -V10 乐活电信-
10乐活电信
  • ·推动工业数字化“翻山越岭”
  • ·粤苏京沪位列第一梯队

中国电信新技术、新产品、新方案亮相工博会

推动工业数字化“翻山越岭”

  

IT时报记者贾天荣 摄影报道
  9月19日,以“碳循新工业,数聚新经济”为主题的第23届中国国际工业博览会在上海开幕,来自全球27个国家和地区的2600余家企业参展,涵盖世界500强及行业领先企业。
  工博会现场,中国电信展区的三维数字工厂吸引了众人驻足,不少人戴上VR设备,“走进”正在工作的工厂生产车间,通过简单的手柄操作就能在车间内随意“走动”,不管是高空承载着钢筋的航车的运行状况,还是地面人员的走动路线都尽收眼底,生产数据也成为数字化的信息尽在掌控。这是中国电信基于“数字孪生平台”打造创新工业及智慧园区的应用之一。
  本届工博会上,中国电信以“云网新时代,智算新工业”为主题参展,设置天翼云底座、数字新城市、创新新工业、智慧新园区、品质新生活五大专业展区25个重点展项,全方位展示高科技信息产业在工业低碳化发展、数字化转型领域的新技术、新成果和新趋势。
智慧仓储为创新工业精准赋能
  中国电信展区内,一只机械臂正忙碌着将流水线上的产品一一堆放,有趣的是,原本在产线上不规律摆放的产品经过机械臂,都能按照设定好的角度和位置堆放得整整齐齐,这得益于机械臂上方一只始终在监测的“眼睛”。
  基于中国电信5G+工业视觉开放平台,通过边缘云计算能力实现的“工业视觉产线联动”,具备进行各种各样的检测能力,包括员工穿戴是否符合标准、是否存在不正常行为,以及零件尺寸、色泽、外观是否合规等,都能用机器代替人眼来做测量和判断。
  除了生产与分拣,仓储也是工业场景中必不可少的一环。我国是世界第一制造大国,然而从国内仓储行业智能化整体布局来看,国内仓储物流效率低于国际水平,并且智慧仓储渗透率较低,近一半的企业未使用任何自动化设备。要建立一个高度灵活的仓储物流模式,智慧仓储技术革新是重要方向之一。
  智慧仓储方案是中国电信面向工业场景,自主研发的上层应用解决方案,能有效提升仓储空间利用率,提升作业流程规范性及作业效率,降低人工成本,减少不必要的时间损耗和经济成本。
  目前该方案已在上海一家电器制造企业成功应用,针对该企业仓储重点应用的网络需求,上海电信建设了工业PON+5G网络,并部署边缘计算平台,利用高性能的工业PON网络替代原有铜网/以太网,使得有线网络达到全面千兆传输能力,结合5G和边缘计算功能,打造了集仓储物流、视频监控、物料定位追溯、AGV及数字孪生于一体的双千兆智慧仓储应用,逐步完成对传统仓储的智慧化改造。方案实施后,货物储存量相较原先提升5~8倍,运行效率提升200%,运作及维护人力成本下降70%。
智慧大脑提升园区管理效能
  事实上,无论是智慧物流平台还是智能立体仓库,都是数字化园区的组成部分。近几年,随着5G、AI技术快速发展,智慧工业园区也异常火热,全国各地的工业园都在积极改造升级成5G物联网智慧园区。那么,什么是5G智慧工业园?又是如何建设的呢?
  上海电信给出了答案。展台现场的一块屏幕上,播放着上海电信信息园区的实时情况,从在园人数到剩余车位,从设备运行状况到园区生态情况,通过一张小小的显示屏上,可一目了然获取这些信息。
  通过5G、AI视频、物联感知、智能研判、大数据、大模型、数字孪生等新兴技术,围绕人员、车辆、设备、物业、双碳、环保、产业、服务等多种园区场景,上海电信通过构建设备、数据、业务、技术“四联”价值网,形成工业园区智慧大脑,实现园区的集约化经营,升级协同制造生态圈,增强企业入驻的方案。
  以上海某工业园区为例,上海电信打造了一体化发展与产业升级的典范。针对工业园区存在的产业生态不完善、企业单兵作战、企业之间缺乏有机联系、服务设施布局和结构有待优化、各平台独立且不开放、缺乏相应的集成与互联机制等突出问题和薄弱环节,上海电信建设了以光网、5G为基础的高速OTN网络,优化园区的AIoT基础设施,完善园区算力基础支撑;其次,通过推动园区数字化运营,构建园区“工业大脑”,优化管理平台,实现“设备、数据、业务、技术”互融互通,消除信息孤岛;最后是助推经济数字化转型,通过数字大脑,有目标有梯度地培育链主企业,推动主导产业聚焦发展。
  方案实施后,该工业园区实现OTN光网机房空间下降80%,布线下降80%,能耗下降60%,整体运维效率提升60%。不仅如此,园区智慧大脑及创新应用商业模式灵活、场景组合灵活,园区可基于方案中的应用场景及维度框架,通过“搭积木”的方式进行场景不同序列组合,从而拓展更多领域园区应用。
  展会现场,“5G工业定制网”“工业数采”“数字孪生平台”等系列新工业产品及服务,进一步展示了中国电信在工业数字化领域取得的阶段性成果及突破。“5G智慧园区”“智慧工牌”也向观众呈现了中国电信在实现园区和谐可持续发展过程中的关键细节。
普惠服务解锁数字城市与品质生活
  让上海地铁网速起飞的“功臣”,也在展会现场亮相。借助这些“小盒子”,乘客在飞驰地铁中上网的速率能实现数十倍的飞跃,这让现场不少人感到惊讶。
  上海电信全球首创5G新型“车地系统”覆盖方案,全部采用国产厂商的主设备和配套设备,自主研发,采用定制化、小型化的车载无线基站,制定了个性化的车载电源模块、车载隐蔽天线,使用可拆式盲插光缆,突破了使用传统网线进行车厢间数据传输的瓶颈,解决了传统方案采用泄露电缆带来的低性能、高功耗、多设备、实施困难等一系列问题。目前,上海电信5G新型“车地系统”已经在上海电信地铁4号线地下段全线开通,测试结果显示,地铁车厢内业务峰值速率突破2.1Gbps,均值速率超过1.7Gbps。
  在城市智慧化信息领域,云宽带是承载于上海“智云网络”之上,成功将超大范围城市的宽带进行整体网络云化改造融合的案例。云宽带打破了传统宽带网和云之间的边界,上海电信提供“连接”“应用”“算力”三位一体的服务,还提供“智家硬盘”“天翼云电脑”“绿色安全上网”“AI安全守护”等创新应用,更好地满足用户个性化、定制化需求,也带动软件研发、人工智能相关产业升级。目前上海电信云宽带已覆盖200万用户,年底前将覆盖所有家庭宽带用户。
  为了让智慧服务惠及更多人群,上海电信打造了特色数字化便民服务设施“hello老友亭”。目前“Hello老友亭”已经覆盖全市16个行政区112个街镇的320多个点位,可为市民游客提供免费通话、有线和无线充电、一键打车、AI拍照、15分钟生活圈等多项民生服务。近期,上海电信与华山医院合作,赋予其预约挂号新功能,华山医院周边7个“Hello老友亭”均已开放便民就医功能,后续计划在全市“hello老友亭”上线华山医院预约挂号及相关健康科普咨询,以满足患者预约就诊急需,提升就医新体验。
算力平台夯实云基础设施底座
  走数字工业化道路,科技创新是关键,尤其当下工业互联网蓬勃发展,更离不开技术支撑,包括数字孪生、边缘计算、5G、IPV6、PON等都是工业互联网的关键技术,算力的发展及应用更是推进制造业数字化转型和工业互联网建设的重要环节。
  中国电信作为云服务国家队,大力推进算力服务升级与创新发展,全力推动算力供给高效普惠。为服务国家“东数西算”工程,在长三角地区率先实现异构算力调度、算网融合调度能力,服务政府、科研机构、高校及对跨域算力调度、重度算力有要求的政企客户,上海电信基于天翼云底座自研全国一体化算力算网调度平台——“异构算力算网一体化调度平台”,并充分发挥电信运营商优势,连接各大枢纽骨干算力网络,完成动态感知算力、网络等资源的容量、状态、负载等指标。
  该平台的作业智能调度引擎,基于动态感知结果,可根据不同客户需求设计异构资源池,多角度制定调度策略,实现近端智算、超算等作业,不指定资源池智能分发至远端计算,综合提升资源利用率。面向客户侧,“异构算力算网一体化调度平台”打造封装好算法与计算框架的应用模板,针对智算、超算、大数据应用一步实现作业构建及智能分拨调度。
  目前上海超算中心人工智能公共算力服务资源池已率先接入该平台。“异构算力算网一体化调度平台”夯实了工业制造的数字算网底座,也为AI算力应用的加速落地奠定基石。
  新技术深刻改变着中国工业与中国制造,持续升级的底层技术将对下一代工业互联网产生巨大影响。展会上,中国电信还带来“PON SD-WAN”“多云聚合平台”,这些以技术驱动的智能业务平台,将成为支撑工业制造业数字化、智能化转型的关键力量。