IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·国产传感器

国产传感器

让国产鼠标卷起来

  

去年下半年开始,原相科技的一款旗舰级鼠标光学传感器3395让国内鼠标市场卷了起来。从初期的达摩鲨N3鼠标开始,十多家厂商围绕这款传感器推出了数十款新品,价格从149元到399元不等,无论是办公用户,还是电竞玩家,都能在其中找到适合自己需求的型号。IT时报记者■林斐3395光学传感器性能领先
  3395光学传感器出自全球CMOS影像传感器应用IC的主要供应商原相科技,正式产品型号为PAW3395DM-T6QU。光学传感器是鼠标中的关键部件,负责将光线转换为鼠标核心芯片可以测量的电子信号,最终传递到电脑转化为屏幕上的显示信号,目前主流鼠标传感器都是CMOS为主。
  来自官方数据,3395光学传感器的追踪速率(IPS)为650,加速度值为50G,分辨率(cpi)26000 DPI,支持自适应帧率。
  第三方测试表明,3395光学传感器在CPI、DPI、加速度、追踪精度等多项关键性能指标中,已经超过了国外同行的Hero25K、TrueMove Pro等传感器。
  并且原相科技提供的相关设计方案比较完善,驱动易于二次开发,性价比较高,很快国内使用3395传感器鼠标大批上市。也让动辄近千元的外国品牌旗舰级鼠标不“香”了。
VGN蜻蜓F1:价格最便宜
  VGN蜻蜓F1系列主打特色是超轻量无线鼠标,共有4款在售型号:F1、 PRO、F1 PROMax、F1 MOBA。四款外形基本一致,只是重量、微动、主控芯片、续航时间和部分功能不同,其中F1这款是目前市面上最便宜的3395鼠标,重量也是最轻的,只有49g。
  为了减轻重量,除了尺寸较小之外,F1的外壳做得很薄,最薄的地方只有1mm,但日常使用的强度还是足够的。F1采用匠盟的主控芯片,定价贵50元的F1 PRO则升级为Nordic 52833,F1续航时间为40小时,而支持Smart Speed传输技术的F1 PRO续航时间则达到了65小时。F1和F1 Pro的微动模块都是凯华的GM8.0,手感舒适,按压寿命达9000万次。
  F1是有线和2.4G双模鼠标,有线模式下可以边充电边使用,有黑、白两色可以选,通过官方的VGN HUB软件可以调整鼠标DPI、回报率以及自定义宏按键。
Keychron M1:三模洞洞鼠适配Mac
  Keychron品牌最初主打国际市场,其机械键盘产品在玩家和Mac用户中打出名气后,回到国内市场中竞争。
  Keychron M1是一款三模(有线、无线2.G、蓝牙)“洞洞”鼠标,整体为对称设计,左撇子用户也能驾驭。除了3395光学传感器之外,M1也用的是GM8.0微动。
  值得注意的是,虽然采用了全身打洞的工艺,但M1整体尺寸属于大中型鼠标,重量为79g左右,并不属于超轻量鼠标。
  M1左右侧裙有两个灯条,支持7种RGB灯效,通过官方驱动可以个性化设置,右侧键也能直接切换。另外DPI、回报率和宏功能也能在驱动中修改,DPI调节按钮在鼠标底部,五挡可调,使用略有不便。
  M1延续了Keychron品牌对Mac用户一贯的友好,苹果用户可以插上即用。除了传统USB-A接收器之外,M1同时也配备了USB-C 2.4G接收器,对于超轻薄笔记本用户是福音。
  M1提供了黑白两色版本可选。雷柏VT9PRO:支持无线充电
  老牌外设企业雷柏目前在售6款采用3398传感器(3395的定制版)及3395传感器的无线鼠标,VT9PRO是其中端型号,主打特色为轻量化双模游戏鼠标。
  它的重量约为68克,外形属于中大型,适合抓握或趴握,122或131手指的握法。VT9PRO支持11档LOD静默高度可选,较好地解决了玩游戏时抬起鼠标丢帧的情况。双DPI调节键位于鼠标正面中部,7档可调,切换方便。
  VT9PRO主控芯片出自Nordic,微动来自欧姆龙,官方称有5000万次轻脆手感,内置800毫安时锂电。通过官方驱动,可以实现“1+9”个自定义按键编程,板载存储与云存储自定义驱动设置。
  另外,如果购买同为69元的4K接收器和无线充电模块后,VT9PRO与国外品牌旗舰型号一较高下了。
鑫顺天G920Pro:最具可玩性
  为了打响知名度,外设届并不知名的鑫顺天在产品规划中更为大胆,其G920Pro是一款可玩度颇高的3395鼠标。
  G920Pro采用模块化设计,不用使用螺丝刀,徒手就能替换上盖、微动、按键行程垫片、回弹助力弹簧以及不同颜色的滚轮胶圈、侧键、DPI切换键。G920Pro默认提供高背、低背和洞洞三款上盖及四款替换微动,其中微动分别来自TTC、凯华、环诺三家大厂和鑫顺天定制的轻声微动,出厂安装的微动则是鑫顺天定制另外一款微动。
  G920Pro预装了0.5mm按键行程垫片,玩家可以通过更换微动、垫片和助力弹簧来打造最适合自己手感的鼠标。
  G920Pro是一款双模鼠标,RGB灯带位于上下盖结合处。使用洞洞后盖时,整体重量为75克左右,尺寸属于中型鼠标。