IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·释放多巴胺

健身“云”之旅

释放多巴胺

  

清疏爽朗的秋天,你会选择去哪儿锻炼健身?落叶渐黄的公园跑道、人声鼎沸的公共体育场、设备齐全的健身房,还是足不出户,跟着App里的课程做个“刘畊宏女孩”?当健身渠道越来越多元化,除了线下运动场地,互联网健身、居家健身等概念正在人们的生活中渗透。《全民健身场地设施提升行动工作方案》(2023—2025年)鼓励企业开发全民健身场地App、小程序等,实现场地资源线上查询、场地预订、赛事报名等服务。考虑千次,不如做一次;犹豫万次,不如实践一次。身体和灵魂总有一个要在路上,快到这些小程序和App上来一探究竟吧。IT时报见习记者■孙永会 图东方IC
小程序:线下健身场所的“指南针”
打开微信小程序,以“共享健身房”为关键词进行搜索,会搜索出不少共享健身房。需要注意的是,这些小程序并非直接提供健身知识,而是发挥“指南针”的作用,从周边场馆、价格消费、时间要求等方面为用户提供健身资源,健身者仍需到线下相关场所进行锻炼,小程序仅提供选择上的便利。
九回共享运动场:项目清晰,场馆可见
  上海九回体育管理有限公司是九回共享运动场的支撑方,该共享管理模式始于2017年,依托互联网+创新管理的全新思维,为国内首创项目。“离家近、无需办卡、收费模式灵活”是其特点。截至2023年3月31日,九回共享运动场已为市民公共球场、民营运动场馆等168家运动场所提供数字化管理服务,涵盖篮球、健身房等多种项目,注册用户超过80万。
  进入小程序主页,会被其清晰的布局所吸引。在“场馆”菜单,用户可以根据自己的兴趣爱好点击运动项目,程序会自动定位,为其展现“附近的场馆”,具体如健身、篮球、足球、团操、羽毛球和网球等项目;“福利”专栏除了呈现相关比赛信息,还会进行商品推荐;“团课”菜单针对共享健身房设置,性质为自由团课。
  通过小程序,场馆内的“在场”人数和地理距离一目了然,消费者可结合自身的运动习惯进行选择。以健身房为例,只需点击“场馆”菜单中的“健身”选项,小程序便会自动更新相应结果,呈现顺序多为距离的升序。要注意的是,不同场馆的营业时间存在差异,有的是周一至周日的9:00—21:00,有的为周一至周日的7:00—22:00,还有的是在周一至周日的8:00—22:00。在其主页,除了可以了解到上述信息,还对设施、特色服务和场地规格进行展示。较之于传统的健身模式,共享健身房的模式帮助消费者实现了“双节约”,即省时和省力。
  如果对于“去哪儿健身”还处于犹豫迷茫状态,不妨走进九回共享运动场小程序寻觅答案。
乐哈哈健身蚁站:不限时长,按需消费
  24小时智能健身模式、健身门槛较低,这是乐哈哈健身蚁站提供的健身模式。该健身场所无人管理,经营模式表现为“按需求消费、24小时营业”。
  较之于九回共享运动场的规模,乐哈哈健身蚁站的选择性相对较少,场地主要集中在普陀区、闵行区和松江区,尽管门店数量不到10家,但特色鲜明。
  乐哈哈健身蚁站小程序的主页上有基本信息、运动记录、帮助中心和个人中心四个菜单,在“基本信息”菜单中,场地的营业状态、地理位置、场内温度和在店人数情况等信息非常醒目。用户无需跳转页面,即可通过页面上的“地图/导航”按钮查询出行路线。此外,用户不仅可以通过页面实时看到场馆内的温度,还可以了解空气湿度,以方便着装。“运动记录”发挥“监督”作用,记录个人的运动次数、消耗热量和蚂蚁币的数量。
  如何收费?可以在“帮助中心”找到答案,场馆收费主要分为两个阶段,18:00—23:00为繁忙阶段,收费为每次19.9元,23:00—次日18:00为非繁忙阶段,每次9.9元,有微信支付、蚂蚁币支付和团购核销三种支付方式。
  倘若想要了解自己的运动总时长和到店次数,可在个人中心进行查看。首页中的“当前在店”,还可以让用户了解其他健身伙伴的运动情况,如当周运动时长等。
App:线上跟练的“指明灯”
随着在线健身行业的快速发展,市场上的健身类App层出不穷,种类繁多、功能各异。有的专注于某一类型运动,有的涉及多类型运动。不同于共享健身房小程序所提供的信息指引,各式的健身App主打传授运动知识,让消费者真正实现居家就能完成锻炼。
7分钟健身:适合多类健身资质人群
  “7分钟健身法”是由运动生理学专家及学者所研究出的健身方法,一面墙、一把椅子即可满足运动条件。进行7分钟的锻炼后,人们获得的运动量及得到的效果堪比一次长跑或在健身房内锻炼数小时。7分钟健身这个App的开发原理便是基于上述科学研究,力求在最短的时间内帮助消费者获得最大的健身好处。
  初次登录7分钟健身时,页面上会进行“问卷调查”,对消费者进行定位,问题包括“你想专注于哪个部位或目的”“你多久锻炼一次”“你的体重”三方面内容。主页上主要有三个功能,其一是“运动”专区,消费者可根据自己的锻炼目的选择要锻炼的部位,系列项目分为免费型和会员型两类;其二是“健身分类”专区,比“运动”专区的内容更为丰富,主要包括简单健身、瘦身、塑型减肥、有氧运动、力量练习和灵活训练等内容;主页上还为不同资质人群设置了“套餐”,含“新手”中等”“高级”三个健身水平选项,用户可以根据自己锻炼实况进行选择。7分钟健身中的“发现”专区,提供养生资讯,如减脂食谱、运动方法等。
  在动作的展示方面,该应用通过逼真的三维动图进行演示,并罗列出动作执行的要求,文字言简意赅,通俗易懂。
  “今日喝水”是7分钟健身的暖心设置,可记录用户每日的喝水量,为其提供饮水数据,以帮助其形成良好的饮水习惯。整体而言,这款应用功能齐全,适合不同健身经验的人群使用,对于多数时间较为碎片化的群体来说,不失为一个好的选择。
OneMore:主打自觉和自律
  相对于7分钟健身的“自由”,OneMore显得更加专业性,大多数训练需要有一定的健身经验和健身器材。该软件无需充值任何费用,定位是“全方位的健身训练数据追踪和分析工具”,适用范围主要包括以健美、健体、力量举为内容的力量训练,以HIIT(高强度间歇性训练)、CrossFit(健身体能体系)、普拉提为代表的健身训练,以及以跑步、骑行为内容的无氧训练。
  在角色定位上,该应用是一个“数据统计师”。在主页,“统计”区会对训练时长、训练总重量和某一部位的练习频次进行统计,用户可清晰地看到自己练习的周记录、月记录和年度数据。此外,它还是一个“监督者”。应用内的训练项目包括每日深蹲、力量过度增长、腿部训练、HIIT、背部训练、肩部训练和胸部训练。用户使用相关器械进行训练的时候,页面会进行计时,倘若完成练习,则由他本人自行记录相关练习信息,主打自觉和自律。
  丰富的动作库是OneMore的特色,包含了胸部、肩部、背部、手臂、腹部、臀部、腿部、全身在内的近70个动作。动作库设置的目的是分享所训练部位的动作技巧,以便用户自行练习。点击某一训练部位,该部位的示意图清晰可见,练习所用的设备也一目了然。待结束练习后,用户可以上传相关照片进行“留档”。
  萝卜青菜,各有所爱。选择一个你喜欢的运动方式,在这个浪漫的秋天,在即将到来的国庆长假,来一场释放多巴胺的健身“云”之旅吧。