IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·史上最智能亚运会
  • ·开售一周后,iPhone 15又涨价了!

开售一周后,iPhone 15又涨价了!

iPhone 15部分机型价格先抑后扬 原色和白色款成“稀缺货”

  

IT时报记者贾天荣
  每年的iPhone新品上市,都是一场大戏。尽管新款iPhone连续多年被诟病创新不足,但其销量数据依然坚挺。今年,iPhone 15系列在国内遭遇华为Mate 60等新机的强势挑战,高端市场霸主地位岌岌可危。
  根据《IT时报》记者一周来的持续观察,在不温不火的首发之后,iPhone 15系列销量暂时保持稳定,部分热门和稀缺机型由于暂时性的供应关系反而涨起了价。
首发两小时后黄牛大批撤离
  9月22日,iPhone 15在国内正式发售。上午9点,《IT时报》记者来到上海市徐汇区淮海中路IAPM的苹果直营店,虽然正下着小雨,但挡不住果粉们的热情,现场已经排起了长龙,也有不少消费者前来体验新机。
  苹果店工作人员告诉记者,iPhone 15和iPhone 15 Plus可以当天到店取货,现场预约需等待15~20分钟;其余两款机型已经没有现货,即使当场立刻从官网下单,iPhone 15 Pro预约也要等4~5周,iPhone 15 Pro Max的等候时间更长,需要等6~7周,预订蓝色的人最少,或许到货时间更短。
  店员还透露:“两三天以后可能有人会退单,到时早上放货概率比较大,在官网蹲点的话或许可以抢到。”
  记者注意到,除了取机和体验的消费者,现场有不少黄牛,他们手提数十个苹果购物袋,看到有人从店中走出,便主动上前询问是否回收或出售新机。
  现场一位黄牛告诉记者,目前收购256G的iPhone 15 Pro Max加价400元左右,顶配黑色加价600元,而收购iPhone 15 Pro仅加价100~200元。
  “价格都是实时的,拿到的时间越早,黄牛加价就越多。”一位消费者告诉记者,自己此前抢到了两台首发的iPhone 15 Pro Max,今早8点多取到手机后每台加价500元卖给了黄牛。
  据了解,首发现场的行情是,黑色256G的iPhone 15 Pro售价为9500元,比官方售价高出500元左右,而256G黑色Pro Max则高达11200元,高出1200元。
  较之往年,iPhone 15系列新机在黄牛手中的溢价有所降低。《IT时报》此前曾报道,2022年发售首日,iPhone 14 Pro加价800~900元,iPhone 14 Pro Max则加价1200~1500元,紫色款iPhone 14 Pro Max更是要加价2000元左右才能拿到。
  上午9:30,直营店开售一个半小时后,现场一位黄牛说:“今年行情不好,马上得走了,不然就亏了,行情跌得太快了。”十点左右,店门口已经有不少黄牛陆续离开。
首发当天电商平台仍有现货
  在各大电商平台上,iPhone 15系列热度不减。首发日当天,天猫iPhone 15 Pro系列显示39天发货,Pro Max系列显示60天内发货,其中Pro Max蓝色款和黑色款发货时间更快,显示为46天内。
  同一天,美团、饿了么上仍有现货,但仅有标准版和Plus版本可购买。
  在拼多多上,iPhone 15系列不出意料地加入了百亿补贴活动,起售价5598元,比官网原价直降400元左右。记者注意到,全网都需等待近一个月的Pro机型,拼多多目前仍可以购买,且购买页面显示“9月28日发完”。
  在更早时间,9月15日,iPhone 15系列的四款新机正式开启预售,仅过5分钟,淘宝iPhone 15就显示已售罄,京东也显示全部无货。苹果官网和官方App出现拥堵,多数网友需等待数分钟才得以进入预订界面。
  此前,分析师郭明錤发文称,今年iPhone 15出货量仍维持约8000万部的目标预期。他表示,iPhone 15 Pro Max需求强劲,优于上代机型,iPhone 15 Pro需求减弱。
  IDC中国高级分析师郭天翔也在接受《IT时报》记者采访时表示,iPhone 15系列虽然有着诸多“第一次”的提升,但随着安卓厂商不断加大旗舰产品的投入,iPhone 15系列无疑将面临更大挑战,极有可能改变过去几年苹果在中国高端手机市场(单价600美元以上,不含税基准)一骑绝尘的局面。
反迎“涨价潮”
  9月27日,苹果官网,iPhone Pro版本以上,除蓝色款以外的机型发货时间仍在30天以上。而在线下,距离iPhone 15首发日已过去近一周,在黄牛手中,iPhone 15一些机型居然迎来一波涨价。
  一名黄牛告诉《IT时报》记者,iPhone 15系列Pro和Pro Max版本的原色和白色款目前是“稀缺货”,原价13999元的iPhone 15 Pro Max 1TB款现在加价800~1000元收,而消费者拿现货则需要16000多元,溢价超过2000元,该黄牛也表示:“只有原色和白色款(赚钱),其他没太大意思。”
  值得一提的是,随着iPhone 15系列的发布,苹果官网将iPhone 14 Pro系列撤下货架,这又导致了iPhone 14 Pro系列机型价格的上涨。
  李明(化名)告诉记者,iPhone 15发售前,iPhone 14系列机型的价格曾迎来一波下跌,几天前他以8450元的价格从网上购买了一台256G的iPhone 14 Pro Max机型,结果还没到货,iPhone 14系列就迎来了一波涨价,他以8960元的价格将手机直接卖给了黄牛,净赚了500多元。另一位黄牛告诉记者,iPhone的价格是按“小时”变化的,货多就便宜,货少就贵。
  9月26日中午,《IT时报》记者来到位于上海普陀区环球港的苹果直营店,现场热度不减,仍有多位消费者在排队等待取货。店内工作人员告诉记者:“今天刚到了一批现货,但还是缺货,我也在和你们一起抢,但也没抢到。”