IT时报 -V4 新闻产业-
4新闻产业
  • ·蔚来手机“播种”38万车主

给车主的一份中秋“大礼”,还是一场跨界“自嗨”?

蔚来手机“播种”38万车主

  

IT时报记者沈毅斌图东方IC
  9月的国内手机市场风起云涌。前有华为Mate 60系列首发火爆,后有iPhone 15系列如期而至,车企蔚来敢在这个时间点发布酝酿已久的NIO Phone,可谓勇气十足。
  “这是一部为蔚来车主而生的手机。”蔚来CEO李斌在发布会上表示,蔚来做手机不是因为手机公司都在造车,也不是因为蔚来汽车不赚钱要用手机来盈利,而是蔚来用户需要一款与汽车无缝连接的手机。
  近日,《IT时报》记者走访位于上海万象城的蔚来中心时,多位车主表示并不会立刻购买手机,还需要再观望一下。
  “如果是两三千我肯定就下手了,但将近七千的价格属实偏高。”一位前来试驾的蔚来车主说;不过另一位车主王先生表示,NIO Phone的配置配得上这样的价格,自己已经下单了一款旗舰版雪绒白。
  近日,《IT时报》记者体验过NIO Phone之后的感受是,汽车与手机的生态联动非常丝滑,但手机软硬件并无太大亮点,更符合“车钥匙”或者“车遥控”的定位。
为车而生
  “嗨,NOMI,打开汽车空调,调至20℃。”蔚来产品经理带记者上车体验前,就通过手机语音操控汽车。据其介绍,相比之前使用车钥匙控制,NIO Phone不再受到距离限制,空调、媒体、座椅等都能在上车前按指令设置好。当手机靠近汽车3米之内,车门将自动解锁,离开3米之外,便会自动锁车,即使手机没电,48小时内依旧能实现自动开门。
  NIO Phone最具特色的就是位于手机左侧的车辆控制按键,可以一键进入车辆遥控界面。在大型停车场停车时,车主往往会因为忘记区域,找不到自己的车。蔚来手机中的车辆召唤功能会在停车时利用摄像头记录下四周环境,同时开启车辆定位,无人操控车辆前进或后退,帮助车主精准寻车。
  进入车内,手机功能立刻与车载屏幕联动,导航、接打电话、刷视频、开会、上网课等只要是手机能做到的,汽车也能实现。以导航为例,在微信聊天中收到一条地址或一个地位,点击复制,车载屏幕就会自动检索出周围相关店铺并进行导航,简便了原来的导航操作。
  虽然这些功能在蔚来App上也能实现,但与之不同的是,蔚来手机使用的是蓝牙技术,互联速度更快,即便没有Wi-Fi和手机网络也能操控汽车。
  从配置上看,蔚来手机搭载高通骁龙8 Gen 2领先版芯片,最高可选16GB+1TB内存组合;运行系统为蔚来Sky UI,没有系统软件和商业预装;配备2K分辨率的6.81英寸曲面屏,支持1—120Hz可变刷新率;5200mAh电池支持最高66W有线和50W无线充电。同时,蔚来手机搭载5000万IMX707主摄、5000万IMX766超级广角、5000万IMX890潜望长焦,支持2.8倍光学变焦。在手机的使用体验上也只能算是达标,并不能与同价位的品牌手机相比。
  “蔚来手机还是作为一台备用机比较合适。”上述蔚来产品经理坦言,蔚来造手机其实更多是靠产业链的整合,真正创新突破的部分不算多,只能算是一台达标的高端安卓机。对此,李斌在发布会上表示,蔚来手机称不上“遥遥领先”。李斌还认为,如今的手机创新能力有限,把手机卖好的门槛远远比做出一款好手机的门槛要高很多,大部分的手机公司是一个渠道的运营商,不仅需要管理众多门店,运营好复杂的销售,还需要靠渠道服务的本质去赚钱。
以车造机
  数据显示,截至2023年8月,蔚来汽车累计销量为38.69万辆,按照李斌针对蔚来车主打造手机的理念来看,即便是这些车主都购买一台蔚来手机,其销量甚至不及其他手机厂商的零头。而如今的国内手机市场依旧没有回暖,IDC数据显示,2023年第二季度,中国智能手机市场出货量约6570万台,同比下降2.1%;上半年出货量约1.3亿台,同比下降7.4%。即使在“618”年中大促期间,厂商与电商平台双重优惠补贴且力度较大的情况下,智能手机销售同比下降幅度仍超过5%。
  看似“前途渺茫”的蔚来手机,在艾媒咨询首席分析师张毅看来却有着很好的发展前景。他告诉《IT时报》记者,手机与汽车的智能联通是汽车实现智能化的关键,车企可以从汽车性能、驾驶体验等角度去打造一部协同能力更强的手机。
  张毅还表示,相对于新能源车这样的“朝阳产业”,手机市场已经非常成熟,中高端市场由华为、苹果两大巨头占据,小米、OPPO、vivo等紧随其后,再想按照造车“顺势而为”的理念造手机,蔚来成功的把握不大。
  发布NIO Phone之后,蔚来成为少数同时拥有手机和汽车产品线的新型公司,但这条赛道上小米、华为、苹果等手机厂商也在发力,而且拥有比蔚来更强大的生态能力。例如华为在问界新M7发布会上推出的鸿蒙智能座舱,魅族手机的Flyme Auto车机系统等都是手机与汽车生态融合的标杆。
谁来买单?
  蔚来车主中有60%是苹果手机用户,40%是安卓用户,而NIO Phone瞄准的消费对象自然是车主当先。
  李斌在发布会上表示,之前就有一些电商平台找过来想搞一个“首发”,但都被他婉拒了,随后李斌透露,NIO Phone首销已经爆单。
  无论NIO Phone打出怎样的宣传噱头,但不容置疑的是蔚来并不缺少忠实粉丝。
  “我觉得这个配置就值这个价。”蔚来车主王先生目前使用的是华为手机,尽管已经适应了鸿蒙生态,但在他体验过蔚来手机与汽车的无缝连接后,便立刻下单了。他表示,蔚来手机的功能已经能够满足日常手机使用需求,即便当作一台0广告的备用机也值得入手,“作为蔚来车主,我认为能买得起车就不差一部手机的价钱,关键是想体验到丝滑的联动,与蔚来一同成长。”
  尽管如此,由于蔚来至今未能实现扭亏为盈,所以外界对于蔚来贴钱造手机一直有着不小的争议。今年第二季度,蔚来营业收入87.7亿元,同比下滑14.8%,较一季度下跌近两成的情况下,研发成本依然保持高位,达33.4亿元。成本开支的扩大,让蔚来二季度毛利仅为8700万元,同比下降93.5%,净亏损为60.56亿元,同比扩大119.6%。
  张毅表示,尽管李斌表示不会靠手机赚钱,但长期无法实现盈利,手机业务也将成为“鸡肋”,这也是蔚来应该担心的点。成都新能源汽车产业推广应用促进会秘书长范永军接受媒体采访时表示,蔚来本来就未实现盈利,现在该做的是增量减亏,如果再增加一个也不盈利的手机业务,岂不是雪上加霜?企业要存活就得盈利,所有不盈利的商业模式,都是“耍流氓”。
  对此,李斌回应道:“我就赚渠道的钱也可以保证这个商业模式的持续性,而且用户也能从中得益,整体变成了一个可持续的生意,这是我思考的很重要的点。”李斌举例,如果有500万蔚来车主,将有一半愿意购买,而且每三年买一次,“蔚来手机的毛利可达20%。”