IT时报 -V6 新闻通信-
6新闻通信
  • ·国内千兆宽带发展进入新窗口期
  • ·斑马技术亮相IOTE 2023国际物联网展

存量用户迁移加快 FTTR规模发展加速

国内千兆宽带发展进入新窗口期

  

IT时报记者钱立富
  国内千兆宽带正处于加速发展的黄金时期,宽带用户向千兆迁移的速度越来越快。
  工信部最新数据显示,今年1~ 8月,我国互联网宽带接入用户净增3214万户,同比增长8.9%,其中,1000M速率以上用户净增4722万户,增幅高达97%。截至8月末,我国千兆宽带用户已达1.39亿户,占总用户数的22.3%。
  从目前情况来看,东部地区在千兆宽带发展上跑在最前面,用户规模(6315万户)和渗透率(24.1%)“遥遥领先”。西部地区则超越了中部地区占据“榜眼”位置,尤其是贵州,其千兆用户渗透率在国内所有省市中排名第一,是唯一一个渗透率超过30%关口的省份。东北地区千兆宽带发展较为缓慢,目前千兆用户渗透率只有14.3%,远低于全国平均水平。
  而在处于领先位置的东部地区,一些省市的运营商并不“满足现状”,不仅要将千兆宽带接入更多家庭和企业的“家门口”,而是更进一步,推动光纤进入每个房间、每间办公室。如在上海,上海电信最近宣布,正投入更多资源,加快推进FTTR(光纤进房间)用户规模发展,助力上海打造FTTR第一城。
存量用户加速向千兆迁移
  我国千兆宽带发展始于东部地区。2015年,上海、南京、无锡等国内多个城市开始了千兆光纤宽带的试点,并设立了千兆宽带示范小区。在此基础上,2016年上海、广东等地的电信运营商率先推出千兆宽带商用服务,我国千兆宽带规模发展由此起航。
  千兆宽带出现伊始,并没有立刻迎来大发展的状况,“千兆网速有什么用”的质疑声却始终相随。根据工信部此前公布的数据,2020年底时,我国千兆用户规模才达640万户,在整体用户中的占比仅为1.3%。
  改变始于2021年。2021年政府工作报告中明确提出,要“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。2021年3月,工信部下发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,为千兆宽带发展设定了目标、制定了措施。在政策东风劲吹之下,加之千兆产业链日益成熟、运营商不断降低千兆门槛等等,这一年,我国千兆宽带迎来了爆发式发展,当年净增2816万户,使得千兆用户总体规模达到3456万户。而到2022年,千兆宽带迅猛发展的势头不减,全年净增5716万户,年底时千兆用户总体规模达到9175万户。
  进入2023年,我国千兆用户规模仍在持续扩大,而且速度越来越快。2023年1~8月,我国净增4722万户千兆用户,是上年同期水平的1.3倍,千兆用户整体规模达1.39亿户,渗透率提升至22.3%。
  从月均净增的数据来看,2021年我国月均净增235万户千兆用户,2022年月均净增476万户,2023年1~8月月均净增590万户。目前明显的趋势是,宽带用户加速向千兆迁移,这体现在千兆用户的净增量与宽带用户净增量之间的差距不断拉大。2023年前八个月,我国宽带用户净增3214万户,而千兆用户净增4722万户,不仅是新增用户,越来越多的存量用户也升级至千兆。
西部省份千兆崛起
  从千兆用户规模来看,东部地区处于绝对领先的位置,截至8月末达到6315万户,在全国千兆用户中的占比高达45.5%,几乎是占据“半壁江山”。其中,江苏、广东和山东分列前三位。
  但是从千兆用户渗透率来看,可以说是东部地区和西部地区平分秋色。在渗透率排名前十的省份中,东部地区和西部地区各占四席,中部地区省份占据两席。这四个西部地区省份为贵州、甘肃、广西和青海,尤其是贵州,千兆用户渗透率排名全国第一。四个东区省份则是江苏、天津、山东和广东,江苏千兆用户渗透率排名全国第二。中部地区省份中,湖北和河南进入前十。
  近年来,贵州互联网基础设施和宽带用户规模提升较快。《2022年贵州省互联网发展报告》显示,2022年贵州宽带接入用户规模达到1384.1万户,同比增长16.6%,增幅排名全国第二位。而从今年的情况来看,贵州宽带接入用户规模仍然保持着较快增长,截至今年8月末,贵州的宽带接入用户达到1495.2万户,同比增长13.5%,高于全国平均水平4.6个百分点。相关数据显示,贵州所有乡镇实现5G网络覆盖,行政村5G通达率达到60.8%;10G-PON端口达到65.4万个,81%乡镇具备千兆光网接入能力。
  今年初,工信部发布了我国第二批千兆城市名单,共81个城市上榜,其中就包括贵州的贵阳和遵义。今年,贵州的目标是力争贵阳和遵义以外的7个市州全部入列“千兆城市”,持续扩大千兆光网覆盖范围。
上海打造FTTR第一城
  领先一步的东部地区,在千兆宽带发展上更进一步,不断向家庭内部延伸,通过提供FTTR(光纤到房间)的全屋千兆服务,将光纤从家庭信息箱延伸至家中的每个房间,打破了家庭千兆接入“最后10米”的瓶颈。
  上海在FTTR发展上最早迈出步伐。早在2021年4月,上海就发布了《住宅和商务楼宇FTTR光网络布线白皮书》,这是国内首部省级住宅和商务楼宇FTTR布线白皮书,从组网方案、施工要求等方面,就如何构建一张高速、稳定、好体验、易管理的家庭和企业FTTR光网络,制定了规范。之后,广东、江苏无锡等地也发布了类似的组网白皮书。2021年5月,上海电信又率先向公众规模推出基于FTTR的全屋千兆服务。
  上海对千兆光网寄予厚望,在今年4月发布了“光耀申城”行动计划,希望将上海打造成为千兆光网用户规模、用网体验、服务水平全球领先,和千兆光网深度赋能家庭、政企、算力等千行百业应用创新的标杆城市。
  根据“光耀申城”行动计划提出的2023年目标,在用户规模提升方面,上海要实现“全市FTTR用户数达到30万至40万,全光商务楼宇超过2000栋”等目标;在用户体验持续改善方面,“固定宽带平均接入带宽超过400Mbps,保持全国光网城市领先地位,迈入全球顶尖城市行列”。
  运营商已经为之摩拳擦掌,就在上周举行的美好数字节发布会上,上海电信表示,将投入更多资源、组建更强的服务团队,加快推进FTTR用户规模发展,助力上海打造FTTR第一城。上海电信相关人士表示,从技术和业务演进看,全屋千兆FTTR是智慧家庭的“最强底座”,FTTR具备光纤直达房间、信号无缝切换、全屋覆盖无死角、每个房间都千兆等优势,“推动全光组网布线成为沪上新装修的标配。”
  而从运营商集团公司层面来看,今年以来,纷纷启动FTTR设备集中采购,这也预示着FTTR发展将进入规模加速期。