IT时报 -V8 时报独家-
8时报独家
  • ·史上最智能亚运会!

史上最智能亚运会!

杭州亚运打造国际顶级赛事“数字样板”

中国电信巡检人员头戴AR眼镜检查故障点

外国游客使用支付宝“扫一扫”在西湖边喝茶

  

IT时报记者孙妍
  巨人举着火炬,一路奔跑,跨过钱塘江,奔向“大莲花”体育场,身后留下一串数字:105791208。然后,巨人和奥运冠军汪顺一起,将火炬伸向火炬塔“潮涌”,亚运圣火燃向塔顶,全场沸腾。
  这是亚运史上首个“数字人”参与的点火仪式,这位“数字人”则是全球范围内的105791208名参与点火的“数字火炬手”的化身。这些“数字火炬手”都会收到一张数字证书,这张证书被永久地存储在区块链上,永远珍藏这一刻。
  除了1亿人参加点火,还有1亿人使用的官方小程序、10万人同时上网等等,这些惊人的数字,展示出这是一届“数实融合”的亚运会,一届遇见未来的亚运会。智慧办亚运 1亿人的1秒钟
超1亿人的1秒钟背后,是支付宝技术工程师敲下的20万行代码。而这一切数实融合的设想能变成现实,都基于一张可承载10万人同时上网的5G网络。
敲下20万行代码
  “我们决定首创一种万众参与、数实融合的数字点火仪式,让每个人都能在数字世界里参与亚运,弘扬奥林匹克精神,也用科技与艺术的融合,传递中国人最极致的浪漫:相聚一团火,天涯共此时”,开幕式总导演沙晓岚表示,“我们需要一个实实在在能够容纳下上亿人次同频共振的平台。亚组委向我们推荐了支付宝,感谢支付宝上百名技术工程师”。
  3年来,为了实现人人可以参与线上火炬传递和点火仪式的目标,支付宝工程师们敲下了20万行代码。最后,连8年前的老手机用户也可顺利成为数字火炬手。
  背后还有高能的自研技术助力,Web3D互动引擎Galacean是支持上亿人实时沉浸式参与互动的关键。在2023年春节集五福活动中,Galacean就已“预演”过,因为它能极大压缩数据包体积,对内存小、运行慢的手机十分友好,哪怕是老手机。
  支付宝办公楼里有一间无线兼容性测试机房,是产品上线前最忙碌的地方。一面墙上,密密麻麻排布着不同年代、不同型号的手机,足足有300多台。
  数字火炬手收到的数字点火专属证书上,镌刻着独一无二的火炬手数字人形象。其实,支付宝工程师开发的“捏脸神器”可以制造出2万亿个数字人。在线上火炬传递仪式里,每个数字分身都有不同的面孔和装束。
  另一个可以被永久保存的是亚运史上首个数字主火炬塔,也是首个可升级变形的亚运数字特许商品。杭州亚组委在支付宝上发布,由区块链技术实现确权存证与发行,再由智能合约技术为每个限量藏品赋予唯一哈希值,不可抹去、不可复制,永久纪念杭州亚运会成为一届人人可参与的体育盛会。
  开幕式上另一个数实融合的经典时刻是,万名观众在现场通过支付宝放飞许愿灯、召唤吉祥物、寄送明信片,实现全球首次大型演出AR(增强现实)互动创举。
  3个月,支付宝30人技术团队在各种极端天气、白天黑夜不同时间进入大莲花,在3层看台、24个区域、216个点位,以不同角度、用不同方式采集10-20秒数据,累计采集超过40万帧的影像数据,“喂”给AI算法训练,最终识别成功率超95%,坐在角落暗光环境下的观众也能召唤“三小只”吉祥物。
  “我们希望让几万名观众,能参与到开幕式中,成为现场演出的一部分。”总导演沙晓岚表示,“这也是智能亚运的一个体现,以科技创新之力,打造亚运经典记忆。”10万人同时上网
  在这场可容纳10万人的开幕式上,1亿人组成的数字人火炬手能快速奔跑,上万人能在现场通过“扫一扫”秒级召唤吉祥物、放飞许愿灯,整场开幕式用现场数万人的手机达到影视特效般的效果,一切的一切,都跑在一张稳定运行的5G网络上。
  如何保障10万人同时上网?笼罩在体育馆上空的是一张由300MHz 5G pRRU组成的极速网络,实测速率高达4.34Gbps,逼近理论峰值速率4.5Gbps。浙江电信曾做过极限压力测试,400部5G手机在2平方米范围内,可同时实现多种典型业务并发。
  这是一张“聪明”的网,浙江电信首创推出的三载波聚合、时空认知技术,可以精准预测网络体验从而灵活适配,可以自动定位网络问题从而精准保障。在这背后,还有一个指挥通信保障的“中枢大脑”,以最快时间发现“一云六网”的问题。
  中国电信为亚运会建设的通信光缆长达50余万芯公里,可以绕地球12圈。
  在部署这张网时,还是要靠脚来丈量每一寸土地。仅在占地1.13平方公里的亚运村,中国电信网络保障人员日行45000步。而在整场亚运会赛事保障中,中国电信派出了3500多名通信大军。“网络一旦出现故障,我们要在15分钟内快速恢复。”杭州电信亚运村保障组一位负责人说道。
  部署完后,中国电信还出动“黑科技”和应急通信铁军双备份,机房里有AR眼镜巡检,主干光缆沿线有无人机巡检来减负,地面上有几十辆应急通信车严阵以待。
  历时5年筹备,一场智能亚运的背后,是中国通信网络、中国互联网技术的大练兵。智慧游亚运 元宇宙、小程序里的“数实世界”
  除了开幕式,智慧因子已经融入线上线下观赛的众多细节里。每位运动员和媒体记者都见证的元宇宙世界、1亿人都在用亚运官方小程序、每位外国游客都在“扫一扫”,杭州亚运为国际顶级赛事打造了数字样板。
进入“亚运会元宇宙”
  在亚运村里,运动员和媒体记者都能乘坐一辆穿梭于现实与虚拟世界的“AR智能巴士”。智能巴士搭载了商汤科技L4级自动驾驶解决方案,不仅能将乘客安全送到目的地,还能带着大家进入一个美轮美奂的虚拟世界:从车窗望出去,在杭州的实时街景上,浮现着西湖美景、拱辰春色、良渚遗址等杭州特色文化地标,乘客们惊呼着表达移步换景的惊喜。
  这是史上场馆最多、面积最大的一届亚运会,浙江6个地市坐落着56个竞赛场馆,仅“大莲花”体育馆的建筑面积就超过20万平方米。在亚运会开幕前夕,《IT时报》记者参观了亚运村、小莲花、滨江体育馆等,一大感受是,想要找到进出口、座位、卫生间等,真不容易。
  为此,杭州亚运会上线了一个十分实用的AR导航服务,从“智能亚运一站通”小程序进入“AR服务”,就能进入商汤科技打造的“亚运AR服务平台”。
  在杭州“大小莲花”、奥体中心体育馆、黄龙体育中心体育场和体育馆等场馆群观看比赛的观众,可以用商汤“AR场馆导航”指路,观众只需跟着地面上投射出的虚拟箭头和文字指示,就能准确辨别方向,不再迷失方向。
  在奥体中心场馆群、黄龙体育中心场馆群、中国杭州电竞中心等多处场馆中,观众还可通过亚运“AR智能屏”查询各种赛程和场馆信息,一站式规划“亚运之行”。观众也可以戴上“AR眼镜”,在映衬于实景之上的虚拟世界中,领略西湖文化、拱宸春色和良渚遗址及足球、举重、摔跤等多种运动项目的视听盛宴,并可与亚运会吉祥物进行互动。
  除了商汤科技的AR以外,中国电信还推出VR观赛、子弹时间和裸眼3D等服务,让每位线上线下观众都能拥有VIP视角。
  戴上VR眼镜,坐在滨江体育馆的看台上,运动员们正在挥汗如雨地紧张比赛,在VR世界里,你甚至可以跳下看台近距离观看,连运动员脸上滑落的汗珠都清晰可见。守在电视机前看比赛的观众,可以360°回看被定格的瞬间,这就是子弹时间。当你走进亚运村商业中心时,可以亲身体验运动员同款裸眼3D,在一旁健身房热身完,就能来海边躺着放松。走进一座“小黑屋”,就能穿越到海边的雨林丛中,看海鸥在头顶盘旋,不用戴任何设备,就能置身于一个3D虚拟世界。
  要是没有5G、5.5G和千兆光网的加持,这些元宇宙应用都不可能变为现实。浙江电信布网的亚运场馆里,网络时延小于100毫秒。
  在滨江体育馆,《IT时报》记者还目睹了5G-Advanced(5.5G)和一块反射信号的RIS板,实现5.5G的无缝覆盖,弱信号覆盖区的网速提升到原先的20倍,而成本只有小基站的十分之一。
  首次登上亚运会的5.5G,也让杭州亚运会真正迎来元宇宙时刻。 下转09版
一亿人用的小程序
  在线上,杭州亚组委推出了全球首个一站式数字观赛服务平台——智能亚运一站通。
  这个小程序1亿人都在用,访问量高达43亿次。
  在前期调研中,杭州亚组委发现雅加达亚运会做了9个App,仁川亚运会为App投入巨资,但支持的场景和触达的用户数量都较少。要实现一场“最低成本、最高效率、最全能力、最广覆盖、最大复用”的数字亚运,小程序成为不二之选。为此,支付宝开放20项平台数字技术,携手商汤科技等15家合作伙伴、2万多个服务商家,共同实现了这场开在小程序上的亚运会。在大家的努力下,开发成本减少50%以上,研发周期缩短一半。
  对用户来说,不需要多下任何一个App,在支付宝上搜索“亚运”,就能在“智能亚运一站通”小程序上使用购票、查询、出行、观赛、逛馆等28项功能。
  本届亚运会,杭州是主办城市,湖州、金华、宁波、绍兴和温州为协办城市。如果观众想在观赛之余游览这些浙江城市,尝一尝当地的特色美食,都能通过“智能亚运一站通”小程序定制行程、查看攻略。同时,小程序还提供了实时翻译、外币兑换点等实用功能。
  赛事结束后,“智能亚运一站通”小程序将交接给组委会指定运营机构,运营方可通过适当改造和功能迭代继续为城市提供数字化服务,如赛事和展会运营等。
外国游客绕不开的支付宝
  有人打趣道,一位外国人进入中国,必学的七个字是“你好,谢谢,支付宝”。
  不管是在杭州街头吃个葱包烩,还是在西湖上预订游览船,都可以用支付宝。
  外国游客只需在支付宝上绑定主流的境外银行卡,包括Visa、Mastercard、JCB、Diners Club、Discover,或是连支付宝都不用下载,直接使用境外电子钱包扫支付宝二维码。目前,支付宝已经接入了10个境外钱包,覆盖了东南亚和东亚超1.75亿消费者。
  只要学会“扫一扫”这个动作、懂得移动支付这门“通用语言”,无论是线下消费、交通出行还是在线上预订酒店、机票、景区门票等等,外国游客都可以方便进行。
  对于商家、出租车司机、景区服务人员,不用新增或改造付款机具,只要有一张支付宝付款码,就能开门迎接全球各地的顾客。
  杭州亚运会是史上最具智能感的一届亚运会,中国电信、支付宝、商汤这些科技企业的技术人员,用脚步丈量硕大的亚运会场馆,用最“笨”的办法和最高能的科技实力,共同奉献了一场国际顶级赛事的数字化样板。