IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·四大云商齐聚大模型赛道

四大云商齐聚大模型赛道

天翼云入局 基于国云底座构建大模型生态

  

IT时报记者郝俊慧
  9月27日,天翼云中国行·贵州站上,天翼云正式发布政务大模型“慧泽”,并详细阐释了基于国云底座构建繁荣大模型生态的构想和做法。
  值得关注的是,“慧泽”是依托天翼云全新升级的国云智算底座,在贵阳市人民政府政务场景和数据支持下推出的首个天翼云行业大模型,与贵阳有着天然的“血缘关系”。今后。“慧泽”将深入融合到贵阳数字政府的全流程场景中,助力打造智能政务服务新范式、提升政务服务智能化水平。
国云三大升级
  大模型的出现标志着人工智能生产范式的变革,也带来了经济社会发展效率的显著提升。随着大模型应用的逐渐深入,面向垂直行业的场景化需求尤为迫切,大模型训练和应用走向行业深度定制成为重要趋势。但大模型从通用走向行业深度定制,面临着构建难度大、技术门槛高、安全保证难等诸多挑战。
  天翼云科技有限公司党委书记、董事长、总经理胡志强表示,天翼云作为云服务国家队,围绕算力、平台、安全三个方面升级天翼云智算能力,构建AI时代强大基石,为行业数智化转型注入新动能。
  算力方面,天翼云在现有“2+4+31+X”通用算力资源全国布局的基础上,科学规划建设智能算力,实现异构算力协同部署。其中,训练算力集中部署,发挥贵州、内蒙古等西部节点低成本优势以及中国电信云网融合优势,高效满足客户大模型训练需求;推理算力随客户场景需求下沉至一城一池节点,未来将发挥中国电信覆盖全国的边缘机房节点优势,进一步按需下沉,贴近客户提供大带宽、低时延、高安全的推理服务。
  平台方面,天翼云构建超大规模训练集群、推理集群一体化平台,提供从训练数据管理、大模型训练和微调、部署和推理的全生命周期服务,实现了模型的训练、精调、推理标准化、流水线化,降低大模型的生成和使用门槛。天翼云提供大模型的训练、部署、推理的完整工具集,内置主流开源大模型和开源数据集,让用户把更多的精力放在准备数据、训练模型、评估模型上面。
  安全方面,天翼云通过平台安全、数据安全、内容安全等一系列的安全防护措施、安全检测手段,持续提高防范、化解风险的能力,提供安全可信的大模型训练和部署环境,切实防范法律合规、数据和隐私保护、内容篡改、代码攻击等风险。
打造智能政务服务新范式
  “慧泽”,意指慧及国计民生,泽被万家百姓。
  据介绍,“慧泽”具有政务知识覆盖全面、办事意图理解精准、政务事项处理高效以及安全机制可靠的特点,可为市民和政府工作人员提供专业、高效、个性化的政务服务,全面助力“五个一办”。
  基于优秀的意图理解和多元信息交互能力,“慧泽”可以应用于政务咨询客服、政务座席辅助等场景,能够根据市民的需求,准确快速地给出最优的办理流程和依据,提高政务服务效率;面对海量的政务数据,依托“慧泽”的多维信息关联和总结能力,能够帮助政府快速洞察热点事件、分析惠企政策落地等情况,及时掌握市民的关注点、惠企政策的应用成效等,为后续政策的制定提供支持,进一步提升社会治理水平;“慧泽”的逻辑推理与内容生成能力,还能够应用于文档摘要、会议助手等场景,帮助政府工作人员更准确、更高效地完成总结摘要、会议安排等工作,从而大大提高办公效率,减轻工作人员的负担。
构建繁荣生态
  “出道”近一年,大模型的产业链逐渐清晰,除了在通用、行业、垂直等不同赛道发力,构建大模型平台也成为云商竞相做功的方向。
  本次发布会上,天翼云也发布了自己的大模型生态建设核心理念:依托国云智算底座,发挥国云安全优势,广泛汇聚国内各类通用大模型及行业大模型,形成繁荣的大模型创新生态,成为国内领先的大模型智能算力服务提供商。
  基于强大的智能算力和智算平台,天翼云已为模型开发者、模型提供者、应用厂商、主管机构、科研院所、行业协会等生态伙伴提供多种生态模式支持。天翼云智算平台与服务已经与华为、中兴、商汤、依图、智源研究院、国家超级计算成都中心、并行科技等人工智能头部伙伴开展合作,通过探索更加深入的合作模式,共同赋能产业智能化。
  在能力开放方面,天翼云着力打造模型市场、开发者社区、应用市场等平台能力,同时依托中国电信面向政企、家庭以及个人客户的渠道优势,做好面向伙伴的算力赋能、技术赋能、市场赋能,助力伙伴提升AI产品的商业价值。
服务数字经济发展
  贵州是落实国家“东数西算”工程、推动数字中国建设的重要算力高地。天翼云在贵州深度布局,形成了“2+9+X”的分布式算力资源布局。通过算力多级下沉和层次化布局,天翼云具备差异化的资源服务能力,广泛服务于贵州各类行业客户,为客户提供普惠、泛在、安全的算力资源。
  面向大模型时代爆发的智算需求,天翼云在贵州优先布局大模型训练算力,并将在贵州逐步建成大模型训练中心;在贵州贵安集群枢纽节点,持续部署天翼云云智超一体化全栈云产品,并依托中国电信高速网络,实现跨域的东数西算、东数西存、东数西训和云边协同。
  结合贵州“东数西算”工程整体规划,在助力贵州算力算网建设上,天翼云针对性地部署了“息壤”算力调度平台,实现贵州算力资源的统筹调度,提升贵州算力服务能力和运营能力。通过“息壤”构建智能、高效、安全的统一运营调度平台,逐步引导面向国家、地方重大政务应用、科研需求等超算、智算中心的合理建设和应用,助力贵州数字经济发展。