IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·线上线下观亚运一个小程序

线上线下观亚运一个小程序

“百事通”

  

9月23日晚,杭州第19届亚运会开幕式精彩纷呈,当晚的高潮是超1亿数字火炬手汇聚大莲花点燃主火炬。还有万名观众通过支付宝放飞许愿灯,召唤“三小只”吉祥物。这两大经典时刻创造了全球首个数字点火仪式和全球首次大型演出AR互动创举。如果你错过开幕式,还可以在支付宝上搜“亚运”,进入“回顾亚运数字点火”,仍可收到一张数字点火专属证书,这张证书被存储在区块链上,成为永远的“亚运专属数字记忆”。亚运会将持续到10月8日,这不只是一场体育盛会,更是一场虚实结合的AI智能亚运。线上观众最为关注的奖牌榜和比赛进程,线下观众最为关注的交通和门票,都可以在支付宝小程序“智能亚运一站通”上查询。IT时报记者■孙妍门票、赛事“百事通”
  作为杭州亚运会官方小程序,“智能亚运一站通”支付宝小程序自上线以来,用户注册量已超过1亿人,访问量则高达43亿。
  在支付宝搜“亚运”,即可获取包括票务通、赛事通、亚运PASS、出行通以及知识通等服务,购票、出行、观赛、用餐和旅游等28项服务都能在这里一站式解决。
  目前,亚运会的大部分热门赛事门票已经售罄,但仍有部分赛事的余票,还能在转售区“捡漏”。电子竞技和霹雳舞首次亮相亚运会,9月25日当天,还有电子竞技等热门赛事门票可购买。趁着十一黄金周,到亚运现场感受一番竞技紧张感吧。
  购买了亚运门票的观众,千万别忘了开通“亚运PASS”,可以抽取亚运文旅大礼包,包括7天杭州地铁免费乘坐、7天合作景区免费游玩和100元话费电话卡。此外,所有持票观众都能享有的优惠是,开通扫码乘车功能后,领取观赛当日免费公共交通权益。
  本次亚运会还有湖州、金华、宁波、绍兴和温州5个协办城市,如果想在观赛之余游玩一番,但是对当地旅游景点、交通不甚了解的,可以在“智能亚运一站通”里选择“行程规划”,选择城市、往返时间、必打卡地点和行程主题,便能获取定制方案。如果你是奔着美食去的,可以在“美食通”里查询亚运城市的招牌榜和网红好店,杭州并不是美食荒漠,湖州也不止“太湖三白”,还有各色早点。
  除此之外,线下观赛的观众可以关注实时翻译、观众指南、智能客服等实用小工具。
  如果在线上观赛,可以通过“赛事通”实时查询赛程和奖牌榜,截至9月28日17点,中国队以83枚金牌、47枚银牌和25枚铜牌的成绩遥遥领先。
  在线上观赛之余,可以进入“知识通”PK答题,上榜后有机会赢取吉祥物摆件、亚运徽章等周边奖品。
  如果还想把更多亚运会纪念品带回家,可以在杭州亚运会官方旗舰店选购,包括亚运纪念亲子T恤、“三小只”吉祥物玩偶、江南忆镀金纪念章套装等。值得一提的是,持票观众开通“亚运PASS”后还能获得特许商品的优惠券,店铺新入会会员也有专属福利。
场馆不迷路体验未来出行
  观众在“智能亚运一站通”支付宝小程序中选择“AR服务”,就能进入商汤科技打造的“亚运AR服务平台”。
  在杭州“大小莲花”、奥体中心体育馆、黄龙体育中心体育场和体育馆等场馆群观看比赛的观众,可以用商汤“AR场馆导航”指路,观众只需跟着地面上投射出的虚拟箭头和文字指示,就能准确辨别方向,找到进出口、座位、卫生间等。《IT时报》记者曾在亚运会场馆内寻找进出口而迷失方向,用上“AR场馆导航”后,无论是室内外还是跨楼层,都能找到方向感。
  除了AR场馆导航外,在场馆附近,“AR亚运之声”将让观众如同亲临“江南忆”的演唱会现场。在场馆入口处,“江南忆”更会带来声情并茂的“AR亚运迎宾秀”,热情欢迎来自五湖四海的新老朋友。
  在奥体中心场馆群、黄龙体育中心场馆群、中国杭州电竞中心等多处场馆,观众还可通过亚运“AR智能屏”查询各种赛程和场馆信息,一站式规划“亚运之行”,同时还能与吉祥物“虚实合拍”,甚至来一场游戏PK,留下专属的亚运记忆。
  观众亦可戴上“AR眼镜”,在映衬于实景之上的虚拟世界中,领略西湖文化、拱宸春色和良渚遗址及足球、举重、摔跤等多种运动项目的视听盛宴,并可与亚运会吉祥物进行互动,身临其境地感受杭州亚运文化。
  游客还能在城市打卡点扫描倒计时打卡装置,亚运吉祥物“江南忆”便会从天而降,来到手机中与你互动合影,城市打卡点包括西湖、拱宸桥、良渚、市民中心、青少年活动中心广场等。
  不能来到现场的观众,可以在亚运数实空间中漫游杭州,“江南忆”化作金牌导游,带领观众通过高空视角鸟瞰宏伟壮阔的亚运馆群全貌,还可通过自由视点实时漫游的方式在三维空间中穿梭“大莲花”“小莲花”、游泳馆等标志性的亚运场地,同样可以互动体验“亚运迎宾秀、亚运之声、亚运知识科普”等。
  还有一个特别有意义的活动,可以用积攒的火苗点燃亚运公益。带上自己的数字人走一走亚运路线,用AR扫杭州亚运会吉祥物,用AR捕捉附近火苗,跟着支付宝“芝麻信用”上的视频进行AI健身等,都可以获得火苗,火苗可以在“亚运公益”入口捐赠,比如为足球梦想学校资助装备、课程、夏令营等。
  对于运动员和媒体记者们来说,“AR智能巴士”是一个不可错过的自动驾驶体验。和普通巴士不同,这辆“AR智能巴士”基于商汤科技SenseMARS火星混合现实平台和自研L4级自动驾驶解决方案打造,可以精准识别车道线、交通信号灯状态,智能预测行人、车辆的运动方向,并做出及时有效的决策和路径规划,从而实现在特定站点自动停留接驳乘客,并通过完全自主的导航和驾驶,沿固定线路将乘客点对点地安全送达至目的地。“AR智能巴士”车窗被一块超大屏幕代替,将杭州的实时街景与西湖风景、拱辰春色、良渚遗址等杭州特色美景及亚运主题虚拟元素巧妙融合,如同打破时空界限,给乘客带来“移步换景”的未来智能出行体验。
多个境外电子钱包可用
  境外游客来到杭州等地看亚运会,在街头吃一个葱包烩,在西湖上搭一艘船,如果不能刷支持境外支付的信用卡,还有另一种选择——用支付宝。
  一种是下载支付宝App后绑定境外银行卡,可以使用Visa、Mastercard、JCB、Diners Club、Discover等卡组织的国际银行卡绑定支付宝扫码支付。
  另一种是直接使用境外电子钱包,支持通过Alipay+接入的Touch'n Go eWallet(马来西亚)、Kakao Pay(韩国)、HiPay(蒙古)、Changi Pay(新加坡)、华侨银行(新加坡)、Naver Pay(韩国)、Toss Pay(韩国)和TrueMoney(泰国)等,这些境外钱包覆盖了东南亚和东亚超过1.75亿消费者。
  目前,全球游客入境使用支付宝或10个境外钱包中的任意一个,都可以像本地人一样扫码消费,用自己熟悉的电子钱包就像在家乡一样简单亲切。
  如果想在更多场景使用,可以使用支付宝绑定境外银行卡。境外钱包用户可以扫支付宝收款码消费,包括线下门店、2万多辆杭州出租车、西湖景区等场景;使用支付宝的境外用户可以坐公交、乘地铁、打车、骑行、订酒店、订机票、订火车票、订景区门票、购买杭州亚运会门票等。
  小商家们也准备好了,不用新增或改造机具,只要有一张支付宝收款码,就能无缝接待来自全球各地的顾客。