IT时报 -V3 数字上海-
3数字上海
  • ·数字伙伴,做长者的“好伙伴”

数字伙伴,做长者的“好伙伴”

上海适老化改造智慧升级 助力老人跨越“数字鸿沟”

  

IT时报记者沈毅斌摄影报道
  今年中秋国庆双节期间,《IT时报》记者见到了这样的场景:73岁的桂大妈终于在儿孙们的帮助下注册了属于自己的微信账号,并学会了视频通话;76岁的陈阿婆学会了手机支付,不带现金也能买菜;68岁的刘大爷第一次尝试使用线上打车软件,不用再去路边苦等出租车……
  随着数字时代的来临,扫码支付、线上办公、智慧出行等生活方式已经常态化,但对于不少老年人来说,想要跟上时代的脚步需要重新学习,甚至要改变几十年的习惯,数字化成为他们难以逾越的“时代鸿沟”。
  上海作为数字化转型的前沿城市,也是全国老龄化较为严重的城市之一,在实现数字化转型目标的同时,让老人也能享受便捷,是打造国际数字之都的前提。2021年,上海推出了“数字伙伴计划”,意在帮助老年人跨越“数字鸿沟”。
  时隔两年,重阳节之际,《IT时报》记者走访了新泾六村居民活动中心、衡山路智慧公共厕所等多处老年人常去的场所发现,这些设施在完成数字化升级的同时也在进行适老化改造。
小小公厕大大守护
  提起公共厕所,脏乱差、散发阵阵臭味是人们的固有印象。但大多数老人外出时,经常需要寻找公共厕所解决内急问题。满大街没有方向的寻找,只会让老人更加焦急,这时在微信或随申行App打开“上海智慧寻厕”小程序,便能精准找到已完成适老化升级的公共厕所。
  “上海智慧寻厕”是为满足市民、老人、游客的需要,于今年上线的一个新功能,与百度地图、高德地图两大导航平台对接,可搜索出附近一公里以内的公共厕所,即使没有网络,在离线地图中也能使用该功能。
  在地图的右上角对公厕进行了分类,蓝色+紫色图标为已完成适老化适幼化升级改造的公厕,以便老年人精准找到适老化公厕。上个月,智慧寻厕小程序再次升级,夜间公厕地图正式上线,对于24小时开放的公厕,地图上显示的点位标识将常亮,提高夜间寻厕的点位辨识度。
  那么,适老化智慧公厕是怎么样的呢?《IT时报》记者跟随智慧寻厕小程序,分别走访了衡山路和隆昌路上的两处适老化公共厕所。
  从一号线衡山路站一号口走出,一座由红砖砌成的“小亭子”出现在眼前,拱门设计、庭院灯点缀、盆景花草装饰,欧式风满满,似乎很难将这样的造型与公厕联想到一起。但事实上,这就是一间完成适老化改造的智慧公厕。
  既然是适老化,当然要符合老人的使用需求。首先,厕所门采用感应开门设计,拄着拐杖或坐轮椅的老人不需费力推门,用手在感应处挥一下便能进入,这也营造了无接触如厕环境。其次,每间厕所门口都安装一块小屏幕,显示厕所使用情况和厕所内温度,老人通过颜色就能判断厕所能否使用。
  进入厕所内部,扶手、挂钩、摆放架一应俱全,不仅能帮助老年人借力,若老人忘拿物品,感应功能还会进行语音提示。扶手旁的一键呼救按钮以及15分钟自动预警装置,可以防止老人在如厕过程中发生意外。
  隆昌路公厕门口挂着一块智慧大屏,厕所使用情况、温度、氧气、客流量等数据显示在上面。“‘智慧公厕’系统避免了我日常清扫时的尴尬,也会让我对老人使用安全更加关注。”隆昌路公厕管理员告诉《IT时报》记者,老人如厕时常常因为用力过猛导致缺氧,而厕所环境相对密闭,意外也就此发生。通过智慧大屏实时监控氧气、硫化氢、空气质量等,既是对公厕卫生的保障,也从侧面减少因环境造成的老人如厕安全问题。
“一分钟”诊所就在楼下
  “AI+梯”智慧电梯、“一键叫车”智慧屏、24小时新能源共享充电桩……北新泾社区似乎有着爆棚的“AI气质”。在2023世界人工智能大会“科技与人文——共筑无障碍智能社会”论坛上,北新泾街道发布《数字社区导则——北新泾街道AI社区实践体系》,为全市数字社区建设提供参考借鉴。在为老服务方面,北新泾社区同样也是将数字化与适老化相结合的先行者,例如新泾六村的“乐爱家”居民活动中心。
  还没进门,就能看到两台白色机器,一台名为“智能药柜”,另一台叫作“一分钟诊所”。“智能药柜”顾名思义能为社区居民提供24小时的非处方药购买服务,即便老人晚上急需用药,下楼就能买到。“一分钟诊所”同样是24小时开放,空间虽然不大,但包含了体温测量、血压测量、脉诊、AI测肤四大功能,通过面前的屏幕还能进行图片问诊或在线问诊。在《IT时报》记者走访时,刚刚测完血压的张大妈告诉记者,自己有高血压,降压药没少吃,在子女的叮嘱下,她便时常来“一分钟诊所”测一下,时刻关注自己的血压情况。
  “你走到里面,还有中药房。”跟着张大妈的指示,《IT时报》记者来到位于“乐爱家”居民活动中心一楼的数字健康小屋。血氧、血糖、心电图、脂肪含量等都可以通过智能测量仪进行检测,并形成一份体检报告,通过智慧康养机形成预警、检查、问诊、康复的医疗养康流程。若有慢性病的老人还能咨询现场医生,甚至可以配备一副中药进行调养。
  从数字健康小屋出来的大厅左侧,是“一网通办”自助服务区。老年居民扫描身份证或随申码,就能查询养老金、医疗保险等,还能办理就医记录册,不需要再大费周章跑多个地方。
电视上“一键”挂号、打车
  电视对于老年人来说也许是比手机更
  常用到的终端设备,尤其是高龄独居老
  人,家中基本都会配备电视。如果将电
  话上的“一键通”功能转移至电视上,通
  过遥控器配合电视屏幕是否能增加
  “一键通”的使用功能呢?
  10月17日上午,《IT时报》记者走进东方有线枣阳路营业厅时,已经有不少老年人排队办理业务。对于如今的智能电视,有不少老年人表示进入电视首页后,面对众多复杂的节目框,一时间找不到直播入口。营业厅工作人员拿出遥控器介绍其中的“导视”按键,这是为老年人看直播而设计的,只需一键便能直接跳转至直播频道。随后从电视页面顶部的功能栏中,找到长辈模式,一键切换后,电视界面变得更大更简洁,还会根据此前的观看内容自动向老年用户推荐相关节目。
  到这里,所有操作其实与普通电视差别不大,但当工作人员拉下遥控器滑盖后,“一键通”按键就隐藏在此,这是普陀区试点上线的为老服务“一键通”平台。普陀区社区事务发展中心主任傅颖在接受媒体采访时表示,普陀区的老龄化率在全上海市区县中排名第三,其中有两个街道的老龄化率超过50%,为老服务“一键通”平台不仅覆盖了电话“一键通”不能覆盖的人群,也扩大了社区为老人提供的服务范围。
  在为老服务“一键通”平台上,有助医、出行、生活、政策、家政、社交六大板块,分别对应遥控器上的六个按键。考虑到老人可能看不清遥控器上的字,六个按键分别用六种不同颜色进行区分。使用时,仅需按下按键,电视屏幕便会转换为相关功能,例如按下出行按键,电视界面便会出现在线叫车和留言叫车两种功能,不需要打字,老年用户只要对着遥控器说出出行时间、上车地点和目的地等相关信息,就能实现在电视上打车;助医板块则支持老年用户对遥控器说出想预约挂号的医院、科室、就诊时间等信息,电视机会帮助老人挂号。
  据了解,普陀区已经为试点街道内400户老人的家中电视安装了为老服务“一键通”平台。