IT时报 -V12 潮流数码-
12潮流数码
  • ·35分钟可清洁近300平方米
  • ·新款Apple Pencil上架

戴森首款洗地机WashG1全球首发

35分钟可清洁近300平方米

固体液体自动分离不脏手

  

近日,戴森首款洗地机WashG1正式发布。WashG1延续了戴森一贯的突破性科技基因,不依赖吸力拖地,使用固液垃圾分离等技术,实现不脏手的湿拖清洁。2023年是戴森进入中国市场的第十年。十年前,戴森正是以吸尘器这一地板清洁品类打开中国市场,如今,戴森不仅有畅销的吸尘器和吹风机,还将产品线延伸至空气净化器、耳机等品类,并已在中国实现了本土制造和供应链布局,不少产品都选择在中国全球首发。此次,WashG1在中国大陆市场最早发售,10月10日开启预售,10月18日正式发售。IT时报记者■孙妍
不依赖吸力拖地
  市面上的洗地机多依赖吸力拖地,这种复杂的设计容易将吸入的固体液体垃圾残留在管道内,长此以往会降低清洁效果。混合的固体垃圾还容易卡在机器内部的犄角旮旯,不仅让维护和清洗费时费力,久而久之机器本身也会成为藏污纳垢的场所。还有一点在使用时感受更明显,就是容易扩散异味。
  戴森独辟蹊径,不再依赖吸力拖地,而是配合固体液体分离、污水箱内部无死角设计,来应对异味和性能衰退等问题,让消费者买到可以长时间使用的洗地机。配备1升容量的清水箱和35分钟的续航时间,即可清洁290平方米的地面。
  如何说服消费者用洗地机来替代拖把?最主要的是实现全自动、不脏手。WashG1洗地机采用三重固体液体分离技术,前置分离毛发和固体液体垃圾,脏水进入污水箱,固体垃圾进入碎屑盒,无须脏手就能清洁。
  两个主滚筒相向旋转,持续卷起各种干湿污垢和毛发,紧贴主滚筒的两根尼龙刷条刮下滚筒上黏附的污垢,将固体垃圾甩至可拆卸的碎屑盒中,同时滚筒上方的刮条不断挤压滚筒并刮下污水。另外,碎屑盒的底部托盘采用网格设计,孔径小至500微米,能够再次分离污水和固体碎屑,在水泵的动力作用下,污水被抽入容量达0.8升的污水箱内,固体碎屑不会进入管道内部。
  此外,WashG1洗地机还采用污水箱无死角设计,方便清洁机器内部污垢。
  WashG1洗地机有三种清洁模式,分为高、中、低档,不同模式下,水量和湿度可以灵活调节,防止水渍产生。地板的湿度和滚筒旋转带来的摩擦力之间的平衡是去污效果的关键。
  为了不留死角,这两个滚筒在不同清洁模式下的精准调节转速,可以轻松地前后推拉,还能灵活转向和贴边清洁,并深入低矮家居底部。主滚筒的颠覆设计
  WashG1是戴森真正意义上的第一款湿拖产品,明确了不依赖吸力拖地这个设计思路后,戴森工程师开始了几大首创设计。
  首先将两个内置马达的主滚筒分别置于洗地头的前后两端,它俩相向旋转的同时,脉冲式注水泵将清水输送至26个沿着滚筒分布的出水口,均匀浸润两个滚筒。每次清洁时,双滚筒的设计可以增加在污垢上的停留时间,去污效果更好。
  别小看这两个主滚筒,它们的表面每平方厘米覆盖64800根超细纤维,高密度刷毛带来的是高吸水性,可以确保固体的污垢、碎屑和毛发被包裹并卷入。
  很多消费者存在误区,认为洗地机只是将污渍从一个角度扫到了另一个角度,没有达到彻底清洁。为了打消消费者的顾虑,戴森专门开辟了一个新实验室来研究地面除菌率。此次搭配WashG1洗地机推出的戴森01硬质地面清洁剂,在实验室环境下,能实现高达99.9%的地面除菌率。