IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·温暖这些

适老模式App

温暖这些

“慢人群”

  

重阳节快到了,身在他乡的游子又会“每逢佳节倍思亲”。好在科技能将“千里之外”变成“近在咫尺”,与长辈打一通视频电话,为父母快递一份节日礼物,即使不在身边也能用这样的方式照顾家中老人。不过,这种照顾终究不能全面,让老人学会使用App,才能让他们享受科技带来的便捷。视力听力下降、不会操作都是老年人使用App时面临的痛点,为此,国务院办公厅曾印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,提出推进移动互联网应用适老化改造。目前,常用的几款App已经上线“长辈模式”,更大、更清晰、更便捷的操作,让老人也能玩转智能手机。IT时报记者■沈毅斌图东方IC
高德地图:常去的地点都能导航
  出行时,老年人最常去的场所有哪些?医院、菜场、银行、公共厕所等都位列其中。打开高德地图,尽管周边设施、美食分布、娱乐场所都能一目了然,但对于老人来说显得过于复杂。这时,需要一张“老年地图”来满足老人的出行需求。
  进入高德地图中“我的”,点击右上角的“设置”,在“地图设置”中找到“长辈版设置”,开启后重启应用,一张“老年地图”展现在眼前,界面也变得清爽干净。
  整个界面分成两个板块,最大的板块就是周边地图。除了主路和一些标志性场所,再无其他复杂地标,即便将地图放大也不会出现店铺、娱乐、美食等标识干扰老年用户的使用。而公园、商场、学校等场所用不同颜色区分,更加醒目。
  地图下方则是常用地点搜索板块,涵盖了公共厕所、无障碍电梯、医院、银行、超市、幼儿园、公园七个常用地点的快捷搜索方式,老年用户仅需点击一下,就能在地图上显示出来。若想去其他场所,则可以在页面上方加大的搜索框中输入地点。
  为了便捷,抵达目的地的方式仅保留了步行和公交两种。在步行方式中,高德地图会将全程使用时间和步行距离用加大加粗字体显示;公交出行则和普通模式一样,罗列多种公交方案,下方用文字显示出时长、距离、步行距离以及公交费用。
  不过,在长辈版模式下,出行方式少了语音播报,这一点可以从标准模式中保存下来。
叮咚买菜:腿脚不便送菜到家
  早上,将孙子孙女送到幼儿园后,便提上菜篮子前往菜市场。这是与子女同住的老人们的生活场景,菜市场也是老人活动的主要“阵地”。
  作为一家上海企业,叮咚买菜为了满足老年用户需求,参与到上海市“随申无碍”适老化项目中,推出长辈模式。用户可以通过“我的”页面,在“设置”里切换长辈模式。
  相比标准模式,长辈模式对图像显示、文字大小、语音搜索功能都进行了强化。图像和文字加大加粗,优惠券也做了醒目提示,有利于老年用户挑选中意的菜品,并使用优惠券。点击搜索框,会自动弹出一个类似话筒的标识,老年用户长按并说出菜品名字,即使不会打字也能找到想购买的菜品。
  买了新菜不知道如何烧,叮咚买菜“吃什么”界面会教用户做菜。虽说长辈模式下的图片与文字都放大了,但老年用户长时间盯着屏幕,眼睛也会十分吃力。这时可以选择“视频菜谱”选项,一分钟左右的视频能看能听,做菜经验丰富的老年用户甚至可以边听边跟着做。相关食材购买链接会罗列在视频下方,不需要再寻找挑选。
滴滴出行:标准模式下助老打车
  自己不在长辈身边,没法接送老人,远程叫车或者让老人学会线上打车也许是解决该问题的最好方法。
  滴滴出行的长辈模式与标准模式没有太大差别,只是将界面字体放大,标识更加清晰。更具特色的助老服务是滴滴推出的“助老打车”功能,该功能在标准模式与长辈模式下都能使用。
  进入滴滴首页,“助老打车”功能藏在搜索框下方的功能栏中。点击后,界面十分简洁,上方是选择出发地,中间是橙色圆圈按键“一键叫车”,下方可以选择电话打车或呼叫快车两种方式。
  如何设置才能让老年用户使用起来最便捷呢?
  进入右上角的“个人中心”,实名认证成功后,滴滴出行便会将该用户默认为老人,并在叫车时自动提醒司机。“常用地址”设置成老人的家庭住址、子女住址、亲戚住址等老人常去的地方,最多可以添加10个地址,并通过这些地址设置最多10条固定行程,“一键叫车”出发地与目的地设置就完成了。抵达目的地后,如果呼叫的是出租车,除了扫码支付,老人也可以现金支付,解决老人线上付款难问题。
  担心老人独自出行不安全,可以在“紧急联系人”处添加子女或亲戚的联系方式,同时添加亲情账号,开通语音播报服务,在突发情况下能快速联系相关人员。
喜马拉雅:越听越智能
  同样是上海市“随申无碍”适老化项目中的一员,喜马拉雅自然少不了长辈模式。在“设置”的“模式切换”中,不仅有长辈模式,还有驾驶、儿童、青少年等多种模式,满足不同类型用户需求。
  以“耳朵”为主的喜马拉雅在长辈模式下没有忽略眼睛的感受,最直观的感受就是文字图像更大更清晰,界面也变得更整洁有序。老人喜欢的历史、健康、新闻、戏曲等内容成为一个个独立的小板块。
  考虑到老年用户打字难的问题,点击搜索框旁边的小话筒可以语音输入,通过关键词找到想听的书。若不知如何选择,直接点击下方的播放按钮,热播榜和新品榜一目了然。此外,喜欢看电视剧的老年人担心做菜时看不到电视,喜马拉雅还开通了“听剧”板块,电视剧也能听。
  值得一提的是,为了迎接重阳节,喜马拉雅在右下角添加了“好礼小链接”,可以听到养生课程、养老政策等节目,从10月16日到10月23日,每天都会有不同的大咖直播。
叮当快药:线上买药更便捷
  线上买菜问题解决后,线上买药也成为老年人使用较为频繁的场景。叮当快药同样是通过“我的”页面,在“设置”里切换长辈模式。
  如果说叮咚买菜的长辈模式是标准模式的放大版,那么叮当快药的长辈模式就是标准模式的简易版。相较于标准模式下仁和品牌馆、海外购特卖、现实拼团等多种板块和多样玩法,长辈模式仅分为咨询板块和购药板块。
  在咨询板块中,医生开药、咨询药师两个方式都是通过电话联系,并没有开通线上咨询功能。购药板块,从普通的感冒发烧到特殊慢性病用药再到养生保健品,20种药品类别应有尽有,而且药品名称、规格、优惠券提示以及说明书文字都加大了;处方药与非处方药用黄色字体标注,都便于老年用户选择。
  需要注意的是,为了保障老年用户安全,App并不提供直接购买处方药功能,老年用户需要咨询药师,在“我的”处方中查看到处方单后,才会开启购买链接。