IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·那些最可爱的人
  • ·“鲨出重围”

那些最可爱的人

  

“你我生在这个时代,牺牲是我们一定要付出的代价。你不付,儿子付,孙子付,我们这辈人,一身血,两脚泥,还是我们付吧”。在由陈凯歌导演的电影《志愿军:雄兵出击》中,志愿军司令员兼政治委员彭德怀字字震撼的一席话道出了这部电影的真谛。今年中秋节和国庆节黄金档期中,这场70年前的伟大战争呈现在荧幕上,震撼、感动、流泪……这是一段要铭记的历史。无数战斗英雄的名字被铭刻在共和国的丰碑上,现在的和平岁月,凝聚着他们的血肉之躯。哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。无论怎样的战争,都是残酷的,在抗美援朝的战场上,很多战士倒下的时候,展现在我们眼前的是一张张年轻的面庞。IT时报记者■潘少颖
出兵
  一个国家可以弱小,但不能弱势,不能没有骨气!
  《志愿军:雄兵出击》是一部以志愿军群像为主线,全景式呈现新中国立国之战的影片。开局发生在1950年,新中国刚刚成立一周年,在强大的美帝国主义看来,中国就像一个婴儿,不值一提。
  朝鲜战争爆发后,在韩国军队溃败的态势下,美军在仁川登陆并直接参战,悍然轰炸我国东北,导致无辜平民以及他们的家园在炮火中化为灰烬,炮火中燃烧的麦穗,传递出战争与和平的强烈冲突。美国将战争扩大,威胁着我国的国家安全,如果不出兵反抗,新生的人民政权或许会陷入危机,中华民族或许会再次遭受屈辱和灾难。
  但一组组数据显示,中国和对手的实力对比极为悬殊。钢产量,中国60万吨,美国8500万吨,相差142倍;发电量,中国46亿度,美国3340亿度,相差73倍;人均年收入,中国24美元,美国1600美元,相差67倍……当时一些人认为,中国不能出兵朝鲜,“相当于一个小孩和一个拳击教练打比赛,胜负不言而喻。”甚至,“老朋友”苏联也没有给予中国支持。
  是什么让中国毅然出兵?
  国庆节当晚,绚丽多彩的烟火绽放光芒,毛主席接见各行各业代表,从他们对和平的渴望中,更加坚定了出兵支援朝鲜的决心,这份决心来自于人民的支持。
  “只有打赢,中国人才能生存下去!”周总理给出了坚定的回答。
  抗美援朝、保家卫国是一个历史性的决策。奇迹
  近两年,抗美援朝题材影视作品喷涌。电影有占据票房王座的《长津湖》,剧集有以小见大的高分单元剧《功勋之能文能武李延年》。《志愿军》三部曲与以往抗美援朝题材影片最大的区别,在于它是以全景式、多维度的方式展现这场“立国之战”。
  凛冬严寒脱下裤子夜渡大同江、松骨峰百余人阻挡美军炮轰、三所里阻击战肉搏坦克……看完电影,有了跟以往任何抗美援朝作品都不一样的感受,还原度非常高,让观众真正理解这场“立国之战”,从更多更深层面理解“谁是最可爱的人”。
  电影中,松骨峰阻击战是重头戏之一,这场阻击战也曾被作家魏巍写进通讯《谁是最可爱的人》中。第38军112师335团1营3连的孙醒(陈飞宇饰)、戴如义(魏晨饰)和杨少成(尹昉饰)是松骨峰战斗的主要角色,虽然性格不同,却组成了默契“铁三角”。
  3连以百人之力,与美军激战数个小时,连续击退五次进攻,完成了阻止美军向军隅里逃窜的任务,为此3连付出了重大牺牲,中国人民志愿军也凭此一仗打出威名、震慑了美军。
  影片中,演员们穿梭于“枪林弹雨”之间,与炸点木屑“近距离接触”,主创们还尝试了镜头调度复杂的空中拍摄,用这种方式向英雄致敬。
  松骨峰空袭之后,在被血液浸满、遍地焦土的战场上,为数不多幸存的志愿军战士听到一声“三连的,还有没有能打的,举手!”一双双手艰难而坚定地举了起来,不难理解为什么志愿军能够在实力相差如此悬殊的松骨峰战役中取得胜利,以血肉战胜钢铁。松骨峰上唯一活着的松树,象征着战士们孤勇的气节。
  抗美援朝的战场上,创下了诸多奇迹。
  1950年11月27日16:00,志愿军第38军113师师长江潮(黄晓明饰)接到紧急命令,部队必须在第二天早上9:0前赶到三所里,阻击美军部队。当时,全体官兵战士刚刚结束一场战斗,身心疲惫。145华里的路程,战士们朝着三所里狂奔,还不能被敌人发现。有的战士掉下悬崖牺牲了,有的战士倒下去就再也没有起来了……最后,战士们硬是比敌人提前5分钟到达目的地,两条腿赛过敌人的车轮子,这是当时世界轻步兵作战的巅峰,第38军113师创造了这个神话。还原
  在《志愿军:雄兵出击》中,既有领袖将帅,也有无名战士,个体命运和时代风云交相辉映,展现一场恢宏磅礴的战争群像。
  接受媒体采访时,陈凯歌坦言这是“从影以来拍摄时间最长的一次,就是想把它拍好”。从人物造型到场景,有史料可依的部分都力图还原。
  比如新中国外交代表团第一次亮相联合国,也是影片中的重头戏之一。当年中国派驻联合国的特派代表伍修权(张颂文饰)率代表团出席联合国安理会,这段经历成为中国外交史上浓墨重彩的一笔。在影片中,面对外国势力的压力,伍修权并没有软弱,从他坚定的眼神以及铿锵有力的发言中,可以感受到“中国人民站起来了”的气概。伍修权要求翻译唐笙(章子怡饰)帮他仔细检查中国在联合国的牌子翻译是否正确,也充分体现了一个外交官的严谨。
  如果要用一个词概括这部影片的特征,“还原”一定是关键词之一。比如,拍摄中国代表团出席联合国安理会这场戏,主创们根据当年的历史资料,搭建了一个1:1还原的联合国场景,张颂文第一次进入这个场景时十分震撼:“基本上和现场图一模一样。”高还原度也让章子怡“感受到73年前那一个庄严的时刻”。张颂文饰演的伍修权从妆容到气质,再到整个人的精神面貌,也呈现出一身正气和强大气场的外交官形象。
  一边是伍修权等人在联合国大会上怒斥美国代表,另一边则是三连官兵死守松骨峰,《志愿军:雄兵出击》留下了一个开放式的结尾。在接下去的两部影片《志愿军:水门桥》和《志愿军:长津湖》中,将会出现新的故事和角色,传递着那个时代的英雄主义精神。
相关链接《长津湖》:战争史诗片的新探索
  《长津湖》是由陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,吴京、易烊千玺领衔主演,段奕宏、欧豪特别出演,朱亚文、李晨、胡军、韩东君等主演的抗美援朝题材电影。这部电影以真实宏大的战争场景,重现了朝鲜战争中那段残酷的岁月,通过塑造震撼人心的英雄群像,谱写英雄赞歌,讴歌抗美援朝精神,全方位唤起了长津湖战役的历史记忆,展现深厚的家国情怀,在整体性、特效技术、艺术表现多个层面实现了战争史诗类型片上新的探索和表达,被金鸡奖授予最佳故事片奖的荣誉。收看路径:IPTV-电影
《能文能武李延年》:让英雄故事走进亿万观众心里
  2019年9月,李延年荣获“共和国勋章”,这位志愿军“一级英雄”、特等功臣方才广为人知。而在2021年播出的电视剧《功勋》,更是让李延年的英雄故事走进了亿万观众的心里。作为《功勋》的单元剧,《能文能武李延年》是志愿军英雄展现的抗美援朝精神和电视剧艺术魅力叠加的结果,打破了国产战争剧长期以来存在的一种人物建构模式,即军事主管抓打仗、政治主管抓思想,塑造了一个作为战斗英雄的指导员形象。
  在抗美援朝战争中,志愿军将士奔赴前线,谱写了无数可歌可泣的战斗传奇和英雄颂歌,形成了伟大的抗美援朝精神。电视剧在6集的简短篇幅里生动地向观众传递了这种精神。收看路径:IPTV-电视剧