IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·从PC开始为每个人打造“AI双胞胎”
  • ·做产品、定标准,英特尔要做未来智慧城市的“塑造者”

做产品、定标准,英特尔要做未来智慧城市的“塑造者”

携手生态伙伴,打造先进解决方案

  

IT时报记者贾天荣
  一个小“黑盒”可以管理无人值守的零售店,一块电脑屏可以掌控整个园区的运行状况,一个摄像头可以完成人脸、车辆、自然灾害识别……
  身处英特尔数智园区,一幕幕智慧城市的场景展现在眼前,5G、大语言模型等新技术的快速发展,让智慧城市进入数实融合、智慧共生的全新阶段。
  为解决智慧城市在发展过程中面临的安全问题以及由道路拥堵和基础设施不足带来的挑战,英特尔通过构建强大的边缘人工智能软硬件产品组合和垂直行业解决方案,与广泛的生态伙伴合作加速城市数智化转型。
塑造未来安全、智能、可持续的城市
  “如今,全球约56%的人口(44亿居民)生活在城市中。这一趋势预计将持续下去,到2050年,城市人口将较目前规模增加一倍以上,这将使全球各地城市面临的压力与日俱增。”英特尔公司网络与边缘解决方案事业部副总裁兼智慧城市事业部总经理Renu Navale表示,基于广泛的边缘AI技术与成熟的生态体系,英特尔正在与广大合作伙伴携手,致力打造无缝融合关键基础设施和数字技术的城市,从而使未来城市发展更安全、更智能、更可持续。
  英特尔中国区物联网及渠道数据中心事业部总经理郭威表示:“以无处不在的计算、无所不在的连接、从云到边缘的基础设施、人工智能以及传感与感知为代表的‘五大超级技术力量’已成为城市发展的强劲‘催化剂’。未来,英特尔将继续与合作伙伴一起,为城市社区、园区和楼宇等提供安全、智能、低碳、环保、高效、便利和可持续发展的解决方案。”
  《IT时报》记者了解到,英特尔正在与全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会共同制定数字园区行业参考标准。该规范可确保园区的建设遵循统一标准,使各个系统互联互通,避免形成信息孤岛,还可以帮助园区打造统一工作流程、协同、调度和共享机制,进而推动园区改善运营效率,提高服务质量,提升整体运营水平。
  《IT时报》记者注意到,为更有效推动创新技术在城市中大规模落地,英特尔正与广泛生态伙伴携手,针对众多场景打造面向未来智慧城市的先进解决方案。
  基于英特尔处理器,高新兴科技集团构建了全息化智能视频应用方案。该方案凭借全域视频AR化、视频业务场景化及应用功能多样化的特点,可助力实现智能视频和多维数据的全息化处理。通过打造“视频+AI+ AR+大数据”融合基础平台,高新兴可提供视频存转、智能解析、AR标签、分析决策等能力,支撑智能化、全息化的业务应用。
  英特尔携手熵基科技共同打造了熵基智能边缘服务器BioCVBox,作为一款专为中小微项目量身打造的轻量应用服务器产品,BioCVBox基于英特尔酷睿i3处理器,预装64位Window10企业版操作系统,并搭载熵基万傲瑞达智能综合管理平台。
  基于英特尔11代酷睿平台,山东中维世纪科技股份有限公司打造了可提供高算力、高性能、高性价比的一体化智能分析设备——星河智能一体机。该一体机集AI分析、管理、转发及存储为一体,支持扩展算力加速卡,可在多种智能场景使用。
  以英特尔边缘AI计算盒为核心,开域数字门店解决方案基于“云—边—端”架构设计,通过边缘AI计算盒内集成的跨镜追踪定位技术,可实现顾客全旅程周期的精准客流洞察;通过集成的口罩识别、制服帽子识别、餐桌未清理、收银台空岗等AI巡检算法,为门店提供标准化、高效的巡店管理工具;从运营管理和消费者洞察两个维度助力管理者更好地降本增效,帮助企业发现经营中不易发现的异常点和亮点,解决企业缺乏数据沉淀和数据能力支撑的问题,优化经营。
  基于英特尔ARC系列独立显卡,深圳市原基科技有限公司打造了多路GPU服务器,其强大的运算能力和GPU卡扩展能力,可实现强劲的AI算力,万兆网口保证了大数据量的吞吐,同时多个SAS硬盘存储大量数据,可应用于云计算的集群部署、本地大型AI算力的园区智慧安防、交通监管、网闸等场景。